Бензин в России добывают из золота?

0
248

Рост цен на ГСМ вызвал протестную реакцию новосибирской общественности, обращение муниципалитета в УФАС и активность политических партий. 

ЦЕНЫ на бензин в России почти никогда не падают — в основном растут. До сих пор они потихоньку набирали вес и за последние 20 лет выросли с 8-9 рублей за литр до 38-40. Автовладельцы ворчали, но ездили. Однако события последних дней, когда бензин «прибавил в весе» сразу много, спровоцировал протестную активность во многих регионах России. На этой неделе к ним присоединился и Новосибирск.

Автовладельцы говорят о жадности продавцов бензина, сами продавцы — о высокой налоговой нагрузке и акцизах. Взвешенные эксперты все объясняют сезонным ремонтом нефтеперерабатывающих заводов, острые на язык — спецификой российской фискальной системы, стимулирующей продажу сырой нефти на экспорт и загоняющей переработку в убытки.

Мэрия Новосибирска решила обратиться в УФАС с просьбой разобраться в ситуации с ростом цен на ГСМ. По расчетам финансового блока мэрии, в этом году городскому бюджету придется увеличить расходы на горюче-смазочные материалы на 100 миллионов рублей. При формировании бюджета города на 2018 год расходы на покупку ГСМ (для муниципального общественного транспорта, дорожной и строительной техники и др.) предусматривались, исходя из уровня роста цен на топливо в районе 11 процентов. Исходя из этого, с поставщиками ГСМ заключены муниципальные контракты по цене 38,5 руб. за литр. Фактически стоимость ГСМ уже увеличилась на 13 процентов и составила 45,5 руб. На II полугодие 2018 года поставщики топлива предлагают заключение муниципальных контрактов по цене 50 рублей за литр. В условиях действующего бюджета недостаток средств составит 50-60 млн рублей.

В четверг, 31 мая, Сибирская ассоциация автоперевозчиков провела на площади у ГПНТБ пикет против повышения цен на топливо. Нельзя сказать, что он был особо массовым, но и не заметить это событие трудно — все-таки около сотни человек собралось. Лозунги, с которыми вышли пикетчики, были более чем красноречивыми: «Хватит грабить народ», «Дорогое топливо дороже хлеба», «С такими ценами далеко не уедешь», «Не забудем, не простим эти цены на бензин», «Бензин в России добывают из золота?»

Похоже, насчет золота протестующие попадают в точку, но в состоявшемся митинге больше интересно то, что несмотря на особенности политического периода, инициаторами активных действий пока выступают, что называется, представители «хозяйствующих субъектов». На площади к ним, правда, активно присоединялись представители политических партий (КПРФ, «Пенсионеры России»), но лозунги носили, скорее, экономический характер. Было такое ощущение, что собравшиеся надеются, что правительство предпримет какие-то экстренные меры и рост цен все же остановится, хотя и были готовы к тому, что к этому времени цена за литр вырастет уже до 50 рублей. Снижаться-то она у нас не умеет…

Алексей МАКСИМОВ, «Новая Сибирь»

comments powered by HyperComments