Бизнес-омбудсмена выберут сердцем

0
270

Участники слушаний по выборам бизнес-омбудсмена хотят, чтобы один кандидат победил, а второй пошел к нему работать

ДЕПУТАТСКИЕ слушания по кандидатуре уполномоченного по защите прав предпринимателей в Новосибирской области собрали в Законодательном собрании полный зал. Полномочия Виктора Вязовых на посту бизнес-омбудсмена закончились, пришло время избирать нового защитника предпринимателей на следующие пять лет.

Документы в комиссию Законодательного собрания поступили на двух человек — бывшего депутата областного парламента Николая Егоровича Мамулата и юриста Наталью Алексеевну Пинигину. Обоих выдвинули депутаты Законодательного собрания. Николая Мамулата — Валерий Ильенко, Наталью Пинигину — Юрий Зозуля.

Наталья Пинигина (слева) и Николай Мамулат претендуют на должность уполномоченного по защите прав предпринимателей в Новосибирской области
Наталья Пинигина (слева) и Николай Мамулат претендуют на должность уполномоченного по защите прав предпринимателей в Новосибирской области

Сегодня Николай Мамулат работает директором по экономике ООО «Миг» и возглавляет общественный совет при Министерстве труда и социального развития Новосибирской области. Кандидатуру Мамулата представил вице-спикер заксобрания Валерий Ильенко, 10 лет проработавший вместе с соискателем в областном парламенте. По мнению Ильенко, Мамулат, прошедший путь от военнослужащего до бизнесмена и депутата, сможет достойно защищать права предпринимателей на посту омбудсмена.

О том, как он это предполагает делать, рассказал сам соискатель. Николай Мамулат считает, что у предпринимателей должна быть возможность обратиться для своей защиты к кому-то еще, помимо судебных и правоохранительных органов. И у уполномоченного по защите прав предпринимателей достаточно полномочий, чтобы это сделать. Но при этом институт уполномоченного не должен превращаться в еще одну адвокатскую контору: нужно, считает Мамулат, принимать активное участие в развитии предпринимательского сообщества в целом.

Юрий Зозуля, выдвинувший Наталью Пинигину, на слушаниях отсутствовал, поэтому Наталье Алексеевне пришлось самой рассказывать и о себе, и о своей программе. Она сообщила, что работает в бизнесе более 30 лет, сейчас возглавляет сибирский дивизион ООО «Парфюм» и вместе с партнерами занимается производством минеральной воды.

БУДУЧИ юристом, она способствовала закрытию еще на стадии следствия 25 уголовных дел против бизнесменов. (Более подробно о бэкграунде этого соискателя «Новая Сибирь» рассказывала в последнем номере прошлого года.)

Наталья Пинигина считает, что институт уполномоченного должен стать в первую очередь «скорой помощью» для предпринимателей. Но для этого, по ее мнению, у бизнес-омбудсмена сейчас недостаточно полномочий. Наталья Алексеевна презентовала обширную программу, в которую вошли проекты «Судебный патронаж», «За честные закупки», «Альтернативный нотариус», «Стоп-арест» и многие другие. На посту бизнес-омбудсмена она видит себя медиатором, осуществляющим взаимодействие между властью и бизнесом.

Каковы главные различия между кандидатами? Мамулату хватает нынешних полномочий омбудсмена, Пинигина хочет их расширить. Наталья Алексеевна представила программу действий на пять лет, Мамулат считает, что за пять лет многое изменится, поэтому его программа рассчитана на два года, и о ней он обещал рассказать после избрания.

Еще одно: Мамулат — человек публичный, которого хорошо знают депутаты, а Пинигина — нет. Впрочем, сама Наталья Алексеевна считает, что публичными людьми становятся, а не рождаются, и самим фактом своего выдвижения она эту задачу уже решила.

Но, судя по всему, известность Мамулата сыграла ему на руку. Во время обсуждения в его поддержку выступили депутаты Владимир Карпов, Дмитрий Козловский, Иван Мороз, Николай Мочалин, Александр Семенюк, Валентин Сичкарев и другие. Наталью Пинигину поддержала только депутат Дарья Украинцева. Впрочем, у Пинигиной была небольшая, но очень активная группа поддержки из «Опоры России», и обсуждение кандидатур получилось весьма эмоциональным.

В целом депутатам понравились оба кандидата. Дмитрий Козловский даже высказал такую мысль: «Опыт Натальи Алексеевны пригодился бы, если бы уполномоченным был Николай Егорович. Для предпринимателей Новосибирской области было бы очень полезно, чтобы вы работали вместе. Я предлагаю объединить усилия в интересах всех предпринимателей».

Обсудив кандидатуры, депутаты проголосовали. Мамулата поддержали 17 человек, Пинигину — один. Так или иначе, но окончательное решение региональных парламентариев по кандидатуре бизнес-омбудсмена будет озвучено на очередной сессия заксобрания. 31 января большинством голосов от установленного числа депутатов должно быть принято постановление о кандидатуре на должность уполномоченного по правам предпринимателей.

Комментируя итоги депутатских слушаний, первый вице-спикер Законодательного собрания Андрей Панферов отметил: «Слушания выполнили свою задачу. Спасибо всем представителям бизнес-сообщества, которые выразили мнение, каким они хотели бы видеть уполномоченного по правам предпринимателей в Новосибирской области. Этому человеку не позавидуешь: он взвалит на себя тяжелую ношу и возьмет на себя решение тех серьезных проблем и задач, которые были озвучены на депутатских слушаниях. От этого в том числе зависит процветание Новосибирской области».

Алексей САЛЬНИКОВ, «Новая Сибирь»

Please follow and like us:
comments powered by HyperComments