Бюджет-2021 в первом чтении: прогноз консервативный

0
303

В бюджете на 2021 год сохранят все социальные обязательства, но кое-чем придется поступиться.

ЦЕНТРАЛЬНАЯ тема всех сессий всех парламентов в конце года — принятие бюджета на следующий год. Законодательное собрание Новосибирской области — не исключение. На заседаниях его комитетов обсуждение проходило весьма оживленно и продуктивно, поэтому на сессии, состоявшейся 26 ноября, депутаты приняли законопроект в первом чтении быстро и без осложнений.

Жить будем хуже, но не очень

Министр финансов и налоговой политики региона Виталий Голубенко напомнил, что доходы бюджета ожидаются на уровне 171,5 млрд рублей, а расходы — 180,7 млрд. По расходам это примерно уровень нынешнего года — меньше на миллиард, а вот по доходам сокращение существенное — примерно на три процента.

Дефицит, как нетрудно посчитать, составит 9,2 миллиарда рублей. Его предполагают покрыть за счет кредитов. Это, конечно, не лучший вариант, но в нынешней ситуации ничего другого не остается.

По мнению председателя комитета по бюджетной, финансово-экономической политике и собственности Федора Николаева, бюджет получился консервативный: «Нотка оптимизма отсутствует еще и потому, что пока не все параметры понятны с точки зрения федеральных межбюджетных трансфертов. Если в текущем году у нас 67 миллиардов рублей межбюджетных федеральных поступлений, то в проекте бюджета 2021 года пока только 37 миллиардов. Надеемся, что между первым и вторым чтениями мы еще увидим дополнительные назначения по федеральным трансфертам и субсидиям».

Характеризуя проект, Федор Николаев выразил общую точку зрения депутатов: «Основное — стопроцентное закрытие всех социальных статей.

ГОВОРИТЬ о бюджете развития в полной мере пока не приходится, но все начатые объекты строительства, в том числе ФАПы, детские сады, школы, в бюджет перешли. Да, отмечается снижение доходов и расходов по дорожному фонду, но, тем не менее, приоритетный проект «Безопасные качественные автомобильные дороги» в полной мере в бюджете отражен. Как и обеспечение населения чистой водой, другие направления. Планируем, что к моменту принятия поправок будут уточнены цифры федеральных трансфертов. Надеемся, что в течение следующего года после первого квартала будет возможно какое-то увеличение статей, именно связанных с бюджетом развития».

Поправки ко второму чтению принимаются до 4 декабря.

Бор — не губить, детей — лечить

Депутаты приняли несколько обращений. Одно из них адресовано мэру Новосибирска и депутатам горсовета и связано с возможной застройкой Заельцовского бора.

Заместитель председателя Законодательного собрания Андрей Панферов отметил, что на эту тему поступает очень много обращений: «Вопрос стоит очень остро, потому что Заельцовский бор является брендом Новосибирской области и города Новосибирска. Люди обращаются к нам с просьбой оставить его в прежнем виде — как зеленую зону города Новосибирска, как зону, на которой не будет проходить никаких застроек. От фракции «Единая Россия» обращаемся к вам, коллеги, с просьбой поддержать обращение в адрес мэра города и депутатов Совета депутатов Новосибирска, потому что знаем, что все наши обращения никогда не остаются без внимания». Коллеги из КПРФ и ЛДПР выступили в поддержку обращения, и депутаты проголосовали за него единогласно.

Почему вообще возникла эта тема? Горсовет в ближайшее время собирается утвердить предложенный мэрией обновленный генеральный план Новосибирска. При этом часть Заельцовского бора, которая сейчас относится к зоне рекреационного назначения, планируется отнести к зоне застройки жильем. Депутаты заксобрания сочли, что такое решение неприемлемо.

Председатель заксобрания Андрей Шимкив, комментируя единогласное голосование областных депутатов по этому вопросу, отметил: «Уверен, что 100 процентов жителей Новосибирска против любой застройки в Заельцовском бору. Мы с этим и обращаемся к мэру города, чтобы в генплан внесли изменения. Нужно прекратить там многоэтажную застройку. А дальше мы будем инициировать присвоение Заельцовскому бору статуса охраняемой территории. Что это будет — природный парк, заповедник или что-то другое — решим. Но на строительстве в Заельцовском бору нужно поставить точку».

Еще одно обращение зак- собрания адресовано правительству Российской Федерации и касается больных таким редким заболеванием, как спинальная мышечная атрофия. Депутаты предложили включить его в перечень заболеваний, лекарственные препараты по которым закупаются централизованно Минздравом России.

В Новосибирской области на сегодняшний день 29 больных со спинальной мышечной атрофией, 19 из них — дети. В настоящее время четверым пациентам начата терапия препаратом «Нусинерсен», девяти детям по медицинским показаниям необходимо ее начать. На приобретение препарата Новосибирской области потребуется в первый год 419 миллионов рублей, в последующие годы — по 219 миллионов. Для областного бюджета это очень большая нагрузка, хотя деньги и удается изыскивать.

«Хотелось бы, чтобы деньги для лечения наших граждан появились и в федеральном бюджете, — говорит председатель комитета заксобрания по социальной политике, здравоохранению, охране труда и занятости населения Игорь Гришунин. — Мы хотим разделить финансовую нагрузку. Либо это будет софинансирование, либо полное финансирование. Подобный опыт у нас уже есть, мы обращались по другим заболеваниям, и там тоже суммы были достаточно большие».

Также депутаты Заксобрания Новосибирской области обратились к правительству РФ с предложением усилить меры социальной поддержки родителей погибших военнослужащих.

Федеральный закон «О статусе военнослужащих» гласит, что ремонт индивидуальных жилых домов членов семьи военнослужащего, находившихся на его иждивении, осуществляется в порядке и по нормам, установленным правительством. Но дело в том, что родители погибших военных — не обязательно пенсионеры, а после выхода на пенсию они нередко становятся одинокими пожилыми людьми, нуждающимися в помощи со стороны государства. Новосибирские депутаты считают, что было бы справедливо и им помочь при ремонте дома.

Алексей МАКСИМОВ, «Новая Сибирь»

Please follow and like us:
Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.