Что есть и чего нет в дизайн-проекте Первомайского сквера?

0
636

После реконструкции Первомайский сквер будет соответствовать первоначальному замыслу, заложенному 90 лет назад. 

В МЭРИИ Новосибирска утвердили проектный план реконструкции Первомайского сквера. Поскольку она приурочена к Молодежному чемпионату мира по хоккею 2023 года, все работы будут проходить в 2022-м. Авторы проекта сообщают, что главная идея реконструкции — восстановление первоначального замысла, которому уже 90 лет, — сам сквер был заложен в 1932 году по проекту архитектора Владимира Тейтеля.

То обстоятельство, что за последние годы эта зеленая зона в центре города утратила привлекательность, сегодня признает даже мэр Новосибирска Анатолий Локоть. «Ее заполонили различные арт-объекты, которые не имеют законченных форм. Утрачены некоторые исторические элементы паркового оформления. В частности, знаменитая чугунная решетка исчезает по звеньям. Изношены фонтаны. Надо все восстанавливать, возвращаться к исходной задумке архитекторов», — говорит он.

Те, кто любит зелень и считает ее главным в содержании сквера, могут быть разочарованы, но власти, ссылаясь на специалистов, говорят: надо каждому дереву дать больше жизненного пространства, тогда они будут и расти бодрее. Поэтому сквер будет подвергнут жесткой санитарной уборке. Уберут старые деревья — в основном тополя и клены. После реконструкции озелененная территория уменьшится на 400 кв. м, а площадь твердого покрытия увеличится на 300.

Эксперт проектной дирекции департамента культуры, спорта и молодежной политики Александра Архипова сообщила, что предполагается реконструкция всех дорожек. Количество скамеек увеличится с 47 до 91, фонарей — с 73 до 133. Они будут выполнены в современной классике — как на Михайловской набережной. Центральный фонтан отремонтируют, вокруг сделают веерное мощение, а существующую клумбу вокруг фонтана понизят, чтобы он хорошо просматривался со всех сторон. У второго фонтана (маленького, с медвежонком) поднимут одну ступеньку и сделают широкий борт.

Архитекторы предложили раскрыть сквер со стороны Новосибирской государственной консерватории имени Глинки: существующую остановку с торговыми киосками они предложили заменить лаконичным павильоном для пассажиров и развернуть его перпендикулярно дороге. Также предлагается выделить входную зону со стороны Главпочтамта, убрав несколько секций забора.

Торговые павильоны с территории Первомайского сквера уберут, так как они не вписываются в концепцию его развития. В прошлом году здесь уже снесли кафе «Аквариум» (оно же «Сказка»). Позже мэрия вплотную занялась и зданием, в котором находятся рестораны Park Cafe и «Перчини». Оно, по мнению чиновников, также возведено незаконно. Впрочем, на новом дизайн-проекте павильон присутствует — вероятно, в мэрии все же не надеются снести его до начала МЧМ. Другим точкам общепита повезло меньше. Ресторан быстрого питания Carl’s Jr и кофейня Prime Time на проекте не обнаруживаются.

Утвердив дизайн-проект, мэрия занялась разработкой проектно-сметной документации. Далее будет искать финансирование.

После утверждения проекта на муниципальном сайте «Переходи на зеленый Новосибирск» стартовало и обсуждение проекта. Это вызвало некоторое недоумение комментаторов: сначала утвердили, а потом начали обсуждать?

Впрочем, обсуждают достаточно активно. Как эти предложения будут учитываться, пока не вполне понятно.

Алексей МАКСИМОВ, «Новая Сибирь»

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.