Что произошло с Новосибирском за эту неделю: главное

0
9

За новостными сводками не успеть: они обновляются ежечасно. В потоке новостей легко заблудиться. Помогаем, вспоминаем — что важного произошло в Новосибирской области на этой неделе? 

Спорт: «Сибирь» vs ЦСКА — первая победа в КХЛ

Это случилось. Хоккейная команда «Сибирь» прервала серию из трех безвыигрышных матчей. В четверг, 20 октября, началась четвертая игра с ЦСКА. Основное время и овертайм сыгран вничью — 2:2. Буллитную шайбу в ворота армейцев забросил Константин Окулов.

Фактически он и принес «Сибири» победу, а ЦСКА — первое в сезоне поражение. 

Новосибирск ликует, в редакции все счастливы и поздравляют любимый хоккейный клуб. Сейчас «Сибирь» в восточной конференции на пятом месте.

Игра была напряженной. Мало того, нападающие Ничушкин (ЦСКА) и Артюхин (Сибирь)подрались. Судья  дисквалифицировал обоих на пять минут. Стоит добавить, что Артюхин отправил армейца в нокаут. 

Культура: Прыг-СКОК: как бывший сенатор доскакался до сериала

Сразу несколько знаковых культурных событий произошли в Новосибирске на неделе. 

Во-первых, шестой Международный фестиваль джазовой музыки Sib Jazz Fest стартовал в филармонии. «Новая Сибирь  online» уже рассказывала о фестивале и его героях: в этом году в Новсибирск привезли не только классических джазменов, но и французских исполнителей Sax Machine, которые смогли в своих композициях совместить, казалось, неуживчивые направления — джаз и рэп. Еще ребята уверены, что электронные «примочки», помогающие извлекать новые звуки из инструментов, самое важное в джазовой музыке.

Во-вторых,  придумали название культурному кластеру, который так давно хотел создать в Новосибирске министр культуры РФ Владимир Мединский. Теперь новое уреждение получило имя —  Сибирский культурно-образовательный кластер. Сокращенно — СКОК. Любитель сокращений (до этого появился НОВАТ вместо привычного «театр оперы и балета») руководитель СКОКа Владимир Кехман доходчиво объяснил, что «скок» — это такая аллегория —  отсылка к знаменитому балету Сергея Прокофьева «Стальной скок».

В-третьих, у Новосибирска появится свой сериал! Бывший сенатор Иван Стариков взялся за написание сценария. Посвятят многосерийную ленту Транссибирской магистрали, так и назовут — «Великий Сибирский путь». О том, что из этого выйдет, судить рано. Да и вообще о сериальной индустрии России рассуждать пока не тянет. 

Общество: Деньги в отпуске

В Купино произошла произошла неприятная история с сиротами. Максим Жумбаев — выпускник купинского интерната лишился законной жилплощади. Несколько лет назад Жумбаеву пообещали квартиру. Заехать он должен был уже первого сентября этого года. Не получилось. Свободной квартиры для него не оказалось. Администрация и застройщики точных ответов не дают.  Дом заморожен, потому что строительной организации не платят. Деньги оказались на счету компании «Экоресурс». Как так получилось? Директор компании не объясняют.

Политика: Будущее технопарка — оно есть?

Место директора технопарка вакантно. Деятельность бывшего директора Дмитрия Верховода не устроила депутатов Заксобрания. Не понравилась им сделка по продаже Центра наноструктурированных материалов за 344 млн рублей.

comments powered by HyperComments