«Без нас не смогут»: Новосибирский ученый прокомментировал высылку россиян из ЦЕРН

1
779

С Большого адронного коллайдера и других объектов европейского центра ядерных исследований CERN до конца ноября должны уехать все российские ученые, среди которых немало новосибирцев. Как сообщили «Новой Сибири» в Институте ядерной физики СО РАН им. Г. И. Будкера (ИЯФ), сотрудничающем с ЦЕРНом, это решение будет болезненным для зарубежных коллег, которые без сибирских ученых не смогут эксплуатировать часть инфраструктуры — на какое-то время они там останутся.

Фото Anna Pantelia/CERN

В конце сентября влиятельный британский журнал Nature сообщил, что CERN готов выслать россиян со своих объектов, но рубить сплеча не будет, продолжив сотрудничать с Объединенным институтом ядерных исследований, находящимся под Москвой. Объясняется это тем, что ОИЯИ считается не российской, а международной организацией. Данное решение многие встретили негативно, критикуя ЦЕРН за недостаточную дистанцированность от России. В частности, украинские физики выступили решительно против сотрудничества, подчеркивая, что ОИЯИ на 80% финансируется российским правительством.

Однако многие за рубежом считают, что потеря российского опыта негативно скажется на экспериментах. В это же время многие российские ученые заверяют, что для них «высылка» с объектов CERN будет лишь небольшой неприятностью. В РФ сейчас реализуется как никогда много проектов в области физики высоких энергий и элементарных частиц, один из них — «СКИФ», который строят в новосибирском Кольцово по заказу ИЯФ СО РАН.

«Они без нас не смогут поддерживать определенные объекты своей инфраструктуры. В этом они заинтересованы, а не мы. Так что где они не смогут, там наши все равно останутся, — прокомментировал корреспонденту «Новой Сибири» изгнание россиян с объектов ЦЕРНа директор ИЯФ, доктор физико-математических наук Павел Логачев. — Так что все это — просто пиар-акция. Инициатива исходит не от руководства ЦЕРНа, но они поставлены в жесткие условия, потому что у них есть государства-члены, которые дают финансирование. Без денег они не смогут жить, работать и эксплуатировать мегаустановки вроде Большого адронного коллайдера. Порядка 40% вкладов в бюджет ЦЕРНа дает Германия, у которой сейчас жесткая позиция: чтобы русских там не было совсем. В ЦЕРН обязаны это как-то выполнять. Еще полтора года назад было понятно, что в ноябре 2024 года они это сделают».

Ученый подчеркнул, что постоянно в ЦЕРН сотрудники ИЯФ не работают, но отправляются туда регулярно — вахтовым методом.

«Плохо, когда разрываются научные связи, ведь законы природы от границ не зависят. Люди, их познающие, устроены ментально одинаково, друг друга понимают и поддерживают, если это настоящие ученые, а не примкнувшие карьеристы. Наши коллеги в ЦЕРНе – это высочайшие профессионалы, и нас они считают такими же. Наше взаимное уважение не зависит от происходящего, но обстановка тяжелая. Всегда плохо, когда идет война. Особенно для структур, где страны должны работать вместе. Хорошо было иметь доступ к технологиям и общению с теми людьми, это всегда полезно. Но ничего безмерно нужного для нас мы не потеряем», — считает Павел Логачев.

Напомним, что после начала СВО в 2022 году часть западных и украинских ученых отказались от соавторства научных работ с российскими и белорусскими коллегами в ЦЕРН, коих было порядка 7% от общего числа. Из-за этого некоторое время перестали публиковать исследования о Большом адронном коллайдере, а десятки совместных работ были опубликованы без списка авторов и спонсоров. Новосибирский институт ядерной физики в числе прочих был включен в санкционные списки и лишился поставщиков части оборудования для ЦКП «СКИФ», которое пришлось изготавливать своими силами или заказывать у других фирм.

«Мы будем продолжать работать и в этой обстановке. На конкретно нашу «живучесть» это повлияет слабо. Мы почти все технологии всегда держали у себя. ИЯФ тем и известен, что он экспортировал не умы, а готовые уникальные изделия, которые можно сделать только в Новосибирске и нигде больше в мире. Везде стоят эти изделия, но повторить их без нас не могут. Делали мы их за бюджетные деньги Евросоюза, США, Японии, Южной Кореи. Вот и все. Мы полностью сохранили свои производственные, технологические и интеллектуальные мощности и даже развили их. Теперь применяем их для своей страны, чему очень рады. Поэтому мы сейчас строим «СКИФ». Это будет лучший синхротрон в мире в этой области энергии», — резюмировал глава ИЯФ СО РАН.

ЦКП «СКИФ» — установка класса «мегасайенс», источник синхротронного излучения поколения «4+» с энергией 3 ГэВ (три миллиарда электронвольт). Считается, что он будет излучать самый яркий пучок фотонов и поможет проводить передовые научные исследования в медицине, сельском хозяйстве, энергетике и т.д.

Ранее в «Новой Сибири»:

Коллайдер «в половину СКИФа» за 20 миллиардов рублей проектируют в Новосибирске

 

Whatsapp

1 комментарий

  1. Надо срочно возобновлять работы в России, как раньше проводили в СССР, и восстанавливать наши научные центры. Деньги большие и время, но НАДО!

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.