Базар у Центрального рынка

0
87

Приличная новосибирская молодежь протестовала против пенсионных реформ и организовала применение ОМОНом спецсредств

Несанкционированный митинг и шествие против изменений пенсионного законодательства, прошедшие в единый день голосования в Новосибирске, привели к применению властями спецсредств и задержанию нескольких участников. А могли, как сказал на аппаратном совещании в правительстве региона мэр Анатолий Локоть, привести к массовым беспорядкам. И даже, считают в ГУ МВД, к захвату оружия.

Идею устроить единый день протеста в единый день голосования придумал оппозиционер Алексей Навальный. Он призвал своих сторонников выступить против пенсионной реформы именно в этот день. Сам политик за организацию другой несанкционированной акции получил 30 суток. Но его сторонники во всех крупных городах России все же подали заявки о согласовании акций. Во всех столицах (Москве, Санкт-Петербурге, Новосибирске) им отказали, а они все же вышли.

В Новосибирске проведению несогласованной акции изначально никто не противодействовал. Численность участников оценивалась при этом от 500 человек (это оценка ГУ МВД) до 2,5 тысячи (так посчитали организаторы). Потолкавшись у Первомайского сквера, люди встали в колонну, растянувшуюся черт знает на какую дистанцию, и направилась прогуляться по улице Ленина в сторону театра «Красный факел». По ходу выяснилось, что главного организатора Сергея Бойко полиция «закрыла», и тогда, развернувшись у кинотеатра «Победа», шествие пошло к отделу полиции №  1 Центрального района.

Когда колонна шла по Мичурина, она растянулась от площади Ленина до Фрунзе. На пересечении с Гоголя у нее на пути встали бойцы Росгвардии. Кто-то распылил слезоточивый газ, и произошло столкновение демонстрантов с людьми в касках, масках, с дубинками и в куртках с надписями «ОМОН».

Наблюдатели отметили: то, что случилось в Новосибирске 9 сентября, давно уже в городе не случалось. Хотя, вспоминают опытные участники не согласованных с властями акций, в прежние времена полиция вмешивалась и при гораздо меньших отступлениях от правил. А тут акционеры не только пошли несогласованным маршрутом, но и нарушили движение общественного транспорта и ход ремонтных работ. На это обратил внимание Анатолий Локоть, рассказывая об акции в правительстве. А замначальника полиции ГУ МВД России по Новосибирской области Олег Ольнев вообще сообщил, что возникла реальная угроза проникновения митингующих «в один из отделов органов внутренних дел, который является местом хранения огнестрельного оружия».

Словом, власти пришли к выводу, что организаторы акции просто провоцировали участников на столкновения с правоохранительными органами. Оно и произошло — пусть и не так сурово, как в столицах.

Алексей МАКСИМОВ, «Новая Сибирь»

Please follow and like us:
comments powered by HyperComments