Без пяти минут ПЭТ

2
1103

Новосибирску сильно не везет с позитронно-эмиссионными томографами, делающими чудеса в онкологической диагностике. 

В НАЧАЛЕ октября в Новосибирске, на улице Бориса Богаткова, заработал Центр ядерной медицины Медицинского института им. Березина Сергея (МИБС). Открытие центра, впервые анонсированное еще на прошлогоднем Петербургском международном экономическом форуме, почему-то прошло совершенно незамеченным. В чем причина столь потрясающей скромности?

В июне прошлого года «Новая Сибирь» рассказала, что на Петербургском международном экономическом форуме Новосибирская область подписала соглашение о стратегическом партнерстве с лечебно-диагностическим центром Международного института биологических систем. Согласно документу, в Новосибирске должен был появиться третий объект в сети частных центров ядерной медицины МИБС, стоимость которого оценивается в 1 млрд рублей. Но главное в той бумаге было обязательство властей не менее половины обследований на ПЭТ/КТ делать за счет средств ОМС.

Сроки реализации проекта назывались фантастическими – центр обещали построить уже к концу года. В декабре 2018-го председатель правления МИБС Аркадий Столпнер на вопросы «Новой Сибири» отвечал, что центр находится в высокой стадии готовности. «В настоящий момент готовятся документы, связанные с регуляцией деятельности в области ядерной медицины. Надеемся принять первых пациентов в ближайшие месяцы».

Аркадий Столпнер пояснял: «Это будет первый позитронно-эмиссионный томограф в Новосибирске, причем радиофармпрепараты для него (а в  ближайшей перспективе — и для наших центров ПЭТ в других сибирских регионах) будут  производиться на базе развернутого здесь же циклотронно-лабораторного комплекса. ПЭТ-диагностика играет все большую роль в современной онкологии: высокотехнологичное исследование позволяет выявить даже самые маленькие опухоли в разных частях тела, включая метастазы, уточнить диагноз, стадировать заболевание и отслеживать эффективность лечения. Наш центр сможет проводить 6-10 тысяч исследований ежегодно».

С тех пор многое изменилось – не только название института (он, сохранив аббревиатуру, стал Медицинским институтом имени Березина Сергея), но и то самое выбранное для строительства место. На нем построено современное здание общей площадью около 4 тыс. кв. м, в котором разместились диагностическое и лечебное отделения.

В ДИАГНОСТИЧЕСКОМ отделении установлены современные аппараты для прохождения лучевой диагностики — МРТ, МСКТ, УЗИ. «Лечебное отделение оснащено гамма-ножом производства шведской компании Elekta самой современной модификации — Gamma Knife Icon. Это будет второй аппарат в линейке лучевого оборудования МИБС (первый работает более десяти лет в Петербурге) и седьмой — в стране», — пояснили в институте, уточнив, что центр на Богаткова сможет принимать до 4 тысяч пациентов в год.

На первый взгляд, все как планировалось. Тем более что в пресс-релизе говорится, что «с открытием центра у новосибирцев появилась возможность пройти такое современное исследование, как позитронно-эмиссионная томография (ПЭТ), незаменимое в онкологии и широко применяемое в кардиологии и неврологии».

Фото 2gis.ru

Правда, на самом деле пройти позитронно-эмиссионную томографию здесь пока не получится. Оборудование действительно есть, но пока оно не прошло необходимые согласования. В пресс-службе центра корреспонденту «Новой Сибири» затруднились назвать дату запуска ПЭТ, не исключив, что это случится уже в ноябре.

Источник «Новой Сибири» в региональном Минздраве рассказал, что процесс получения лицензии на установку и использование нового оборудования у частных медицинских компаний занимает длительное время. «Все, что связано с ядерной медициной, должно пройти несколько этапов согласований. Сначала СЭС осматривает помещение, дает или не дает добро, затем в дело включается Росздравнадзор, и только через 6-8 месяцев «большой» Минздрав выдает лицензию. В общем, нет ничего удивительного, что МИБС пока через все это не прошел», — пояснил источник.

Характерно, что в Новосибирске позитронно-эмиссионный томограф уже давно анонсировали еще две организации – концерн «Метаприбор» и медицинский центр им. Мешалкина. Но оба анонса пока не стали новостями. В «Метаприборе» получить комментарий о причинах «Новой Сибири» пока не удалось, а пресс-секретарь медцентра Дарья Семенюта пояснила: клиника Мешалкина в ближайшее время заниматься ПЭТом не будет. Центр предполагал  развивать это направление совместно с одним из резидентов биомедицинского технопарка «Зеленая долина», который предполагалось разместить на земельном участке рядом. К слову, резидентом был упомянутый «Метаприбор». Но в 2016 году Центральный районный суд Новосибирска обязал мэрию Новосибирска отнести эту землю в категорию городских лесов и строить на ней стало нельзя. «Зеленая долина» не состоялась, а вместе с ней сгинули и планы о ПЭТ.

Ерлан БАЙЖАНОВ, «Новая Сибирь»

Please follow and like us:

2 Комментарии

  1. Когда же можно будет пройти обследования. У меня диагностирован рак предстательной железы, с метостазами. 4 или 3 степени в костях. Мне нужно это обследование, чтобы чётко знать какое лечение сейчас необходимо.

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.