Белый бычок вместо сквера

0
1497

Неудачливый застройщик бизнес-центра возле лицея № 22 будет оспаривать решение суда о ликвидации земельного участка. 

ИСТОРИЯ со строительством бизнес-центра около лицея №  22 «Надежда Сибири», которое более года пытается вести ООО «Альянсстрой», получила новый поворот.

В заголовках новостей он выглядел так: «Мэрия добилась запрета на строительство». Если вникнуть глубже, станет понятно, что у муниципалитета пока появилось только первичное основание для запрета строительства, а когда дело закончится, еще неизвестно.

В чем суть? Пресс-центр мэрии разъясняет: «Мэрия города Новосибирска обратилась с исковым заявлением в Арбитражный суд Новосибирской области с просьбой признать незаконным образование земельного участка по адресу: ул. Советская, 57. Споры вокруг него длятся уже более года. В результате рассмотрения иска 3 октября судом в полном объеме удовлетворены требования мэрии и принято решение исключить из ЕГРН запись о данном земельном участке. Принятое решение служит основанием для прекращения действия разрешения на строительство».

Однако застройщик дело трактует иначе: исключение участка из ЕГРН не означает автоматического прекращения действия разрешения на строительство. Юрист Игорь Горожанкин, представляющий ООО «Альянсстрой» в суде, сообщил «Новой Сибири», что мотивированного решения пока не видел, но уверен, что подаст апелляцию.

Очевидно, что если решение устоит и мэрия отзовет разрешение на строительство, у застройщика возникнут финансовые претензии к муниципалитету. «Альянсстрой» напоминает, что ему разрешили строить бизнес-центр в обмен на спортивный зал для лицея, и он уже практически построен, а это несколько десятков миллионов рублей. Разрешение на строительство выдавала мэрия — значит, она несет финансовую ответственность за то, что его отзывает.

В общем, пока очевидно только то, что скорого окончания этой сказки про белого бычка ожидать не приходится.

Алексей МАКСИМОВ, «Новая Сибирь»

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.