Беслан – город ангелов

0
459

Сегодня в России день скорби по погибшим в Беслане. Траурные мероприятия во Владикавказе возле памятной стелы на Мемориале Славы сегодня уже завершены, в Москве возле памятников детям Беслана, в Санкт-Петербурге, в итальянском Кастельнуово-ди-Сотто. 

Тысячи людей вспоминали погибших двенадцать лет назад в самой обычной городской школе. В самом Беслане традиционная вахта памяти стартовала в восемь утра с удара колокола. 

В 9-15 утра в 2004 году 1 сентября школу захватили террористы. Сегодня в это время звучит школьный звонок, после которого в разрушенный спортзал как по сигналу несут цветы. 

Школа Беслана стала мемориалом. Сносить старое здание не стали в память о том ужасе, который длился три дня. Сегодня в школу люди идут непрерывным потоком. 

Неподалеку открыли новую школу, где детям рассказывают о трагедии, чтобы помнили и ценили жизнь. 

Одни из первых цветы возложили руководители республики, члены правительства, религиозных и общественных организаций. 

Вахта памяти завершится в субботу на мемориале, известном всему миру как Город ангелов, где и похоронены жертвы теракта. 

Двенадцать лет назад школу №1 в Беслане захватили заложников. Более тысячи двухсот человек оказались запертыми в спортзале. От ранений, погибли и скончались триста тридцать четыре человека. Сто восемьдесят шесть детей погибли. Сто двадцать шесть заложников стали инвалидами, в их числе семьдесят детей. До сих пор многие из пострадавших нуждаются в реабилитации. 

 

comments powered by HyperComments