«Западные ворота» станут самыми большими

0
445

Первая въездная группа Новосибирска отличилась размером, хештегом и гербом города времен Советской власти.

На неделе в Новосибирске провели техническую приемку первой въездной группы «Новосибирск» — световая конструкция длиной 18 метров зажглась в центре автомобильного кольца на пересечении улиц Станционной и Дукача. Конструкция возведена на внебюджетные средства: источнику средств – группе компаний «Феррум» в лице генерального директора Андрея Соседко на церемонии жали руки мэр Анатолий Локоть и глава Ленинского района Александр Гриб.

Новость, впрочем, весьма условная. Сама конструкция появилась еще месяц назад, о чем со слов пользователей соцсетей сообщала «Новая Сибирь». Но тогда ее законное рождение еще не было признано.

Признал и оценил работу мэр Новосибирска Анатолий Локоть. «На стеле изображен герб Новосибирска советского периода, — обратил он внимание собравшихся. — Это отсылка к годам Великой Отечественной войны, когда новосибирцы совершили трудовой подвиг. В частности, за их заслуги Новосибирск был удостоен почетного звания «Город трудовой доблести».

Герб Новосибирска советского периода – это факел в обрамлении полуколоса и полушестерни. При Советах такие символы были на гербах каждого второго города, почему и выглядели уныло. По этой же причине в постсоветский период они исчезли практически отовсюду. Сейчас старый герб воспринимается почти как местная экзотика и ренессанс: у нас же мэр коммунист, забыли?

Уравновешивает отсыл к прошлому значок «#» — хештег, стоящий перед словом Novosibirsk. Название города, помимо русского, написано латиницей, «потому что к молодежному чемпионату мира по хоккею мы ожидаем иностранных гостей», — прокомментировал Анатолий Локоть. Чемпионат пройдет в Новосибирске в конце 2022 — начале 2023 года.

Анатолий Локоть отметил, что работа над оформлением въездных групп в Новосибирск будет продолжена, но «западным воротам» повезло больше всех: они и первые, и большие, а ведь столько места для стелы в других местах может и не оказаться.

Слово «стела» употреблялось по отношению к въездным группам изначально, когда город принял решение украсить ими несколько трасс. Хотя, как уже отмечала «Новая Сибирь», оно в данном случае не вполне уместно. Во-первых, стела – это нечто вертикальное, а мы встречаем гостей горизонтальными конструкциями. Во-вторых, стела в традиционном понимании – это как бы памятник, что-то вроде кенотафа, имеющего отношение к умершим. Поэтому грамотнее называть их «въездными группами».

Всего их, напомним, будет три. Оставшиеся две планируют установить с улицы Кедровой и с Колыванского шоссе. Но они будут существенно отличаться от первой, Толмачевской.

Алексей МАКСИМОВ, «Новая Сибирь»

Фото Максима Тетера.

Ранее в «Новой Сибири»:

Вертикально стоящие объекты предлагают положить

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.