И шашечки, и ехать, и куда надо, но не сразу

0
1096

Насколько страшны для «Академгородка 2.0» манипуляции с имуществом СО РАН, и поможет ли трехлетний мораторий

Перетряхивание имущества между Академией наук и Минобрнауки на неделе вызрело в серьезное обострение после того, как был обнародован список передаваемого имущества. В Новосибирске особенно вчитывались в строки об имуществе, управляемом СО РАН.

Правительство РФ решило оставить Сибирскому отделению РАН только 22 из 378 объектов, не пригодных для науки как таковой. В их числе общежития, больницы, детские сады, торговые центры, спортивные комплексы и лес. Суть решения правительства — закрепить за академией только профильное имущество. В СО РАН это четыре здания и 18 служебных квартир.

Федеральные деньги на содержание непрофильного хозяйства СО РАН получало до 2013 года. Когда дотации прекратились, академия поддерживала эти объекты за счет сдачи зданий в аренду. Получалось около 400 млн рублей в год.

Сегодня руководство отделения утверждает, что беспокоят его не только и не столько выпадающие доходы, но и то, как оно будет использоваться другим ведомством. Об этом Совет научной молодежи СО РАН написал президенту РФ: «Сибирское территориальное управление Министерства науки и высшего образования РФ… уже критически обременено обязательствами по содержанию находящегося в его ведении в Новосибирской области земельно-имущественного комплекса и ограничено в возможностях эффективной эксплуатации элементов этого комплекса. Например, частично законсервированы и ветшают целые здания институтов бывшего СО РАСХН в п. г. т. Краснообск, а в отдельных зданиях детских садов в Новосибирске по нескольку лет не могут восстановить функционирование бассейнов». Иными словами, отдать можно, но в хорошие руки.

Написал письмо президенту и Совет старейшин СО РАН, в нем утверждается, что библиотеки, архивы, музеи, выставочный центр и учебные помещения тоже имеют отношение к науке. «Ряд активов Сибирского отделения, ошибочно именуемых «непрофильными», уже используются или запланированы к использованию для реализации проектов развития в рамках комплексного плана «Академгородок 2.0», — написали старейшины и попросили главу государства склонить федеральные исполнительные органы «к многостороннему и скрупулезному осмыслению сложившихся реалий».

Ситуация накалялась. Вице-президент РАН, академик Юрий Балега на заседании согласительной комиссии о передаче имущества просто отказался подписывать документы, предложенные Минобрнауки. «СО РАН очень бережно относится к своему имуществу, потому что это часть их истории, часть истории Академгородка, — говорит академик. — Отдать инфраструктуру неизвестно кому, чтобы с ней стало неизвестно что? Так мы разрушим поселок, он исчезнет».

Наверняка коренные академгородковцы обратили внимание на чуждое их менталитету «поселок», но за смелость и позицию простили Юрию Юрьевичу даже это. Тем более что ситуация к моменту заявления выглядела просто тупиковой.

И тут председатель президиума СО РАН, академик Валентин Пармон сообщает, что намерен обратиться в правительство РФ с предложением о трехлетнем моратории на передачу другим организациям непрофильных объектов. Потом, по истечении срока, их можно будет и передать, но уже под контроль новой управляющей структуры «Академгородок 2.0».

Если идея будет поддержана, то правовой основой для нее станет ФЗ «Об инновационных научно-технологических центрах». Там предусмотрено создание специальных управляющих структур. И они как раз могут удовлетворять всем требованиям правительства. Но — не сразу.

Алексей МАКСИМОВ, «Новая Сибирь»

Please follow and like us:
comments powered by HyperComments