Беслан. Город жизни

0
35

«Мне сон приснился. Бежит на встречу ребенок, бросается ко мне в руки. Я его отстраняю от себя. Смотрю, а у него грудь прострелена. На следующее утро террористы захватили школу в Беслане», — рассказала одна из участниц тех событий.

1 сентября 2004 года мое поколение побежало на первые лекции. А потом, вечером, сидели возле телевизора и впитывали каждое слово ведущих новостей. Дети Беслана отправились на школьную линейку.

В 9-15 утра отряд боевиков (более тридцати человек) во главе с Расулом Хачбаровым захватили школу. Детей, учителей и родителей загнали в заминированный спортзал. В заложниках у бандитов оказались тысяча сто двадцать восемь человек. Большинство из них дети. В первый день захвата боевики расстреляли семнадцать мужчин. Более двух суток заложникам не давали ни еды, ни воды. Раненные не получали необходимых медикаментов. Все это время с террористами пытались договориться…

Спустя два дня, третьего сентября в полдень к зданию школы подъехал автомобиль с четырьмя сотрудниками МЧС. Их задачей было забрать тела погибших. В этот момент прозвучали первые взрывы, началась беспорядочная стрельба. Из проломов в спортзале начали выпрыгивать женщины и дети. Заложники вспоминают: боевики пытались перевести их в столовую, но спецназовцы начали наступление. Один из боевиков бросил гранату в детей. На случившееся отреагировал спецназовец. Он закрыл снаряд своим телом.

Жертвами трагедии в Беслане стали триста тридцать четыре человека, триста восемнадцать из них – заложники. Погибли сто восемьдесят шесть детей. Потери понес центр специального назначения ФСБ: десять сотрудников, двое спасателей и пятнадцать милиционеров. Большинство из них убили в тот момент, когда они прикрывали собой детей. Еще восемьсот человек получили ранения.

Прошло двенадцать лет. Для жителей Беслана ничего не изменилось – все помнят. Журналисты издания «Новая Сибирь online» пообщались со школьниками, которые 1 сентября 2004 года пошли на линейку в гимназию Беслана.  Каждому из них мы задали несколько вопросов о жизни.

Ира Гуриева (в 2004 году поступила во второй класс школы г. Беслан)

— Мне девятнадцать. Двадцать исполнится только через месяц. Сейчас учусь в Московском педагогическом государственном университете на третьем курсе дефектологического факультета по специальности «логопедия». Уже два года я в Москве. На самом деле, уже после окончания школы я думала, куда поступать. Выбирала между Питером и Москвой. В итоге столица победила. Я поступила в РНИМУ им. Пирогова в Москве на факультет «лечебное дело», начала учиться, но осознала – врачом быть не хочу. Сдала зимнюю сессию и перевелась на педагогический. И все… меня понесло. Мне интересно. Сейчас еще не знаю, кем буду работать. У меня есть еще два года в запасе… Ушла из «меда» и появилось свободное время, заполнила его литературой. Еду в метро – читаю. Уже несколько лет я – волонтер. Помогаю ребятам из детских домов и интернатов. Когда-то благотворительная организация «Дети Марии» приезжала к нам в школу. Тогда нам помогали. Сейчас мы повзрослели и сами помогаем другим ребятам. Все дети разные. Иногда получается так, что с ними сложно найти общий язык. Нужно время. Детки привыкают.

— Обожаю танцевать. В свободное время рисую, слушаю музыку. Из направлений предпочитаю рок и блюз. Больше всего нравится творчество Gary Moor. Читаю Булгакова. Была в его музее в Москве. Мечтаю о большой и благополучной семье, чтобы все-все и рядом. Хочу большой дом и много-много детей. Конечно, заботливого супруга рядом (конечно, если такие еще остались). О карьере тоже не хочется забывать. Важно, все успеть.

— Прошло уже два года, как мы закончили школу, но продолжаем общаться с одноклассниками. У нас очень дружный класс. Всегда поддерживаем друг друга.

 

 

Тимур Ганиев (в 2004 году пошел в третий класс школы г. Беслан)

— Начнем? Мне двадцать один год, и я – студент Горно-металлургического института города Владикавказ. Учусь на архитектурно-строительном факультете по специальности «промышленное гражданское строительство». Уже перешел на четвертый курс, потом планирую еще в магистратуру поступить. Мне нравится учиться. Хочу работать по специальности. Уверен, что профессия строителя востребована сегодня. Люди постоянно что-то строят. Без работы не останусь, но сначала надо доучиться.

— Обожаю футбол. Болею за «Барселону». Мечтаю посетить этот город, понятно почему. Надеюсь, что скоро это произойдет. Всегда слежу за топовыми чемпионатами. Люблю кинематограф. Последний сериал, который захватил? «Игра престолов», конечно. Хотя фантастику я не сильно люблю, но этот сериал прям зацепил.

— Три раза в неделю хожу на тренировки. Уже несколько лет занимаюсь баскетболом.

— Хочу добиться в жизни многого, стать успешным человеком, чтобы мною гордились родители.

— Очень дружны с одноклассниками. У нас город маленький, поэтому часто вижу их. С некоторыми встречаюсь каждый день. Переписываемся с теми, кто переехал в другие города.

 

Зарина Дзампаева (в 2004 году пошла в третий класс школы г. Беслан)

— Мне двадцать лет. Учусь на четвертом курсе «финэке». Это сокращенно. Если развернуто, то факультет экономики и финансов. Целенаправленно поступала в Питер, не хотела оставаться в Осетии. Закончила школу с медалью. Стараюсь хорошо учиться и в ВУЗе. Бог даст, закончу и его с красным дипломом. В современном образовании важно – быстро вникать в предметы. С третьего курса я работаю. Ну, как работаю… подрабатываю, но по специальности. Сейчас, например, стажируюсь в крупной компании.

— Много читаю. У меня есть «настольный» автор. Угадаете какой? Почти все произведения Достоевского. Люблю классику. Наверное, это влияние школьного преподавателя литературы. С кинематографом – тоже все хорошо. Правда, смотрю фильмы только после советов друзей, вкусу которых доверяю.

— Мне кажется, что все «мы» мечтаем о мире. В полном смысле этого слова. Мы знаем, что такое жестокость. Не надо жить в иллюзии, что это не случится с вами. Никто не застрахован. Мы мечтаем, чтобы на земле не было людей, которые делают этот ужас! — Со всеми одноклассниками общаемся. Мы вряд ли когда-нибудь забудем друг друга. Точно. И переписываемся, и встречаемся. И веселимся.

comments powered by HyperComments