Четвертью миллиарда по куполу

0
550

Новосибирский оперный театр — удовольствие дорогое, но Россия может себе это позволить. 

НОВОСИБИРСКАЯ область получит в текущем году почти четверть миллиарда рублей на ремонт купола оперного театра. Такое решение приняла комиссия Федерального Собрания РФ по перераспределению бюджетных ассигнований. Об этом сообщил первый зампред Государственной Думы Александр Жуков, который, кстати, избран туда от Новосибирской области: «Поддержано предложение о выделении дополнительных средств на проведение ремонтно-реставрационных работ на куполе здания Новосибирского театра оперы и балета в сумме 246 млн рублей. Здание уникальное, а купол является одной из примет Новосибирска и узнаваем во всем мире, можно сказать, один из брендов города».

Деньги, конечно, немалые, но у театра — статус объекта культурного наследия Российской Федерации, вот пусть Россия платит из федерального бюджета. Вообще говоря, всем нам памятны постоянные реконструкции и реставрации оперного за последние 20 лет. Однако началось все гораздо раньше...

Многие помнят, что театр открыли в 1945 году — как раз ко Дню Победы. Но мало кто знает, что о необходимости капитального ремонта здания специалисты заговорили уже в 1948 году. Но только в 1981 году Совмин РСФСР принял решение о том, что такой ремонт проведут в 84-86-м годах. Предполагалось, что помимо замены кровли купола обновят штукатурку фасада, кресла партера, светильники, сети и коммуникации. Но чертежи были готовы только в конце 1985 года. Срок окончания ремонтно-реставрационных работ перенесли на 1990 год. Но к этому моменту были закончены работы только по левому крылу здания, срок перенесли еще на два года, но и к этому сроку успели отремонтировать только правое крыло.

Что касается купола, то здесь серьезной проблемой стало восстановление чешуйчатого покрытия. Изначально его делали из кровельной стали, выколачивая элементы вручную по шаблонам. К 90-м годам специалистов, способных на такое, уже не осталось. Приняли решение, что чешую купола изготовят на авиазаводе им. Чкалова по технологии, применяемой при изготовлении самолетов. Купол по деревянной обрешетке покрыли алюминием, а затем к ним приклепали декоративные чешуйки — тоже из алюминия. Полностью сохранить первоначальный рисунок не удалось, но и это была еще не самая большая беда. Оказалось, что авиационные технологии не годятся для строительства. Из-за разницы температур на поверхностях нижнего и верхнего слоев алюминия возникли линейные деформации, купол потек. Уже в 2004—2005 годах по этой причине вновь пришлось снять покрытие и выполнить его по иной технологии. К 60-летию Победы.

И вот теперь — опять и снова. Возможно, немного кощунственное соображение: хорошо, что наш оперный — ровесник Победы. Поэтому он всегда попадает в программы празднования юбилеев. В этом году, к 75-летию театра и Победы, например, новую подсветку за 400 с лишним миллионов рублей установили. Она, правда, поначалу всех обескуражила, но потом ее привели в приемлемое состояние.

Что касается состояния купола, то он опять в ремонте. В прошлом году на эти цели выделили более 200 миллионов рублей. Теперь — новые 246 миллионов. Стоит отметить, что внимание к нынешнему состоянию купола еще в прошлом году привлек известный в Новосибирске альтернативный историк, инженер-архитектор и профессор Университета водного транспорта Геннадий Чибряков. «Новая Сибирь» в мае этого года сообщала, что, по мнению Чибрякова, еще двадцать лет назад у купола началось «изменение геометрической формы», а после ремонта он вообще просел почти на два метра. Чибряков добился того, что специально направленный прокурор вместе с небольшой группой специалистов вышли на объект для предварительного осмотра. О результатах работы группы не сообщается, но четверть миллиарда выделили.

А ремонт продолжается — и он будет продолжаться, пока стоит оперный.

Алексей МАКСИМОВ, Новая Сибирь»

Please follow and like us:

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.