АРЖС будет кормить себя и решать областные задачи

0
209

Областная госкомпания помимо малоэтажной жилищной застройки хочет заняться ветхими домами и обманутыми дольщиками

НА ЭТОЙ НЕДЕЛЕ, 10 октября, вступил в полномочия генерального директора АО «Агентство развития жилищного строительства Новосибирской области» известный застройщик и депутат городского Совета Вячеслав Илюхин.

Это назначение вызвало большой резонанс в прессе, несмотря на то что АРЖС никогда не являлось активным ньюсмейкером. Дело в том, что комментаторы рассматривали событие в контексте политической деятельности Илюхина, возглавляющего местное отделение партии «Родина» и являющегося одним из оппонентов муниципальной исполнительной власти. Однако сам Вячеслав Викторович рассказывает о своей новой работе как о площадке для реализации экономических планов.

АРЖС была создана осенью 2009-го «в целях удовлетворения потребностей различных групп населения Новосибирской области в доступном и комфортном жилье». Основными своими задачами агентство называло организацию проектов комплексного жилищного строительства, а приоритетным направлением деятельности — реализацию проектов по малоэтажной застройке земельных участков в поселках Кольцово и Ложок. Однако в публичном пространстве эти проекты как достижения региона так и не прозвучали.

Вячеслав Илюхин выводов о состоянии организации, которую возглавил, пока не делает, но уже отмечает, что в ней все работает не так, как он привык. «На данный момент АРЖС убыточно. Этого нельзя допускать. Поскольку губернатор поручил мне эту задачу, я намерен выполнить ее добросовестно. И четко сказать, каким образом мы можем это исправить».

Путь к реальным изменениям новый директор считает не быстрым, приоритетными задачами считает подключение к масштабным инвестиционным проектам региона — таким, как «Академгородок 2.0» и другие. Считает, что агентство может участвовать в расселении ветхого и аварийного жилья в рамках проектов развития застроенных территорий, в решении проблем обманутых дольщиков по областному закону №583, предусматривающему ввод проблемных многоквартирных домов частными застройщиками в обмен на площадки под строительство. «Я считаю, закон № 583-0З имеет смысл доработать, сделать его, кроме прочего, и механизмом для расселения ветхого и аварийного жилья, — добавляет он. — И принимать программу АРЖС с учетом этих поправок».

При этом функцией агентства не должно быть строительство как таковое, считает Вячеслав Илюхин. «АРЖС ни в коем случае не должно подменять собой строительные организации, — говорит он. — Оно должно обеспечить строителей земельными участками, готовыми для строительства. Вот это и для региона важно, и для муниципалитетов, и для застройщиков. Сейчас строители, выходя на конкурс по земельному участку под застройку, оценивают стоимость его подготовки и подключения к инфраструктуре с учетом этих приблизительных оценок. Агентство может взять на себя всю эту работу и продавать участок как готовый проект. А бизнес будет получать эту услугу и оплачивать ее по рыночной цене. Это позволит четко просчитывать себестоимость, существенно снижая риски. Ведь часто получается, что считали одно, а потом выясняется, что надо существенно больше средств. А ведь факторов, которые могут привести к удорожанию, в строительстве и так много».

Илюхин уже готовит предложения по усовершенствованию работы АРЖС и намерен доложить их губернатору. «Будет в предложениях и блок о новых функциях, которые агентство может исполнять в плане решения проблемы обманутых дольщиков, в вопросе расселения ветхого и аварийного жилья, — говорит он. — Это те вопросы, которыми АО «АРЖС» должно начать заниматься.

Кирилл ЛАВИН, специально для «Новой Сибири»

Please follow and like us:
comments powered by HyperComments