Новосибирские ковидные ограничения: QR костей не ломит

0
1007

Проверки выполнения антиковидных мер: составлено два административных протокола, 125 человек выставлены за двери.

Первые итоги работы предприятий, которые должны принимать клиентов по QR-кодам, подвели министр промышленности, торговли и развития предпринимательства региона Андрей Гончаров и руководитель УФНС по Новосибирской области Алексей Легостаев. Они же рассказали и о мерах поддержки отраслей, теряющих потребителей из-за антиковидных ограничений.

Фото minrpp.nso.ru.

Систему допуска клиентов по QR-кодам в Новосибирской области введена с 12 ноября. Свидетельства о прививках, справки о перенесенном COVID-19 или о медотводе, отрицательные ПЦР-тесты теперь надо предъявлять при посещении предприятий общественного питания, выставок, театров и кинотеатров, спортивных и фитнес-центров, а также при заселении в санатории и базы отдыха. Ограничения будут действовать до улучшения эпидемиологической обстановки.

«Мы видим, что население относится к проверке QR-кодов с пониманием, — утверждает Андрей Гончаров. — Мы надеемся, что и предприниматели будут ответственно относиться к исполнению требований режима повышенной готовности».

Проверки соблюдения режима региональный минпромторг проводил совместно с управлением Роспотребнадзора и ГУ МВД по Новосибирской области. Всего они прошли 179 точек — 110 объектов торговли в крупных торговых центрах, 41 отдельно стоящий объект и 28 объектов общественного питания. По итогам составлено два административных протокола. 125 посетителей из-за отсутствия QR-кодов или сертификатов отправлены за двери.

Андрей Гончаров признает: сфера общепита от этих мер оказалась самой пострадавшей, потому что количество клиентов в ресторанах и кофейнях резко снизилось. Но понимание у владельцев предприятий пока есть, и оно поддерживается материально.

«Объем субсидий субъектам малого и среднего предпринимательства на нерабочие дни с 1 по 3 ноября уже составил 560 миллионов рублей, — обозначил размер поддержки руководитель УФНС по Новосибирской области Алексей Легостаев. — Всего на данные выплаты подано 10,5 тысяч заявлений, 8,5 тысяч субсидий уже получены. Самая крупная субсидия – более 10 миллионов рублей. Заявления на выплаты за нерабочие дни можно подать до 15 декабря текущего года».

Алексей Легостаев пояснил, как определяется размер субсидии: на одного работника выплачивается один минимальный размер оплаты труда, то есть около 12,8 тысяч рублей. Численность работников определяется по отчетности страховых взносов. Эти деньги не облагаются налогом.

Напомним, QR-код на портале «Госуслуги» можно получить после прохождения полного курса вакцинации от коронавируса или перенесенного заболевания. В первом случае срок его действия составит год, во втором – шесть месяцев. Результаты ПЦР-теста с отрицательным результатом сод могут заменить, но только на три календарных дня. Справка с медотводом должна быть заверена врачом и руководством поликлиники.

Ася ШУМИЛОВА, «Новая Сибирь»

Ранее в «Новой Сибири»:

Новосибирские торговые центры сворачивают работу фуд-кортов из-за введения QR-кодов

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.