Вместо «Атлантиды» в Бердске будет тыл

0
960

Новосибирская область теряет литературный фестиваль с федеральной известностью — власти посчитали его проведение невозможным

Фестиваль женской книги «Сибирская Атлантида», традиционно проводившийся в Бердске, в 2024 году, вероятно, не состоится. О причинах в официальной группе фестиваля в соцсетях написали: «Новое руководство Бердска похоронило проект, который развивался четыре года и получил федеральную известность».

Традиционная часть фестиваля «Сибирская Атлантида» — книжная ярмарка. Фото Валентина Копалова

«Сибирская Атлантида» — это проект, который придумал и в 2019 году впервые осуществил тогдашний мэр Бердска, а сегодня министр природных ресурсов и экологии Новосибирской области Евгений Шестернин. Про фестиваль говорят: он маленький, но выглядит как большой.

В декабре 2023 года создатель фестиваля, программный директор ассоциации «Межрегиональная федерация чтения» и директор Ассоциации книжных фестивалей проекта «Читающая Россия» Михаил Фаустов уже анонсировал его юбилейную, пятую «Атлантиду» как старт книжно-фестивального года всей страны. Но в феврале он сообщил о полученном от администрации Бердска письме, в котором его уведомляют о невозможности проведения фестиваля, поскольку с 29 февраля по 6 марта в бердском доме культуры «Родина», где традиционно проходят «книжные» мероприятия, состоится зимняя спартакиада и форум «Тыл Новосибирской области».

В беседе с корреспондентом «Новой Сибири» Михаил Фаустов традиционно посетовал, что книжки нынче не в приоритете. И уточнил: организаторы обращались в мэрию Бердска не просто так, а как ассоциация книжных фестивалей России.

— Прежде мы в начале года спокойно договаривались с мэрией о дате и времени проведения, и проблем не возникало, хотя параллельно в этом доме культуры проходили какие-то мероприятия, — говорит Фаустов. — Я уже получил большое количество откликов от бердчан и новосибирцев, которые очень расстроены отменой фестиваля. Ведь в прошлом году на него приезжали даже из Барнаула — собралось больше двух тысяч человек. А теперь вот мэр сменился — вероятно, решил, что ему это не нужно. Никаких предложений о переносе фестиваля на неделю-другую не поступало, просто короткий отказ. Ну, решил, так решил.

Как и многие красивые проекты, родившиеся в Новосибирской области, «Сибирская Атлантида» появилась благодаря стечению обстоятельств и случайной встрече энтузиастов. Приехавший в регион из Кемеровской области Михаил Фаустов свой первый новосибирский фестиваль «Черный рынок» провел в 2010 году, потом создал первый в городе независимый книжный магазин «Собачье сердце», придумал чемпионат по чтению вслух «Открой рот», который прославился по всей России и за ее пределами. Из «Открой рота» впоследствии вышли чемпионаты по чтению вслух для старшеклассников «Страница» — в рамках «Сибирской Атлантиды», кстати, должен был пройти его этап «Страница 24».

В прошлые годы точки соприкосновения «Сибирской Атлантиды» с бердской мэрией строились на личности Евгения Шестернина, который неравнодушно относится к русскому языку и литературе. Даже теперь, на посту министра, через свой телеграм-канал он регулярно радует читающую публику нестандартными текстами. Само название «Сибирская Атлантида» к Бердску приросло не случайно: город с мифическим островом роднит то, что он тоже затоплен — правда, частично и ради строительства Новосибирской ГЭС, а не полностью и из-за природного катаклизма. Но организаторы сообщают, что к ним уже поступило предложение о проведении «Сибирской Атлантиды» в будущем году в другом сибирском городе.

Бывший начальник управления по работе с территориями Министерства региональной политики Новосибирской области Роман Бурдин, который пришел на должность главы города, возможно, не питает интереса к книжной культуре, но как минимум две тысячи бердчан и новосибирцев могли бы с ним подробно обсудить эту тему. Да и не только они: «Сибирская Атлантида» входит в десятку лучших книжных фестивалей страны.

Виктор ПОЛЕВАНОВ, «Новая Сибирь»

Ранее в «Новой Сибири»:

Чемпионат по чтению вслух «Страница’21» стартовал в Новосибирской области

 

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.