Андрей Шимкив: Чем ловить рыбаков — займитесь дезинфекцией

0
591

Региональные законодатели в приоритетном порядке контролируют деятельность власти в условиях пандемии коронавируса. 

ДЕПУТАТЫ Законодательного собрания держат на контроле меры, принимаемые исполнительной властью региона в период распространения пандемии коронавируса. Эта тема стала главной на заседании комитета по социальной политике, здравоохранению, охране труда и занятости населения.

О происходящем перед депутатами отчитался министр здравоохранения Новосибирской области Константин Хальзов. Он рассказал, что пациентов принимают две больницы: первая инфекционная — для взрослых и третья детская. В детскую помещают пациентов, имеющих признаки ОРВИ. Они либо сами вернулись из-за рубежа, либо находились в контакте с родителями, вернувшимися из-за границы.

Более подробно Константин Хальзов остановился на лечении пациентов с пневмонией на фоне инфекции COVID-19. Сейчас в регионе организовано семь центров оказания помощи больным внебольничной пневмонией. Всех, у кого возникают признаки заболевания, госпитализируют в эти медцентры. Кроме этого, на территории Новосибирска разворачиваются инфекционный госпиталь на базе больницы № 11 и такой же — на территории больницы № 12.

Однако всех вопросов докладом снять не удалось. И первый из них задал председатель заксобрания Андрей Шимкив: «Все это хорошо, но люди спрашивают, куда обратиться человеку, если захотел сдать анализ?» По словам спикера регионального парламента, об этом поступает много обращений от жителей области.

Тестированием занимаются областная больница, 1-я инфекционная больница. Кроме них, получила одобрение Роспотребнадзора и Дорожная клиническая больница. Работают частная медицинская организация «Инвитро-Сибирь», а также ФИЦ ФТМ, отметил Константин Хальзов.

Однако Андрей Шимкив поднял еще и вопрос о мерах по дезинфекции общественных пространств. «Я вижу телевизионные сюжеты, как сотрудники МЧС гоняют по Обскому водохранилищу рыбаков, — сказал он. — Но что-то незаметно, чтобы они занимались дезинфекцией города, как это делается в других регионах. Я говорю как обыватель, который видит, что в городе не проводится никаких работ по дезинфекции. Остановки грязные, на дорогах пыль столбом, здания никто не обрабатывает. Обращаю на это внимание».

Зампред социального комитета Александр Семенюк поинтересовался у заместителя губернатора региона Сергея Нелюбова, сколько средств выделено из федерального бюджета на развертывание специализированных коек и оснащение медицинских учреждений дополнительным оборудованием, а также о деньгах на дополнительные выплаты медикам, находящимся на первичном рубеже борьбы с вирусом: «Сколько в наш бюджет области поступает федеральных денег, и насколько мы в состоянии сейчас эти средства освоить?»

По данным Сергея Нелюбова, на создание медицинских коек из федерального бюджета региону выделено 712 млн рублей, на дополнительные выплаты медицинским работникам — 119 млн. «Мы сейчас в режиме постоянной отработки федеральных средств и средств, выделенных из резервного фонда правительства Новосибирской области», — заявил вице-губернатор.

Понятно, что на фоне пандемии коронавируса люди не перестали болеть другими болезнями. Депутат Татьяна Есипова поинтересовалась: сохраняется ли возможность проведения плановых операций в федеральных клиниках? Константин Хальзов заверил, что такая возможность сохранена по крайней мере для больных с онкологическими заболеваниями. Председатель комитета Константин Гришунин дополнил эту информацию: «Работа идет в ручном режиме. Очень много звонков поступает в комитет. И мы стараемся осуществить взаимодействие с территориями Новосибирской области, где люди нуждаются в этой помощи, не только с нашими областными и районными больницами, но и непосредственно с федеральными учреждениями, чтобы помощь пришла своевременно. За последние несколько дней для больных проведены видеоконсультации и конференции с участием федеральных центров. Но мы стараемся каждый случай фиксировать для себя и каждого пациента довести либо до выздоровления, либо до госпитализации и плановой операции. Мы готовы здесь в оперативном режиме связываться с Минздравом Новосибирской области и все эти вопросы решать».

Подводя итоги заседания, Андрей Шимкив отметил: «Хочу поблагодарить министров — в эти дни по два-три заседания правительства в неделю проходит. Мы все надеемся, что люди, от которых зависит решение этих вопросов, будут работать с полной отдачей сил».

Председатель заксобрания выразил огромную благодарность медицинским работникам, непосредственно работающим с больными. «Думаю, мы должны их стимулировать — наконец-то профессия врача заняла то место, которое и должна занимать, — отметил спикер. — Хочу обратиться ко всем жителям Новосибирской области — по возможности соблюдать режим самоизоляции. Понятно, что невозможно закрыть все предприятия, но и там необходимо соблюдать все меры предосторожности. Нужно по возможности ограничить общение, быть дома, носить маски, пользоваться дезинфицирующими средствами. Надеюсь, что эта беда пройдет с наименьшими потерями».

Андрей Шимкив пообещал, что и депутаты будут работать в чрезвычайном режиме: «Хоть днем, хоть ночью мы готовы принимать решения, которые касаются этой беды. Вплоть до сбора внеочередной сессии».

Говоря о повышенной готовности и повседневной активности депутатов, Андрей Иванович не преувеличивал: в дни, объявленные нерабочими, каждый из них реализует на своих избирательных округах собственные инициативы, связанные с противодействием распространению инфекции.

Александр Шпикельман обеспечил многоразовыми масками сельские школы Колыванского района, большинство из которых открыли свои двери 13 апреля (правительство региона, как сообщалось ранее, разрешило очное обучение в населенных пунктах с количеством жителей менее 23 тысяч). Аналогичную помощь оказывает у себя на округе Николай Мочалин — он приобретает маски для активистов ТОС, старших по домам. Глеб Поповцев развозит антисептические средства медицинским учреждениям. Такую же помощь поликлинике № 27 оказал Илья Поляков.

Востребованное направление частной депутатской инициативы — адресная поддержка продуктами людям, находящимся на самоизоляции и нуждающимся в такой помощи. Например, при участии Алексея Александрова на его избирательном округе было распространено более сотни продуктовых наборов. В из составе — фрукты, тушенка, чай, сгущенка, гречневая крупа, консервированная гречневая каша, макароны, сахар, подсолнечное масло. Такую же работу на своих округах проводят Алексей Андреев, Юрий Бугаков, Валерий Ильенко, Александр Кулинич, Виктор Кушнир. Елена Тырина и Федор Николаев помогли волонтерам автомобилем — на его базе была развернута мобильная приемная.

А Олег Сметанин помимо прочего решил провести акцию, поднимающую настроение новосибирцев. Он организовал серию концертов «Песни Великой Победы», в ходе которых публику призывали слушать музыку, не покидая квартир — прямо с лоджий и балконов жилых домов.

Алексей МАКСИМОВ, «Новая Сибирь»

Please follow and like us:

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.