Без доплаты нет квадратов

0
1657

Обманутые дольщики спорят с властями: они не хотят доплачивать 18 процентов от стоимости достраиваемого жилья. 

НА ПРОШЛОЙ неделе обманутый дольщик из Новосибирска Василий Грибанов пикетировал здание приемной президента РФ Владимира Путина в Москве. На его фотографии, разошедшейся по соцсетям, с плаката четко читается требование: отменить постановление №  709 мэрии Новосибирска от 26 февраля 2018 года. Именно в это требование упирается практически вся активность движения дольщиков в Новосибирске.

Документ регулирует порядок передачи жилых помещений в собственность обманутых дольщиков. В соответствии с ним они обязаны доплачивать 18 процентов от стоимости квадратных метров в случае, если их дома достраиваются в рамках МИП — масштабных инвестиционных проектов. Причем этот процент действует, когда квартира площадью не больше 60 квадратных метров. За каждый метр сверх этой площади придется рассчитаться в полном объеме.

В регионе действует областной закон, определяющий критерии, которым должны соответствовать масштабные инвестиционные проекты (МИП). Они, в свою очередь, являются инструментами завершения долгостроев: муниципалитет предоставляет застройщику земельный участок под строительство, а тот покрывает дефицит бюджета проблемного объекта. 709-е постановление мэрии опирается как раз на этот закон.

В цифрах это выглядит так. Средняя стоимость квадратного метра в новостройках Новосибирской области — 56,3 тысячи рублей (по данным «Авито Недвижимость»). Если взять этот индекс за основу, то, по логике 709-го, за квартиру в 30 кв. м придется доплатить более 300 тысяч рублей, за 60 квадратов — 600 тысяч, а вот за 90 квадратов — уже почти 2,3 миллиона.

Активисты «Лиги обманутых дольщиков» с такими расчетами не согласны: они говорят об этом все лето и угрожают бессрочной голодовкой (и даже уже пытались ее начать). Недавно, после очередного объявления о начале протестных акций и за день до московского пикета Виталия Грибанова, Новосибирск посетил депутат Государственной Думы, руководитель Рабочей группы президиума генерального совета партии «Единая Россия» по защите прав дольщиков Александр Якубовский.

ОН  встретился с губернатором, провел прием дольщиков.  Некоторые были разочарованы. По итогам этой работы он обратился в правительство Новосибирской области с предложением изменить порядок участия обманутых дольщиков в МИПах.

По поводу 18 процентов на сайте региональной «Единой России» он заявил: «По данному факту была проведена прокурорская проверка, которая не усмотрела оснований для прокурорского реагирования. Механизм МИПов является одним из механизмов для достройки проблемных объектов, участие в нем добровольно. Но благодаря ему в этом году в регионе будет достроено 19 домов без привлечения федеральных средств, которые могут быть перераспределены на другие объекты».

Здесь ключевое слово — «добровольно». Либо ты добровольно доплачиваешь, либо добровольно продаешь то, что недостроено. В первом случае теряешь, во втором теряешь.

Сам Якубовский признает: «Нельзя забывать, что дольщики уже пострадали от действий недобросовестных застройщиков и зачастую несут бремя двойной оплаты — и за недостроенное жилье, и за съемное». Но снять напряженность предлагает только льготами для многодетных семей, пенсионеров, ветеранов и пр.

Дольщикам это не понравилось. В частности, инициатор пикета заявил «Прецеденту»: «Мне кажется, что Якубовский приехал к нам для галочки, и никаких решений в наших интересах принято не будет».

Впрочем, пока для торгов позиция у них не самая выигрышная: торговаться-то не с кем. Вот если бы вокруг них вились толпы застройщиков, настолько заинтересованных в том, чтобы взять их долгострои в работу, можно было бы рассчитывать на снижение ценника.

Алексей МАКСИМОВ, «Новая Сибирь»

Please follow and like us:

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.