Зачем экспортеры идут в диверсанты

0
363

Жительнице Новосибирска грозит до семи лет лишения свободы за попытку продажи за рубеж компонентов для приборов ночного видения

СОТРУДНИКИ Сибирской оперативной таможни совместно с УФСБ по Новосибирской области пресекли очередную попытку экспорта, посчитав ее опасной для обороноспособности страны. На этот раз в сферу внимания контрразведчиков попала жительница Новосибирска, собиравшаяся переправить в одну из стран ближнего зарубежья оборудование для создания вооружения.

Это уже второй случай за месяц, когда новосибирские таможенники выявляют нелегальный экспорт товаров двойного назначения, вывоз которых требует специальной лицензии Федеральной службы по техническому и экспортному контролю (ФСТЭК). Совсем недавно под уголовное дело по статье за незаконный экспорт материалов, которые могут быть использованы при создании оружия массового поражения, попал и был взят под стражу 39-летний топ-менеджер новосибирской фирмы. Он собирался поставить за рубеж алюминиевые прутки марки Д16 диаметром более 75 мм, которые используются в качестве заготовок не только для создания различных деталей в области машиностроения, авиастроения, судостроения, автомобилестроения, но и для чего-то страшного, наименование которого даже нельзя разглашать. Интересно, что сам по себе экспорт этой продукции криминальным промыслом не является. За последние пять лет из Новосибирской области было экспортировано аналогичного товара на сумму 2,4 миллиона долларов США и общим весом 596 тонн.

Пресс-служба Сибирского таможенного управления тогда отмечала, что для легального вывоза за границу прутков нужна была специальная лицензия ФСТЭК, но ее у бизнесмена не было. Лицензия является официальным документом, разрешающим осуществлять внешнеэкономические операции (экспорт и импорт) с продукцией на основании договоров, заключенных между российскими и иностранными компаниями. Без нее передача товаров определенного свойства иностранному заказчику строго запрещена.

Электронно-оптические преобразователи — это вакуумные фотоэлектронные приборы, которые позволяют преобразовывать невидимое глазом изображение в видимое либо усиливать яркость видимого изображения. Они применяются в производстве современных приборов ночного видения широкого спектра модификаций и назначений: биноклей, очков, монокуляров, танковых, артиллерийских, стрелковых прицелов, которые выпускает единственное в России предприятие, обладающее уникальной технологией серийного производства электронно-оптических преобразователей третьего поколения — АО «Катод». Около 40 процентов продукции предприятия отгружается на экспорт в страны СНГ, Германию, Канаду, Китай, Турцию.

Партию электронно-оптических преобразователей бизнесмен, имя которой не раскрывается, пыталась поставить за границу РФ через стороннюю коммерческую организацию. Руководство посредника было не осведомлено о существующих ограничениях. В результате оперативно-розыскных мероприятий, проведенных сотрудниками Сибирской оперативной таможни и ФСБ РФ, партия товара была изъята. В отношении нарушительницы возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 30, ч. 1 ст. 226.1 УК РФ — «Покушение на незаконное перемещение через границу РФ с государствами — членами Таможенного союза в рамках ЕврАзЭС оборудования, которое может быть использовано при создании иного вооружения и иной военной техники».

В прошлом году к четырем годам колонии общего режима и штрафу в размере 300 тысяч рублей Новосибирский областной суд приговорил трех мужчин, пытавшихся без лицензии сбыть 49 электронно-оптических преобразователей в Гонконг.

Алла НЕЧАЕВА,
«Новая Сибирь»

Please follow and like us:

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.