Антипровинциальный геомаркетинг

0
697

Статус железнодорожной станции «Новосибирск Главный» остается незыблемым хотя бы потому, что никому не удается мимо нее проехать

ИСТОЧНИКОМ новостей все чаще становятся соцсети. На неделе такая новость пришла из «Инстаграма». В аккаунте Филиппа Киркорова, приезжавшего дать концерт в ДКЖ, появилось видео. На нем певец делает вид, что не понял, куда попал, оказавшись на платформе «Новосибирска Главного».

— В каком мы городе? — спрашивает он грузчика.

— Это Новосибирск! — не без гордости поясняет человек в оранжевом жилете.

Все это вскоре попало в местные заголовки.

Вокзал «Новосибирск Главный» — это бренд. Культовый транспортный узел на пути между Европой и Азией огромную надпись на здании повесил неспроста. Однако с тех пор, как, проезжая мимо станции, с головы Николая Второго слетела шапка Мономаха… Ну ладно, это, конечно, небылица, но все же: всякий раз звезды политики и культуры, останавливаясь на железнодорожных путях, так и норовят ляпнуть тут что-нибудь невпопад.

Такие достойные люди, как певец Дэвид Боуи, вождь Ким Чен Ир и писатель Александр Солженицын, — все они, конечно, находили уважительные слова для здания вокзала и огромного сибирского города.

Знаменитый британец Боуи писал в дневнике по поводу поездки по Великому сибирскому пути, что чем ближе он приближался к Уралу, тем люди становились менее душевными. Горана Бреговича, другого замечательного музыканта, но уже балканского, лет десять цитируют в европейской прессе с его «shitty places like Novosibirsk». Перевести на русский дословно язык не поворачивается, но суть в том, что Новосибирск он называет дерьмовым местечком.

А вот наш родной Филипп Киркоров в солнцезащитных очках и одновременно в шубе лишь пожал плечами: «Что-о-о? Новосибирск?!»

На самом деле, конечно, сказать такое про Филиппа Бедросовича мог только или невежа, или человек, совсем не понимающий маркетинга. Никаких двусмысленных пожиманий плечами. Певец даже потом выложил в своем «Инстаграме» нормальный видеоэпизод: те же очки, пушистая лохматка вместо шубы и улыбка: «Ух ты, снежок! Новосибирск! Обожаю этот город…»

Эти люди, которые придумали себя сами и воплотили эти идеи в сценические образы (ну, или даже с помощью продюсеров), а теперь делают на этом свой бизнес, вряд ли стали бы вредить делу. Даже безвременно ушедший из жизни Боуи, оказавшись на перроне вокзала в 1973 году (со сбритыми бровями и окрашенной в огненный цвет шевелюрой), после разборок с милицией все же не смог не блеснуть эрудицией на публику: вспомнил, что где-то здесь неподалеку убили русского царя. (Ошибся, конечно, километров на 1400, да и то если по прямой мерить, но дал понять, что в теме.) И вот Бедрос Киркоров, папа Филиппа Бедросовича, после посещения Новосибирска (в частности, это случилось в 2015 году, когда здесь проходил этап конкурса детского и молодежного творчества, которым он руководит) говорил о городе только добрыми словами.

У его сына есть повод недолюбливать этот вокзал и это обское побережье. В 2006 году Филиппа Киркорова в Новосибирске обокрали: из его гримерки пропали сотовый телефон, две тысячи долларов и часы Breguet ценой почти 100 тысяч евро. Вскоре задержали воровку — это оказалась двадцатилетняя цыганка, ей дали три года. Но певец просил суд о снисхождении, а сейчас вот придумал такую шутку с грузчиками, которая стала хорошим информационным поводом поговорить о Новосибирске. (Впору по взаимозачету к следующим гастролям повесить на вокзальном фасаде что-нибудь комплиментарное про него.)

Ну а подсмеиваться над Новосибирском нетрудно. Все же здесь вам не Москва и не Питер. Оттуда вообще трудно представить, что такое великолепие и громадье может стоять где-то там, посреди России, в сибирских степях.

Возможно, у Дэвида Боуи, Ким Чен Ира и Александра Солженицына  на платформе «Новосибирска Главного» ничего не успели украсть — что никакой не показатель, как нетрудно догадаться. В нашем замечательном городе умеют не только грамотно чистить карманы, но и искренне, душевно и взаимовыгодно принимать добрых гостей. Проверьте на себе — сами убедитесь, гости дорогие.

Петр ГАРМОНЕИСТОВ, «Новая Сибирь»

Please follow and like us:

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.