Дефекты теплотрасс найдут роботы, а обезвредят люди

0
806

Летом в Новосибирске отремонтируют около 70 километров теплосетей, что на 25 процентов больше, чем в прошлом году.

Ремонт магистральной теплотрассы на Гусинобродском шоссе протяженностью 332 метра идет строго по графику: после его завершения, которое запланировано на 15 августа, здесь должно быть проведено благоустройство территории. Ход работ проконтролировал мэр Новосибирска Максим Кудрявцев.

«Работы по подготовке к новому отопительному сезону идут полным ходом, — прокомментировал глава города тему выездного совещания. — Один из крупных участков, прослуживший около 50 лет и подлежащий замене, – магистральная теплосеть на Гусинобродском шоссе. За последние пять лет здесь было зафиксировано 12 дефектов, которые неизбежно приводили к перерыву подачи тепла в квартиры».

В 2024 году в Новосибирске будет отремонтировано около 70 километров теплосетей, что на 25 процентов больше, чем в прошлом году. На сегодняшний день ООО «НТСК» ведет работы на 25 объектах общей протяженностью 22 километра — это улицы Дунаевского, Богдана Хмельницкого, Сибиряков-Гвардейцев, Зорге, Котовского, Красина, Тюленина. Теплотрасса на Гусинобродском шоссе – одна из самых проблемных. Аварийные отключения горячей воды, случающиеся на ней, касаются 614 многоквартирных домов и 88 социальных объектов.

К долгожданному капитальному ремонту теплотрассы подрядчик приступил в мае. На техперевооружение участка направлено 139 миллионов рублей. На объекте уже выполнены работы по разработке грунта, открыт канал, демонтированы трубопровод и две тепловые камеры. Ведется обвязка рабочей арматуры основания трех монолитных участков, выполнено бетонирование монолитных участков.

В этом году аварийные места в новосибирских теплосетях помогают выявлять современные роботы для внутритрубной диагностики. Новую технику в СГК приобрели специально, чтобы находить дефекты коммуникаций, которые невозможно определить стандартными гидравлическими испытаниями.

Роботы позволят улучшить качество диагностики скрытых дефектов в трубах. Телеуправляемый комплекс с модулями визуально-измерительного, ультразвукового и магнитного контроля запускают в тепловую камеру, он двигается по трубопроводу, определяя его состояние. Модули можно использовать вместе и по отдельности: каждый отвечает за конкретный метод исследования. Так, телевизионное обследование, которое обеспечивает визуально-измерительный модуль, помогает обнаружить разрывы основного металла труб, непроваренные швы и прочие предметы или загрязнения.

С помощью магнитного модуля робот-сканер может проверить основную поверхность внутри трубы, измерить толщину трубы даже сквозь отложения в 15 миллиметров. Магнитный метод позволяет выявить коррозийные язвы на внешней и внутренней поверхности трубы. Каждый модуль может «прощупать» металлические стенки труб внутри, снаружи и насквозь. Правда, толщина трубы не должна превышать трех сантиметров. Самый тонкий участок трубы и есть потенциальный дефект, который может не выдержать напор воды.

Роботизированный комплекс проходит по заданному маршруту в пустой трубе, самостоятельно преодолевая препятствия и собирая данные. Свою работу робот-сканер осуществляет тщательно – при скорости 20 метров в час исследование участка трубы в 660 метров у него займет два-три дня. Считанные показания моментально передаются в мобильную лабораторию. Такое сканирование теплосетей дает более точный результат. Участвующий в совещании заместитель губернатора Сергей Семка помощь роботов и эффективность их применения оценивает с точки зрения рисков повторения январской коммунальной аварии.

«Дефекты теплотрасс теперь выявляются с помощью нового оборудования, — отметил он. -  Помимо гидравлических испытаний, подобный внутритрубный мониторинг позволит обнаружить наиболее аварийные места трубопроводов и приступить к их ремонту».

По словам генерального директора АО «СГК-Новосибирск» Дмитрия Перязева, в этом году с помощью роботов будет обследовано около 33 километров теплосетей. Железные помощники уже выявили участки, которые будут дополнительно включены в план ремонтных работ. На эти цели зарезервированы денежные средства, в ближайшее время будут проведены конкурсные процедуры по выбору подрядных организаций.

«Перед подрядчиками ставим задачу провести работы до конца августа, чтобы осталось время для восстановления покрытия дорог, благоустройства и уверенного начала отопительного сезона», — подчеркнул мэр Максим Кудрявцев.

Отдельное направление подготовки к тепловому сезону – изменение настройки приборов теплового регулирования у потребителей. Ими оборудовано примерно 25 процентов новых зданий и сооружений. Одна из причин крупных дефектов прошлого отопительного сезона — резкое их срабатывание. «Мягкое» регулирование этой автоматики будет проведено ближе к отопительному сезону.

Ася ШУМИЛОВА, «Новая Сибирь»

Фото предоставлены пресс-центром мэрии Новосибирска.

Ранее в «Новой Сибири»:

После прорыва аварийную новосибирскую теплотрассу включат в программу ремонта 2024 года

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.