Александр Дугин: Мы воюем с цивилизацией ада

0
928

Известный философ заворожил новосибирцев своими рассуждениями о постмодерне как порождении дьявола.

Философ Александр Дугин стал главной звездой прошедшего в Новосибирске на прошлой неделе Первого Сибирского форума Всемирного Русского Народного Собора. Пожалуй, его не смог бы затмить даже наимедийнейший экономист и депутат Госдумы Михаил Делягин, чье присутствие на форуме было анонсировано, но не состоялось.

Кадр телетрансляции телеканала ОТС.

Трагическая ирония: всероссийскую известность Александр Дугин получил только после смерти своей дочери Дарьи, которую этим летом взорвали в автомобиле украинские террористы. Взорвать хотели, скорее всего (и прежде всего), самого Александра Дугина, но в результате добились обратного эффекта. До смерти дочери Дугин был широко известен в узких кругах. Некоторые, правда, ставили его в один ряд с такими мыслителями-традиционалистами, как Юлиус Эвола и Мирча Элиаде, которые, впрочем, так же известны в тех же кругах. Теперь же все хотят знать: кто этот человек, который настолько насолил украинцам, что его хотят убить? И главное – чем насолил?

В тех категориях, которыми мыслит сам Дугин, смерть его дочери стала жертвоприношением. А жертвоприношение напрасным не бывает – теперь Дугина слушают все. Говорят, что еще раньше его начал слушать президент Путин, хотя это, скорее всего, домыслы: просто на нынешнем этапе их мысли случайно попали в резонанс.

После смерти дочери Александр Дугин не принимал участия ни в каких публичных мероприятиях, только изредка появлялся в эфире телеканала Соловьев Live. Так что его выступление в Новосибирске можно считать дебютом для широкой общественности.

Начал он с заявления, что хотел бы отойти от публицистики и обратить внимание на научную сторону. «Все-таки, Новосибирск – научная столица России», — польстил он собравшимся. Какая именно это наука, точно сказать нельзя. Тут и социология, и геополитика, и мистика, и много чего еще. По-хорошему, всю эту интеллектуальную конструкцию следовало бы назвать одним простым словом – «дугинстика». Но надо признать, что даже самые банальные вещи Дугин излагает неординарно и вдохновенно. Можно сказать – завораживающе.

Свою лекцию Дугин начал с базовых понятий – что такое традиция и что такое модерн. Пересказывать это нет смысла: хотите – назовите это пафосными банальностями, хотите – послушайте и сопоставьте с научными определениями. Важнее отразить главный вывод этой части выступления: «Весь модерн, все современное общество, противостоящее традиционному обществу, находится в конфликте с теми ценностями, которые сегодня утверждены в качестве основы нашей государственной политики. Это глобальный консервативный поворот России за последние 100 лет, который требует переоткрытия традиции».

Но самое интересное началось, когда философ перешел от модерна к постмодерну. «Есть традиция, модерн и постмодерн – это уже для таких продвинутых интеллектуальных новосибирцев», — опять польстил собравшимся философ. А далее выдал научно-магический или, если хотите, мистико-публицистический текст:

— Традиция – это утверждение священных ценностей. Модерн – это отвержение этих духовных ценностей. Но отвергая бога, модерн отвергает и дьявола: «Мы отбросим бога и дьявола, поставим вместо этого человека, который будет постоянно раскрываться и развиваться». А постмодерн говорит: «Да, бога нет, мы его убили. Но дьявол-то есть!» И постмодерн фактически – это обнаружение сатанинского плана модерна, скрытым мотором которого является дьявол.

Когда президент назвал западную цивилизацию сатанинской – это была не метафора. Это сущность взглядов человека, стоящего на традиционных позициях, на то, что такое постмодерн. С этим дьяволом мы имеем дело в СВО, мы против него воюем… Мы имеем дело с цивилизацией ада. И как мы можем с ней бороться, если сами – ее часть, если пользуемся ее методами, если сами – секулярные прогрессисты и комфортисты? Как можем бороться, если мы — то же самое, только вид сбоку?

Мы должны обрести через нашу традицию измерение русской вечности, измерение в духовной битве, в которой нам надо не просто победить на поле боя, но измениться внутренне. Мы должны выиграть эту духовную битву в самих себе, государстве, народе. Народ един и с теми воинами, которые сражаются, и с властью, которая бросила вызов этому глобальному Левиафану. Но мы должны измениться. В том состоянии, в котором мы находимся сегодня, будучи фундаментально зомбированы теми элементами модерна, а тем более – постмодерна, — мы эту войну не выиграем. Потому что это война священная, по-настоящему смертельная. Это наш последний бой.

На этом текст закончился, а мы признаем: что и говорить, в целом получилось по-дугински интегрально. Зал аплодировал. На следующий день, выступая в прямом эфире Соловьев Live, философ подвел итог своего визита в Новосибирск: «Меня уже понимают практически все – и люди простые, и власть местная – губернатор и его заместитель. Мы говорим на одной волне».

Алексей САЛЬНИКОВ, «Новая Сибирь»

Ранее в «Новой Сибири»:

Депутат горсовета Новосибирска сравнила Дугина с сатанистом

 

Новосибирский экс-депутат Илья Пономарев признался, что помог бежать убийце Дарьи Дугиной

 

Об убийстве Дарьи Дугиной высказался новосибирский депутат Ростислав Антонов

 

 

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.