И не только тиграм мяса недодали…

0
14

Омский суд отменил незаконные выплаты чиновникам, а житель Новосибирска собирает подписи под петицией, чтобы урезать зарплату депутатам Государственной Думы

ВОПРОС о сокращении доходов государственных служащих и региональных чиновников поднимался в средствах массовой информации уже не раз. Нередко после всех дискуссий ситуация не менялась, но были и обратные случаи. Как сообщается на сайте омской прокуратуры, Омский областной суд постановил отменить областным чиновникам необоснованные доплаты, которые были установлены региональным законодательством. В результате проверки прокуратура Омской области обнаружила нарушения федерального законодательства. В региональном Законе «Кодекс о государственных должностях Омской области и государственной гражданской службе Омской области» установлены доплаты к пенсиям чиновников, замещавших государственные должности Омской области, и государственных гражданских служащих Омской области, предусмотрены гарантии для перечисленных лиц на обеспечение государственным страхованием за счет средств областного бюджета, а также поощрение, напрямую связанное с юбилеем должностного лица, и компенсация при расторжении служебного контракта, освобождении от замещаемой должности государственной гражданской службы.

Однако, согласно федеральному законодательству, указанные гарантии могут устанавливаться в том случае, если выполняются требования бюджетного законодательства, то есть после всех расходов при обязательном выполнении социальных выплат бюджет остается положительным.

«Я вообще всегда за поступки, которые имеют некую справедливость, — комментирует Андрей Панферов, заместитель председателя Законодательного собрания Новосибирской области. — Если в бюджете нет денег, то почему чиновники должны идти особым рядом? А если говорить, что мы все равны, то отменой этих выплат чиновники и покажут свою гражданскую позицию, что они идут вместе со всеми: если у всех денег не хватает, то и у чиновника тоже».

В феврале 2013 года по требованию прокурора Омской области были отменены незаконные выплаты депутатам Законодательного собрания, министрам, а также государственным служащим области. Тогда Омской прокуратурой в ходе проверки были выявлены противоречащие федеральному законодательству положения региональных законов «Кодекс о государственных должностях Омской области и государственной гражданской службе Омской области» и «О статусе депутата Законодательного собрания Омской области». То есть за счет противоречащих законам пенсионных выплат увеличивались расходные обязательства региона.

А в марте текущего года Законодательное собрание Омской области приостановило выплату «золотых парашютов» бывшим чиновникам из-за дефицита бюджета. Денежные выплаты, которые полагались бывшим мэрам, их заместителям, спикерам горсовета, депутатам на постоянной основе, директорам департаментов, приостановлены до 1 января 2017 года. Ранее для получения «золотого парашюта» нужно было отработать не менее 15 лет на муниципальной службе, а после увольнения бывший чиновник оформлял доплату к пенсии.

Но бывали и совершенно другие случаи: если оспаривали один закон — депутаты тут же принимали другой. Например, в 2011 году прокуратура Оренбурга добивалась отмены надбавок к зарплате муниципальным служащим городской администрации за то, что они работают в органах местного самоуправления. Тогда ежемесячная надбавка к зарплате была от 2 тысяч до 20 тысяч рублей. Несмотря на то что в первое время Оренбургский городской совет отклонял протесты прокуратуры по поводу незаконности данного положения, в конечном счете областной суд отменил надбавки к зарплатам. После этого на Законодательном собрании Оренбургской области было предложено внести изменения в Закон «О муниципальной службе в Оренбургской области» и установить ежемесячные доплаты за работу в органах самоуправления, то есть официально установить те самые надбавки, которые отменил областной суд. Проект данного закона депутаты Оренбургской области приняли в первом чтении.

В последнее время тема слуг народа не утихает, особенно в преддверии выборов в Государственную Думу. Например, сейчас сразу два инициатора собирают подписи под своими петициями с призывом сократить зарплаты депутатам Госдумы и региональным чиновникам. Автор первой петиции, которая появилась несколько месяцев назад, намерен направить сэкономленные средства на развитие социальной политики и улучшение качества жизни. На сегодняшний день на сайте Демократор.ру под этой петицией подписалось более 20 тысяч человек. Автор второй петиции — житель Новосибирска, который создал этот документ совсем недавно, в ней он призывает сократить зарплаты депутатам Госдумы на 10 процентов в 2017 году. По его словам, это и в интересах экономики нашей страны, а также знак солидарности с народом России. Эта петиция расположена уже на сайте change.org и собрала более 1500 подписей, но мнения среди населения разные, есть и те, кто не поддерживает данную затею, объясняя это тем, что свою позицию лучше выразить 18 сентября, в Единый день голосования.

«Экономическая ситуация в стране улучшится в том случае, если будет выполнен ряд условий: изменен закон о валютном регулировании и введен прогрессивный подоходный налог, — отмечает Вера Ганзя, депутат Государственной Думы. — Если введут прогрессивный подоходный налог, который пойдет на строительство экономики нашей страны, и его будут высчитывать из зарплат депутатов, мы будем только «за». Вообще, я абсолютно не против этого сокращения, просто я стану помогать жителям на 10 процентов меньше, но главный вопрос: куда пойдут сэкономленные деньги? Если они перекочуют из карманов депутатов в карманы олигархов — это одно, а если будут направлены на улучшение жизни малоимущих и обездоленных — это совершенно другое».

Возможно, сокращение доходов чиновников принесет должный результат, но не послужит ли это поводом для поиска новых способов возмещения убытка служащим, и «не подорожает» ли визит к тому же депутату Государственной Думы? Ведь не каждый депутат с большим опытом работы согласится сократить свою «доходку» на 10 процентов.

comments powered by HyperComments