Боевым роботам вернулось будущее

0
248

Беспрецедентное дело о взломе школьного журнала получило редчайшую развязку

УГОЛОВНОЕ дело «взломщика» школьного журнала закончилось почти уникальной для судебной практики развязкой: прокурор Советского района Новосибирска Николай Земеров отказался от обвинения. На следующий день суд закрыл дело.

Владимир Жоглик, бывший подсудимый по статье о неправомерном доступе к компьютерной информации, ушел домой и получил право на реабилитацию. В том, что он исправлял оценки, подобрав с одноклассниками пароль к электронному журналу, состава преступления нет.

«Мы этого добивались полтора года, — рассказал «Новой Сибири» его адвокат Александр Балян. — Я никогда не видел такого, чтобы кто-то отказался от обвинения на этой стадии. Но, думаю, прокурору было бы страшнее, если бы дело начало открыто разбираться. Ведь там огромное количество нарушений».

Дело о школьном журнале имело огромный резонанс. В поддержку Владимира Жоглика высказались мэр Новосибирска Анатолий Локоть, региональный детский омбудсмен Любовь Зябрева. Федеральный уполномоченный по правам детей Анна Кузнецова тоже оказывала содействие — причем такое, что не удержалась сообщить:  дело прекращено благодаря ему.

Интересно, что за несколько дней до этих событий зампрокурора области Сергей Медведев заявил, что дело можно было прекратить за сроком давности, но защита отказалась. «Дальше выход один: рассматривать дело по существу. Обсуждать другие детали сейчас уже неуместно».

Но защита устояла, и Александр Балян доступно объясняет, почему: закрытие дела по срокам — основание нереабилитирующее. «То есть он бы считался виновным в совершении преступления. Он же должен был для этого согласиться с обвинением. Володя увлекается боевой робототехникой. Но этим в России заниматься можно, только работая на государство. А поступить на государственную службу с судимостью нельзя», — говорит он.

Теперь после вступления вердикта суда в законную силу государство должно будет принести парню официальные извинения за необоснованное привлечение к уголовной ответственности. Процедура эта в наших условиях довольно редкая. Недавно она была совершена в отношении отца и сына Солодкиных, которые были оправданы по части обвинений.

А в 2009 году такие извинения были принесены бывшему гендиректору НПО «Сибсельмаш» Олегу Утиралову, оправданному по статье о превышении должностных полномочий.

Правда, после, уже в 2016-м, Олега Утиралова все равно осудили — на условный срок и за совсем другое преступление.

Элла СЕМЕНОВА, Виктор ПОЛЕВАНОВ, «Новая Сибирь»

Please follow and like us:
comments powered by HyperComments