День трезвости — чтобы помнили

0
676

Новосибирцы стали меньше пить, но все равно осиливают по 5,5 литра легального и 9,3 литра нелегального алкоголя на каждого в год. 

ВСЕРОССИЙСКИЙ день трезвости штатные борцы с алкоголем из региональных учреждений отметили пресс-конференцией, которой решили напомнить о прелестях здорового образа жизни в целом.

День трезвости и борьбы с алкоголизмом появился в календаре праздничных дат 11 сентября 2005 года. За основу взяли российскую традицию, возникшую более 100 лет назад. В 1911 году день прошел впервые в Санкт-Петербурге под лозунгом «В трезвости счастье народа», а в 1913 году он оформился в официальный праздник, который проходил при поддержке церкви. 11 сентября православные верующие отмечали Усекновение главы святого Пророка Иоанна Предтечи — праздник, сопровождавшийся очень строгим постом. В этот день все винные лавки закрывались, а в храмах проводились крестные ходы и молебны Иоанну Крестителю, на которых читались воззвания о важности и значимости трезвого образа жизни. Каждый желающий мог дать обет трезвости, который благословлялся священниками. После 1917 года церковный праздник на долгие годы был забыт, и вот 14 лет назад россиянам вновь напомнили о Дне трезвости.

Отмечается эта дата, конечно же, без горячительных напитков — вместо них организаторы праздничных мероприятий развлекают население тематическими акциями, семинарами, выставками и флэшмобами, посвященными профилактике и избавлению от алкогольной зависимости.

«День трезвости — это возможность еще раз напомнить обществу о здоровом образе жизни, — говорит заместитель директора Регионального центра медицинской профилактики Елена Дергачева. — Алкоголизм — это болезнь, тяжело поддающаяся лечению. Чтобы она не приняла форму национального бедствия, социальные институты делают все, чтобы здоровый образ жизни стал ценностью, а страсть к алкоголю — пороком, ведущим к деградации личности».

По данным официальной статистики, в 2018 году в Новосибирской области количество больных алкогольными расстройствами снизилось на 25 процентов. В 2016-м было зарегистрировано 16 985 заболевших, в 2018-м — 12 861. На 30 процентов снизилось количество граждан, употребляющих алкоголь с вредными последствиями для здоровья, — теперь их насчитывается более трех тысяч человек.

«Улучшение статистических данных связано в первую очередь с профилактической работой и с пропагандой здорового образа жизни, — считает заместитель главврача по медицинской части Новосибирского областного наркологического диспансера Ольга Патрикеева. — В 2018 году в регионе зафиксировано снижение розничной продажи алкоголя на душу населения. Сейчас этот показатель равен  5,5 литра на человека в год, а по России — 5,9 литра. Однако наблюдается рост незарегистрированного потребления алкоголя — неучтенной алкогольной продукции, суррогатов, самодельных напитков. Этот объем оценивается в 9,3 литра на душу населения в год, что вызывает серьезные опасения у медиков. Ситуацию необходимо брать под жесткий контроль».

Самая уязвимая часть населения с точки зрения алкогольных расстройств — дети и подростки. Их количество тоже снизилось на 18 процентов — сейчас их только девять человек. Кроме этого, на учете в наркологическом диспансере состоят 830 несовершеннолетних, употребляющих алкоголь с вредными последствиями для здоровья.

«В среднем первый раз дети пробуют алкоголь в 11 лет, — говорит главный детский психиатр-нарколог Министерства здравоохранения региона, заведующая диспансерным отделением №  1 Новосибирского областного наркологического диспансера Нина Кошляк. — Это происходит на семейных праздниках, где родители, не думая о последствиях, наливают детям шампанское и пиво, или на улице в кругу друзей. При систематическом употреблении спиртных напитков у 30 процентов детей может возникнуть алкогольная зависимость».

К нынешнему Дню трезвости медикам подкинули возрождение рекламы безалкогольного пива на телеэкранах. Яркие ролики с «нулевкой», которую с удовольствием распивают веселые компании на лоне природы, по заявлению специалистов, влияют на массовое сознание и наносят непоправимый вред и взрослым, и детям.

«Мы категорически против рекламы безалкогольного пива, — говорит Елена Дергачева. — Но, к сожалению, действенного механизма, чтобы прекратить эту вакханалию на телеэкранах, пока нет. Глава Минздрава России Вероника Скворцова однозначно дала понять, что необходимо срочно вносить изменения в действующее законодательство».

Противопоставить ситуации медики могут пропаганду и агитацию. В числе мероприятий к нынешнему Дню трезвости — Дни открытых дверей и Дни здоровья во многих медучреждениях. А в селе Кабинетное Чулымского района волонтеры-медики провели уроки здоровья для детей и лекции для взрослых о пользе здорового образа жизни.

Ася ШУМИЛОВА, «Новая Сибирь»

Please follow and like us:

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.