Вертикально стоящие объекты предлагают положить

0
1368

Новосибирск начал беспокоиться о том, какими символами следует встречать гостей на въезде в город. 

В 2023 ГОДУ в Новосибирске должен состояться Молодежный чемпионат мира по хоккею. В связи с этим событием столица Сибири прихорашивается: строим умные остановки, новую уникальную станцию метро — в общем, есть намерение показать город с лучшей стороны. На последнем заседании Художественного совета Новосибирска были презентованы идеи благоустройства и оформления въездных зон города.

Предлагается, чтобы на улице Станционной новосибирцев и гостей города встречала такая конструкция
Предлагается, чтобы на улице Станционной новосибирцев и гостей города встречала такая конструкция

Художественному совету представили варианты установки и оформления трех въездных групп: с улиц Станционной, Кедровой и с Колыванского шоссе. Проект представлял начальник отдела оформления городской среды — главный художник города Иван Фаткин.

На Колыванском кольце авторы проекта видят въездную стелу так
На Колыванском кольце авторы проекта видят въездную стелу так

Проект именуется «Въездные стелы». Несмотря на то что в толковом словаре Ожегова слово «стела» определяется как «вертикальный памятный знак (плита, столб), обычно с надписью, рельефным изображением», две из трех представленных конструкций имеют горизонтальное расположение. Но тут Ожегов немного устарел — сегодня стела может быть и горизонтальной. Более серьезной проблемой является то, что в классическом понимании стелы устанавливаются в качестве погребального или памятного знака.

Что касается самих конструкций, безотносительно от того, стелы это, надгробия или просто обелиски, то с художественной точки зрения они выглядят вполне мило. Но и какого-то откровения, благодаря которому въезд в Новосибирск запоминался бы, в них тоже нет. Даже вертикальная буква «Н» — всего лишь парафраз идеи Артемия Лебедева для Перми с его въездной аркой в виде буквы «П».

А на улице Кедровой так
А на улице Кедровой так

На худсовете прозвучало предложение: не увлекаться созданием нескольких вариантов, а создать единый знак для всех въездов, отражающий особенности города, что станет своеобразной фишкой и будет экономически не столь обременительно для городского бюджета как создание нескольких разнородных въездных групп.

Алексей САЛЬНИКОВ, «Новая Сибирь»

Иллюстрации из материалов официальной презентации

Please follow and like us:

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.