Больница пошла на седьмой губернаторский срок

0
275

Депутаты заксобрания взяли на контроль судьбу больничного корпуса, который не могут достроить почти тридцать лет

СТРОЯЩИЙСЯ корпус Городской клинической больницы № 34, застрявший между двумя действующими зданиями лечебного учреждения, не так знаменит, как другой новосибирский долгострой — гостиница «Турист» на площади Маркса. Хотя и стоит буквально в тысяче метров и достроить его не могут уже почти 30 лет. На неделе его судьбу взяли на контроль депутаты Законодательного собрания Новосибирской области.

Зампред комитета по строительству, ЖКХ и тарифам Олег Сметанин подробно доложил коллегам по комитету печальную историю: «Строительство началось в 1990 году. До 1996 года возводили 14-этажный корпус с вертолетной площадкой. Из-за отсутствия денег в 2000 году была выполнена первая корректировка рабочего проекта и количество этажей уменьшилось до шести. В 2008 году произведена вторая корректировка, по которой предусматривалось строительство корпуса площадью 7200 квадратных метров. Был выполнен определенный объем работ, а в 2009 году вообще все остановили — без консервации объекта».

Новейшая история корпуса не менее драматична. Олег Сметанин докладывает: «В прошлом году начали третью корректировку. Срок ее исполнения истек 14 октября 2018 года, но проект не был подготовлен. Проектно-сметную документацию вернули проектировщику на доработку, т. к. она не прошла государственную экспертизу. 12 февраля 2019 года проект был в очередной раз направлен на экспертизу, где находится до настоящего времени. На эту корректировку из бюджета было выделено 15 миллионов рублей». Олег Сметанин поинтересовался: где гарантия, что строительство в очередной раз не сорвется, если уже сейчас все сроки проектирования сорваны? Ведь в областном бюджете на 2020 год уже сейчас предусмотрено выделение на достройку объекта 50 млн рублей, в 2021 — еще 350 миллионов, итого — 400.

МИНИСТР здравоохранения региона Константин Хальзов, который в год начала строительства еще учился в школе, а свой нынешний пост занимает всего полгода, уточнил, что речь идет об 1,2 млрд рублей. «Это как? В три раза больше?» — удивился председатель комитета Евгений Покровский. Хальзов подтверждает: «400 миллионов — это на 2020-21 годы. Окончательная сметная стоимость проекта 1242 млн рублей — 529 на строительно-монтажные работы, 713 — на медицинское оборудование».

Исполняющий обязанности министра строительства Новосибирской области Алексей Колмаков объяснил, что нынешние проблемы возникли из-за нерасторопности и непрофессионализма проектировщика. А те 15 миллионов рублей, которые выделялись на корректировку проекта, еще не ушли из областного бюджета — их заплатят, когда проект будет готов.

Сами собой обозначились два вопроса: кто нанимал непрофессионалов и так ли уж нужен этот корпус, если его не могут достроить 30 лет? Главврач 34-й больницы Владимир Ярохно отвечает: «Он крайне необходим населению левобережной части города. Каждый восьмой житель левобережья в течение года обращается в нашу больницу». Он еще добавляет красок: «В этом году исполняется 10 лет после последней остановки. Если не начать строительство сейчас, то придется разбирать не три этажа, как это было сделано тогда, а уже пять, потому что строительство останавливали без консервации».

Вопрос обсуждали горячо. Евгений Покровский озвучил решение: обратиться к первому зампреду правительства региона Владимиру Знаткову, который курирует вопросы строительства и медицинского обеспечения, чтобы он в ближайшее время провел организационное совещание со всеми заинтересованными сторонами. В апреле Знатков должен проинформировать комитет об итогах этого совещания: что там с финансированием, соответствием проекта требованиям экспертизы, а самое главное — сроками.

В общем, губернатор Виталий Муха строил-строил, губернатор Иван Индинок строил-строил, потом опять Муха, затем — Виктор Толоконский. Василий Юрченко и Владимир Городецкий уже не строили. Достроит ли Андрей Травников? Вопрос интересный, но, каким бы ни был ответ, уже очевидно, что даже при самом удачном раскладе свое 30-летие долгострой отметит.

Алексей САЛЬНИКОВ, «Новая Сибирь»

Please follow and like us:
comments powered by HyperComments