Астрономию собираются вернуть в школьную программу

0
27

В ЧИСЛО школьных предметов астрономия не входит с 1994 года, а ее элементы стали входить в курс географии и физики. Пожалуй, с тех самых пор в данном вопросе интересующееся темой население разделилось на два фронта — одни жаждали вернуться к советской системе образования, то есть вернуть астрономию, другие были противниками этой идеи.

Предложения о возвращении астрономии в школы поступают по сей день от представителей различных организаций и министерств. Например, только весной текущего года за возвращение астрономии выступал Роскосмос, а в конце прошлого месяца на пресс-конференции глава Минобрнауки Ольга Васильева заявила, что астрономия в качестве отдельного предмета точно будет возвращена в школы, вот только пока непонятны конкретные детали данного возвращения.

Заявление Васильевой обсуждали в Новосибирске на форуме «СибАстро-2016», на котором были специалисты по изучению космоса, а также любители астрономии из России, Казахстана и Франции. Специалисты уверены, что вводить предмет в средних классах рано, а в старших — уже невовремя, так как наибольшее внимание уделяется подготовке к ЕГЭ. Однако, если вспоминать слова Ольги Васильевой, на ЕГЭ не стоит зацикливаться и нужно уделять немало времени и другим предметам, не входящим в список основных экзаменов. И несмотря на то что школьники и так сильно загружены, для астрономии время должно быть отведено. В интервью «Комсомольской правде» новый министр образования объяснила, что уроки астрономии появятся в школьной программе за счет сокращения учебных часов на второй иностранный язык. По ее словам, на второй язык выделяется 250 часов, а если школа не является языковой, то второй язык является профанацией, а значит, его лучше изучать в качестве факультатива. Так что один час, предусмотренный для второго иностранного, будет отведен на астрономию в 10-м классе и еще один в 11-м.

«Я считаю, что нужно возвращать не только астрономию, но и уроки труда, и домоводство, — комментирует Николай Тямин, депутат Совета депутатов Новосибирска. — Я, наверное, старорежимный человек, но это то, что давало нашим детям возможность ознакомиться с трудом и другими областями. Так что я глубоко убежден, что эти предметы нужно возвращать, и новый министр в данном вопросе на правильном пути».

Одной из главных проблем планируемого возвращения предмета является дефицит учителей астрономии, поэтому некоторые эксперты уверены, что вернуть астрономию в школы получится только через несколько лет. Заниматься переподготовкой учителей физики нет смысла, так как физика входит в школьную программу и учителя для нее также необходимы. Кстати говоря, в девяностых на астрономию отводился один час в неделю, а преподавали ее чаще всего учителя физики, иногда географии и в редких случаях этот предмет вели астрономы. Помимо всего, в ближайшее время для астрономии придется издавать новые учебные пособия на замену устаревшим учебникам, а школам будет достаточно приобрести телескоп и не строить обсерватории, изучать небо ученики смогут и с помощью телескопов. Также, по словам экспертов, нужно всерьез заняться популяризацией астрономии и развивать интерес к данной области не только у детей, но и у взрослых. В этом случае важную роль играют планетарии; например, наш новосибирский планетарий сотрудничает с коллегами по всему миру.

Многие сетуют на то, что из-за отсутствия астрономии в школьной программе некоторые люди даже не могут ответить на элементарный вопрос: Солнце вертится вокруг Земли или Земля вокруг Солнца? Вот только дело, возможно, не в отсутствии данного предмета, а в отсутствии интереса к развитию в целом, так как существуют и те, кто изучал астрономию, числился даже отличником, а на этот вопрос ответить все равно не могут. В данном случае проблема стоит в базовой эрудиции. Ну а если мы говорим о перспективе, то почему бы нам не добавить в школьную программу астрологию? Практической пользы от нее в дальнейшей жизни будет гораздо больше. На ней хоть заработать можно. А знания по астрономии могут пригодиться, скорее всего, лишь в случае, если ты заблудился в лесу без компаса. Да и в этом случае необходима еще и ясная погода.

 

comments powered by HyperComments