Антон Лучанский второй раз попал в «Прямой эфир» Малахова

0
843

Адвокат, защищавший Эдварда Сноудена, пообещал взять под контроль дело о гибели новосибирского журналиста Антона Лучанского. 

МЕСЯЦ назад в дорожно-транспортном происшествии погиб известный новосибирский журналист, шеф-редактор ГТРК «Новосибирск» и автор документальных фильмов Антон Лучанский. На неделе его коллеги выразили тревогу по поводу перспектив расследования происшествия. Заявление получило резонанс: адвокат Анатолий Кучерена, известный, в частности, как защитник бывшего сотрудника ЦРУ и Агентства национальной безопасности США Эдварда Сноудена, в прямом эфире программы «Андрей Малахов. Прямой эфир» пообещал взять расследование под свой контроль.

По замерам журналистов «Вестей», скорость автомобиля составляла 116 км в час
По замерам журналистов «Вестей», скорость автомобиля составляла 116 км в час

Напомним: Антон Лучанский погиб вечером 30 марта: на выходе из трамвая его сбил глубоко тонированный Mercedes-Benz E 200, следовавший по улице Богдана Хмельницкого. Травмы оказались несовместимы с жизнью, Антон скончался в автомобиле «скорой помощи». В отношении водителя «мерседеса» было возбуждено дело по ч. 3 ст. 264 УК РФ. Ему грозит до пяти лет лишения свободы.

Имя 27-летнего Никиты Лазькова, сидевшего за рулем, «Новая Сибирь» обнародовала 3 апреля. Мы отмечали, что, бесспорно, расследование обстоятельств совершенного им ДТП окажется под пристальным вниманием прессы. Однако этот сигнал, видимо, дошел не до всех.

10 апреля Калининский районный суд освободил Лазькова из-под стражи под подписку о невыезде. Возмущение и тревогу журналистов «Вестей» вызвало даже не решение суда, а то обстоятельство, что от них скрыли время рассмотрения этого вопроса. Точнее, даже не скрыли, а ввели в отношении него в заблуждение.

Реконструкция ДТП из сюжета «Вестей»: «мерседес» по путям объехал остановившийся для пропуска пассажира трамвая автомобиль и буквально вплотную к трамваю погнал прямо
Реконструкция ДТП из сюжета «Вестей»: «мерседес» по путям объехал остановившийся для пропуска пассажира трамвая автомобиль и буквально вплотную к трамваю погнал прямо

«Я работаю журналистом уже больше 20 лет. Всегда мы получаем эту информацию. По этому делу от нас эту информацию скрыли, — говорит коллега Антона, журналист «Вестей» Ольга Омелаенко в стенд-апе своего сюжета и прямом включении в программу «Андрей Малахов. Прямой эфир» — одного из самых рейтинговых информационных проектов «России 1». — Более того, эту информацию скрыли и от адвоката потерпевшей стороны. Он узнал о заседании буквально за несколько минут до его начала».

Для семьи Лазьковых ДТП на Богданке — не первая встреча с Уголовным кодексом. «Новая Сибирь» напоминала, что отец обвиняемого Сергей Лазьков с братом Александром и двумя подельницами в течение трех лет занимались сутенерством, отправляя на заработки в Испанию сотни сибирячек. Подельницы набирали по объявлениям массажисток, официанток, танцовщиц и фотомоделей для работы в Испании и передавали «сотрудникам службы безопасности одного из водочных заводов братьям Лазьковым», а те уже помогали перебраться в Европу. Теперь «Вести» сообщают и другие подробности: тем девушкам, кто пытался бежать, угрожали продажей на органы. Дядя Никиты Лазькова в Новосибирске поджигал дома родственников беглянок.

Никита Лазьков (фото с удаленной личной страницы в соцсети)
Никита Лазьков (фото с удаленной личной страницы в соцсети)

В мае 2007 Сергея Лазькова арестовали. 12 ноября 2009 года Центральный районный суд Новосибирска вынес ему приговор — пять лет по статье 240 УК РФ (вовлечение в занятие проституцией). В настоящее время отец водителя «мерседеса» — владелец бизнеса по производству электроприборов.

Коллеги из «Вестей» добавили деталей и к биографии водителя. В частности, обратили внимание на то, что в его бэкграунде — учредительство транспортной компании, которая два года показывала нулевой доход, а на третий добилась резкого роста выручки: 19 миллионов, с прибылью три миллиона. После этого фирма прекратила существование, а Никита Лазьков открыл новый бизнес.

Что касается расследования ДТП на Богданке, то сейчас автотехническая экспертиза устанавливает, с какой скоростью двигался автомобиль. Определить ее обычным способом невозможно: до момента смертельного наезда у автомобиля совсем не было тормозного пути. Но о том, что превышение скорости было, и весьма существенное, рассказывают свидетели происшествия. На этом участке установлено ограничение скорости 40 км/ч. «Вести» подняли запись с камер видеонаблюдения, провели эксперименты, свои замеры, опросили экспертов и сделали вывод: скорость «мерседеса» составляла больше 100 км/ч.

После того как к расследованию гибели Антона Лучанского Андрей Малахов посвятил часть своего эфира, многие в Новосибирской области вздрогнули. Ведущий напомнил, что Антон уже был в студии «Прямого эфира» — рассказывал историю знаменитой алтайской мумии. Свое отношение к трагедии Малахов выразил так: «Все начинается от возможности сбивать, а заканчивается полной безнаказанностью. Девочек поставляем, мы миллионеры, делаем что хотим!» Вероятно, почувствовав, что это даже для него слишком эмоционально, он извинился, но заверил, что канал «Россия» будет следить за расследованием.

Присутствовавший на передаче адвокат Анатолий Кучерена взял дело о гибели журналиста под свой контроль как председатель Общественного совета при МВД России. «Запросим информацию, которая нужна будет, и посмотрим, как идет следствие», — пообещал адвокат.

Алексей САЛЬНИКОВ, «Новая Сибирь»

Please follow and like us:

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.