Баня и дом командующего спасли участок Минобороны в Заельцовском бору

0
266

Арбитражный суд Новосибирской области отказал АО «Военторг-Восток» в праве на приватизацию части земельного участка на территории Заельцовского бора. Министерству обороны удалось доказать, что эта земля изъята из оборота и используется для нужд ведомства.

В военном санатории «Ельцовка». Фото ельцовкасан.рф.

АО «Военторг-Восток» в свое время приватизировал здание магазина, построенного на территории военного санатория «Заельцовский». А в 2019 году провел там кадастровые работы и попросил выделить ему и землю под зданием. В материалах дела говорится о 9,5 соток, расположенных на общем участке Минобороны площадью 17,5 га.

В сентябре 2020-го департамент военного имущества Министерства обороны РФ в согласовании схемы раздела участка отказал. Компания обратилась в суд с заявлением о признании этого отказа незаконным.

Все 17,5 га на территории Заельцовского бора заняты военным санаторием «Ельцовка». Это подразделение минобороновского ФГУП «Санаторно-курортный комплекс «Привожский». С января 2021 года у санатория отсутствует лицензия на медицинскую деятельность, потому что внеплановая проверка регионального органа Росздравнадзора нашла здесь нарушения лицензионных требований. Однако и Минобороны РФ, и Сибирское управление имущественных отношений минобороны в суде сумели доказать что земля по-прежнему изъята из оборота и служит целям обороноспособности России.

Согласно материалам дела, на территории военного санатория построены дом командующего, узел связи, КПП, баня. Эти объекты принадлежат Российской Федерации, а на праве оперативного управления – ФГКУ «Сибирское территориальное управление имущественных отношений Министерства обороны РФ». А участок является «образующим земельным участком военного городка № 17 Новосибирского территориального гарнизона, используется по прямому назначению воинскими подразделениями войсковых частей 40566, 57849 и военным санаторием «Ельцовка».

В итоге суд установил, что объекты недвижимого имущества, расположенные на нем, даже не могли быть приватизированы.

Кстати, несмотря на прекращение действия лицензии санатория на медицинскую деятельность, он по-прежнему рекламируется на сайте как «современный комплекс в бору для досуга, отдыха и лечения военнослужащих, их семей, гражданского персонала».

Ранее в «Новой Сибири»:

Заельцовский бор заявлен как первая особо охраняемая зона в НСО

 

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.