15-метровая скульптурная композиция, задуманная более 10 лет назад, открылась в наукограде Кольцово

ПОСТОРОННЕМУ человеку трудно поверить, что место возле перекрестка улицы Технопарковой и проспекта Академика Сандахчиева в Кольцове еще летом этого года в официальных документах именовалось пустырем. На минувшей неделе здесь открыли скульптурную композицию «Моя Сибирь», и вместе с благоустройством пешеходной зоны теперь это является первым этапом превращения пустыря в большой парк «Кольцово».

Увидеть во весь 15-метровый рост давно известную по эскизам и обсуждениям в прессе работу Арама и Елены Григорян собрались жители Кольцова и новосибирцы. Идея композиции в виде девушки на расколотом шаре впервые предстала на суд общественности еще в 2006 году, когда стала победителем конкурса на архитектурно-художественное решение для площади Калинина  в Новосибирске. Тогда «Моя Сибирь» набрала при голосовании 90 баллов, более чем на треть оторвавшись от ближайшего конкурента. Несмотря на название работы и тему конкурса, приуроченного к 425-летию присоединения Сибири к России, в прессе композицию окрестили «Девочкой на шаре». От ее прообраза с картины Пикассо сибирскую девушку отличают, как и положено, более крепкая фигура и голуби, взлетающие с распростертых рук. Впрочем, несмотря на убедительную победу в конкурсе, до реализации дело тогда не дошло.

Нынешнюю дислокацию для скульптуры определили два года назад. Мэр Кольцова Николай Красников сегодня трактует случившееся так: «Наверное, не случайно, что именно нам, бурно развивающемуся наукограду Кольцово, доверили принять образ «Моей Сибири», молодой Сибири, как ее задумывал автор». Выбранное для установки композиции место он называет перекрестком особых надежд: «Потому что здесь сошлись и наша главная гордость, проспект академика Сандахчиева, и улица Технопарковая, соединяющая старые и новые микрорайоны. Именно здесь когда-то мы и начали строительство своего первого стадиона, задумали площадку Биотехнопарка, Бизнес-инкубатора».

ПОМИМО надежд символических, монументальное произведение олицетворяет и вполне конкретные планы кольцовцев на серьезные преобразования в деле благоустройства. Открытие скульптуры — очередной этап муниципальной программы «Формирование современной городской среды на территории рабочего поселка Кольцово на 2017 год». Реализация ее продлится до 2020 года. Вся она в целом — часть приоритетного президентского проекта. Кроме «Моей Сибири» в этом году в Кольцове уже открыта велодорожка, тропа здоровья, растет количество освещаемых улиц, благоустраиваются дворы.

Проект «Комфортная городская среда» во всех муниципальных образованиях области — это 265 больших и маленьких дел. На их фоне наукоград выделяется не только фактической высотой результата. «Жители Кольцова были наиболее активными в выборе объектов, — сказал на церемонии открытия скульптуры заместитель министра ЖКХ региона Денис Архипов. — Мы изучили этот опыт и как положительную практику распространяем сейчас на другие территории».

Обсуждать свою муниципальную программу благоустройства общественных территорий кольцовцы начали в марте. Предложения принимали только от «своих» — тех, кто владеет в наукограде помещениями или здесь прописан. В результате уже в апреле прошли публичные обсуждения дизайн-проектов развития зоны отдыха «Парк Кольцово» и сквера на месте пустыря от памятника Сандахчиеву до места, куда планировали поставить «Мою Сибирь», а в конце мая муниципальная программа «Формирование современной городской среды на территории рабочего поселка Кольцово Новосибирской области» уже была утверждена. Инвестиции в многолетний парковый проект с мостовым переходом оценены в 120-140 млн. Но это в перспективе. В 2017-м предполагалось завершить первые работы — установку девушки на шаре и обустройство пешеходной зоны с велосипедной дорожкой и зелеными насаждениями.

Всего же, по словам зам- министра, в области в проект «Комфортная городская среда» будет вложено 753 млн рублей. Расходов на «Мою Сибирь» и ее установку в этой сумме нет. Их понесли спонсоры — кольцовские и новосибирские предприятия, перечисление имен которых на церемонии открытия заняло немало времени. Координацией взаимодействия меценатов по этому и другим парковым проектам занимается специально созданный фонд «Мой наукоград».

Монтаж и установку памятника вела строительная компания «Проспект». Ее исполнительный директор Владимир Монагаров говорит: «Когда мы ее ставили, я почему-то представил себе: простоит 400 лет. Не знаю, почему 400 — может, 500, может, 600. Но в любом случае она нас всех переживет».

Лиричные эмоции девушку на шаре окружают буквально со всех сторон. Скульптор Арам Григорян в своем выступлении несколько раз признался, что «эту работу лепил любовью». Вокруг композиции — 38 метров скамеек как будто специально для романтичных парочек. Мэр Николай Красников традиционно отразил эту перспективу в стихах:

Моя Сибирь и в бронзе хороша

В своем порыве, устремленном в небыль.

В ней наша стать и русская душа,

Надежды голубей, летящих в небо.

Пусть провожает и встречает вновь

Моя Сибирь нас всех на перекрестке.

Пусть повстречается здесь первая любовь

И старая оттает под березкой.

Да и в своей речи глава наукограда задает тот же вектор: здесь, говорит он, будут назначать свидания. Все эти обстоятельства подтверждают, что композиция, не пригодившаяся для того, чтобы украсить центр площади Калинина в Новосибирске, в наукограде Кольцово нашла более подходящее место.

Константин КАНТЕРОВ, «Новая Сибирь»

comments powered by HyperComments