Back in USSR: В Новосибирске обсуждается возвращение старого герба

0
1380

В Новосибирске разворачивается дискуссия о возвращении городу герба из советских времен. Идея вернуться к образу, объединявшему промышленность и сельское хозяйство (полуколос-полушестеренка), науку (орбиты движущихся электронов) и «великие революционные преобразования Сибири, проводимые советским народом под руководством ленинской партии коммунистов» (факел), нашла как сторонников, так и противников.

Стела на Станционной уже использует старорежимную символику. Фото со страницы Анны Терешковой в Facebook.

Дискуссия стартовала в комментариях к посту вице-мэра Анны Терешковой. «Друзья! Началась дискуссия, нужно ли возвращать герб Новосибирска! Какое ваше мнение? (Мне нравится атом, так как я дочь ученого СО РАН), — написала она. В комментариях высказываются мнения от «Дороги просто ужас, снег не убирают, грязища. Зачем нам герб?» до «Соболя не наша тема, они актуальны для старых городов».

Поводом к дискуссии, очевидно, стало использование символики старого герба в оформлении западной въездной группы, установленной на прошлой неделе на въезде по Толмачевскому направлению. Выступая на открытии стелы мэр Новосибирска отметил, что «это отсылка к годам Великой Отечественной войны, когда новосибирцы совершили трудовой подвиг». Официальный действующий герб, представляющий собой геральдический щит в виде скошенного слева зелёного и серебряного поляс лазоревой перевязью, который держат два черных соболя, был утверждён решением городского совета Новосибирска в 2004 году, а потом доработан решением этого органа в 2008 году. В гербе используются канонические геральдические символы – корона, лук и стрелы.

Однако советский герб был отменен ранее, в 1993 году: решением Малого совета городского Совета народных депутатов была введена сегодняшняя символика, однако тогда герб содержал еще и трёхцветную российскую ленту.

Советский герб был принят горсоветом в 1970 году. Его втором, согласно Википедии, был художник-гравёр завода «Бытэлектроприбор» В. Н. Узбек.

Другая актуальная и резонансная дискуссия о символике связана с формой катка на Театральной площади, который традиционно разворачивается к новогодним праздникам. Многим показалось, что он имеет форму фаллоса. Недавно в эфире радиостанции «Говорит Москва» Анна Терешкова заявила, что жалоб на его форму от жителей города не поступало. «Жители не жалуются на прекрасный каток в Театральном сквере! В том году были безумные очереди, чтобы на нем покататься. Не было ни одного обращения официального», — цитирует «КП Новосибирск» ее комментарий.

Ранее в «Новой Сибири»:

«Западные ворота» станут самыми большими

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.