Астрономическая взятка — это не про размер

0
578

Директор Новосибирского планетария арестован за получение взятки, но не факт, что в этом его вина. 

КОГДА за взятку арестовывают чиновника, это, конечно, вызывает резонанс, но не вызывает удивления — у них просто такая профессиональная вредность. Но когда за то же самое принимают директора планетария...

В те дни, когда Большой новосибирский планетарий отмечал свое шестилетие, его директор Сергей Масликов был задержан по подозрению в «получении должностным лицом взятки в виде денег в крупном размере за совершение незаконных  действий» (ч. 5 статьи 290 УК РФ). У кого-то могло возникнуть недоумение: разве такое возможно? Но дело в том, что детско-юношеский центр «Планетарий» — это МКУ (муниципальное казенное учреждение), а, следовательно, его директор — муниципальный служащий.

Но за что можно дать взятку директору планетария? За аренду территории с хорошим видом на Марс?

Оказывается, и тут не все так просто. В сообщении Следственного комитета РФ по Новосибирской области говорится: «Следствием установлено, что летом 2015 года и осенью 2017 года в нарушение установленной процедуры передачи муниципального имущества, стоящего на балансе организации, руководитель указанного учреждения получил от физических лиц взятки в виде денег за сдачу в аренду видеоаппаратуры, светового и звукового оборудования сначала на расчетный счет подконтрольной организации, а затем лично в помещении планетария на общую сумму свыше 190 тыс. рублей».

Сейчас Масликов заключен под стражу до 31 марта. Люди, сочувствующие директору планетария, полагают, что все дело в неправильном заключении договора аренды.

МАСЛИКОВ был специалистом больше по решению возвышенных космических проблем, нежели скучных земных финансовых вопросов. Сразу после сообщения о его задержании планетарий разместил «ВКонтакте» такое обращение:

«Директор МКУ ДО ДЮЦ «Планетарий»Сергей Юрьевич Масликовв настоящее время временно отстранен от должности и находится в следственном изоляторе в связи с проводящимися следственными действиями. Подробности следствия не разглашаются, давать комментарии по сути процесса руководство и сотрудники планетария не будут. Приказом руководителя Департамента образования мэрии города Новосибирска исполнение обязанностей директора возложено на заместителя директора по учебно-воспитательной и организационной работе Татьяну Анатольевну Белоусову. Работа планетария продолжается в полном объеме, образовательный процесс не нарушается, все взятые на себя обязательства планетарий полностью выполняет. Призываем всех к спокойному и конструктивному отношению к сложившейся непростой для нас всех ситуации. Друзей, соратников и коллег Сергея Юрьевича призываем оказать поддержку ему в этот сложный период. Ваши характеристики, отзывы и ходатайства могут помочь…Уверены, что все недоразумения рано или поздно разрешатся, и доброе имя планетария и Сергея Юрьевича Масликова будет восстановлено».

Понятно, что после такого обращения слухов стало на порядок больше, поэтому вскоре его удалили. Но возрос и интерес к личности Сергея Масликова. Кто же он такой?

В феврале 2012 года, накануне открытия планетария, корреспондент Сиб.фм задал вопрос Сергею Масликову: «Что дает человеку любовь кастрономии?» Сергей Юрьевич ответил: «Я могу засебя сказать. Это интерес кжизни, потому что, какбы она нискладывалась, есть одна линия, покоторой идешь. Трудности легче преодолеваются, бытовые неурядицы. Семейные отношения складываются лучше, когда ребенок видит, что папа чем-то интересным занимается. Онтоже хочет этим заниматься».

Сам Сергей Масликов всю жизнь «при звездах». Окончил НИИГАиК (сейчас — СГУГиТ) по специальности «Астрономия и геодезия», после чего занимался научной работой в Томском государственном университете, специализируясь на изучении небесной механики. Увлекался астрологией, даже редактировал астрологический журнал. Не найдя ни одного факта, который мог бы превратить астрологию в науку, прекратил исследования. Девять лет работал начальником управления внешнеэкономических связей Новосибирского приборостроительного завода (НПЗ). Так что опыт работы с финансами у Сергея Масликова имеется.

Кстати, завод производит любительские телескопы, а специально для Большого новосибирского планетария разработал, изготовил и передал в дар телескоп-рефрактор, установленный в восточной башне обсерватории. Поэтому можно говорить, что Масликов — не самый случайный человек на посту директора планетария.

Сейчас в планетарии проходят разнообразные выставки, экскурсии, выпускаются фильмы, проводятся олимпиады, фестивали детского научного творчества. Учитывая тот разрыв, который существует в спросе на астрономические знания и предложения, неудивительно, что у планетария, а стало быть, и у Масликова немало поклонников и защитников. В результате на НГС, например, появляются такие комментарии: «Если на своем посту чиновник растратил 190 тыс. рублей с подозрением на превышение должностных полномочий, то это святой человек. Ибо на смену придет другой чиновник, который растратит в 50 раз больше и будет жить долго и счастливо».

Конечно, 190 тысяч выглядят как-то бледно на фоне миллиардов из резонансных коррупционных дел. Но, с другой стороны, и кража в размере больше тысячи рублей уже уголовно наказуема.

Особое мнение насчет всего случившегося — у почетного гражданина Новосибирска, кинорежиссера, снявшего серию передач «Физика для малышей» и инициатора начала промышленного производства телескопов в Новосибирске Леонида Сикорука. Это именно он был автором идеи построить в Новосибирске новый большой планетарий. Точнее — не планетарий, а Детский астрофизический центр. И главная вина Масликова, по мнению Сикорука, конечно, не в тех 190 тысячах, которые все сейчас обсуждают, а в том, что Масликов фактически похоронил идею такого центра. В беседе с корреспондентом «Новой Сибири» Леонид Леонидович рассказал, что изначально в центре планировалось дать детям возможность производить собственные наблюдения за звездным небом, заниматься геофизикой, метеорологией. Немалая роль отводилась и киностудии, в которой собирались снимать детское научное кино. Сейчас же, по утверждению Сикорука, здесь снимают «любительские вестерны». В несостоявшемся астрофизическом центре готовят менеджеров, преподают русский язык и робототехнику. И все это — под руководством бывшего астролога, которого уволили из НПЗ за профнепригодность, считает Леонид Сикорук.

Что касается преподавательского коллектива планетария, то его, по мнению Сикорука, Масликов подбирал под стать себе — из бывших рестораторов и спортивных тренеров.

В любом случае, в этой истории не все так однозначно, как может показаться на первый взгляд. Ведь на первый взгляд и Земля плоская.

Алексей САЛЬНИКОВ, «Новая Сибирь»

comments powered by HyperComments