Буквы как пули

0
1018

Как-то незаметно острые высказывания в социальных сетях стали давать повод для кровавых угроз и уголовных разборок. 

История недели: неизвестный новосибирец, назвавшийся «краповым беретом», отправил известному блогеру голосовое сообщение, содержащее угрозу убийством в качестве мести за острое высказывание. Блогер написал по этому поводу заявление в полицию. С подобным мы, кажется, еще не сталкивались.

Мог ли предположить такое будущее нарком просвещения Луначарский, который однажды в 1929 году сказал про Новосибирск: «Неудержимо мчащийся вперед, как настоящий сибирский Чикаго»? А ведь этот ярлык с тех пор намертво прилип к городу почти на сто лет — независимо от того, мчался на самом деле куда-то город или стоял на месте.

В конце 60-х, когда Новосибирск стал третьим в стране миллионником, он автоматически обрел статус священной коровы, а позже — самопровозглашенной столицы Сибири. И хотя с момента распада СССР его и стали ругать все кому не лень, все же убить критиков пока никто не грозился.

Адресатом угроз стал Артемий Лебедев. В конце мая на своем YouTubе-канале популярный блогер и дизайнер обидел Новосибирск, с удовольствием используя обсценную лексику. Собственно, он всего лишь отвечал на вопрос, какой город следует считать столицей Сибири.

«Естественно, я считаю, что столица Сибири — это Красноярск, — в очередной раз сообщил Артемий. — А Новосибирск, который типа якобы считается столицей Сибири, — это город-недоразумение по самым разным признакам».

Вот вскоре после этого «краповый берет» и обозначился.

Может быть, кто-то вспомнит в связи с этим еще одного блогера — Алексея Навального. Ведь он, посетив наш город, опубликовал расследование «Кто захватил столицу Сибири и как ее освободить», в котором прошелся по широкому кругу известных новосибирцев персонально. Вскоре после публикации соавтор материала был экстренно госпитализирован в Омске и долго потом лечился от отравления в Германии. Но это совсем другой случай. Никому ведь тогда и в голову не пришло искать виновных страшного инцидента среди героев того расследования.

Лебедев и Навальный были не одиноки в списке злых обличителей Новосибирска: еще один топовый блогер, Илья Варламов, тоже неоднократно подвергал жесткой критике наш областной центр — в частности, за ежегодный «снежный апокалипсис», грязь и архитектуру. Все это тоже не имело никаких криминальных последствий (разве что в Ставрополе его облили зеленой краской), а Варламову пришлось покинуть Россию вовсе не из-за этих публикаций, а после проигранного дела за обидный пост о Петрозаводске. Никакой уголовщиной там и не пахло.

Мэр Новосибирска Анатолий Локоть на слова Лебедева не отреагировал никак, потому что не знает, кто это такой. «Мне очень стыдно, но не знаю такого блогера, не читаю и не собираюсь читать, откликаться на его мнение. Я занимаюсь профессионально своей работой. Кто-то говорит, а кто-то делает», — сказал он.

А вот Виктор Толоконский — человек, не чужой ни Новосибирску, где работал мэром и губернатором, ни Красноярску, край имени которого возглавлял, ни всему Сибирскому федеральному округу, в котором полномочно представлял президента России, — их поддержал. Если коротко, то он считает, что местным властям нужно отнестись к критике вполне серьезно. Ему наверняка тоже не слишком понравилось, что блогер назвал Новосибирск словом, обозначающим заднее место, но он все же честно прокомментировал его слова, заметив, что от самых разных людей слышит нечто похожее.

К слову, если бы действующий губернатор региона по назначению использовал опыт бывшего, то мог бы оказаться в кругу тех людей: Андрей Травников в последнее время тоже город критикует часто.

Но это ведь все интеллигентные, образованные люди. В их кругу дискуссии не будут вести к крайним формам, к которой повел Лебедева «краповый берет». У нас ведь на Родине и так все больше дискуссий принимают крайние формы. Нам бы все это в целом ненароком не довести до смены эпох.

Петр ГАРМОНЕИСТОВ, «Новая Сибирь»

p. s. Ни один из трех упомянутых блогеров пока не признан врагом Родины

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.