Чтобы подземелье не превратилось в ад

0
291

После ремонта подземных переходов города количество торговых точек в них уменьшится в два раза. 

В НОВОСИБИРСКЕ приступили к ремонту и реконструкции подземных переходов. Об этом на брифинге, состоявшемся 9 июля, рассказал директор МУП «Управление заказчика по строительству подземных транспортных сооружений»  (УЗСПТС) Александр Мысик.

«Мэром принято жесткое и однозначное решение в кратчайшие сроки навести здесь порядок, — сказал Александр Викторович. И обосновал: — В XXI веке в столице Сибири не солидно иметь такие переходы в центре города». За пример солидного подхода специалисты управления взяли организацию подземных пространств в Москве и Санкт-Петербурге — у нас стоит задача сделать не хуже.

Сегодня на балансе управления подземных транспортных сооружений стоит восемь переходов — «Под часовней», у ГПНТБ, у станции метро «Речной вокзал», на улицах Ударной, Станционной и Фабричной, два — на улице Димитрова. Состояние перехода у «Речного вокзала» признано нормальным, поэтому его ремонтировать не будут. Переход на Фабричной тоже не будут реконструировать, но по противоположной причине: там все уже настолько плохо, что его решено законсервировать. Остальные подвергнутся радикальной реконструкции.

Во многом необходимость решения связана с проблемами пожарной безопасности. Сегодня в России пожары в подземных переходах случаются примерно раз в год. Хоть и не часто, но не ждать же, когда это случится именно у нас. Тем более что переходы уже давно превратились в многофункциональные торговые комплексы, а после событий в кемеровской «Зимней вишне» внимание к таким объектам особо пристальное.

Но пожарная безопасность — не единственная проблема. 30 лет назад эти сооружения строили именно как переходы и не предполагали, что здесь развернется торговля. После постепенного во многом стихийного перепрофилирования объектов в торговые центры там пришлось изменить температурный режим — чтобы люди зимой не мерзли. А это, в свою очередь, привело к разводам на потолках, которые в народе называют протечками, хотя, по словам Мысика, правильнее называть их промерзаниями.

Реконструкция переходов будет комплексной — с временным демонтажем киосков. Брифинг Мысика проходил в подземном переходе «Под часовней» — здесь на выходе к магазину «Капиталъ» киоски уже демонтированы, обнажились граффити 20-летней давности. Обратно вернутся только половина киосков — остальные, скорее всего, исчезнут навсегда. Безопасная ширина прохода должна составлять не менее трех метров, но когда киоски стоят с обеих сторон, три метра никак не получится.

Те торговцы, чьи киоски реконструкция пока не затронула, продолжают работать, но мэрия направила арендаторам уведомление о досрочном расторжении договора для проведения ремонта.

Особое внимание обратят на «входные группы», сегодняшнее состояние которых признано удручающим. По словам Александра Мысика, сейчас для них тоже готовятся дизайнерские решения, предусматривающие в том числе и установку павильонов. Это позволит обеспечить сохранность входных групп в наших климатических условиях и уменьшит затраты на эксплуатацию обновленных переходов.

Кстати, о затратах. В общей сложности реконструкция переходов обойдется городскому бюджету в 35-40 миллионов рублей, причем львиная часть расходов (от 25 миллионов) придется как раз на переход «Под часовней». Подготовка проектов завершится к осени, тогда же начнутся и полномасштабные работы. Помимо перехода «Под часовней» в этом году они затронут переход у ГПНТБ и один из переходов на Димитрова. Завершить их реконструкцию планируют к весне будущего года.

Закрывать подземные переходы полностью на время ремонта не будут — реконструкция будет проходить поэтапно.

Алексей МАКСИМОВ, «Новая Сибирь»

Please follow and like us:
comments powered by HyperComments