День знаний-2020: О, сколько нам открытий чудных…

0
278

В праздновании 1 сентября в Новосибирской области участвовали сразу три нацпроекта. 

В НОВОСИБИРСКОЙ области на День знаний-2020 были запланированы сразу несколько открытий. Открывались школы — едва ли не самые востребованные сегодня объекты социальной инфраструктуры, возводимые по национальным проектам. Второй корпус лицея № 6 в Южном микрорайоне Бердска, корпус для 525 младшеклассников в старейшей школе Академгородка — лицее № 130, 500-местная школа в Мошковском районе, школа № 218 на улице Тюленина в Новосибирске…

«Технополис»: самая умная школа

Губернатор открывал лицей «Технополис» в наукограде Кольцово. На традиционной торжественной линейке, которую глава области посетил вместе с мэром наукограда Николаем Красниковым, Андрей Травников свой выбор обосновал буквально парой слов: это самая умная школа из всех, которые были построены в последние годы.

Ученики здесь будут заниматься трехмерным моделированием и прототипированием, космической инженерией, робототехникой, компьютерным дизайном. В учебном процессе будет задействованы беспилотные летательные аппараты и другое серьезное, взрослое оборудование.

«Мы постарались не просто построить новое здание, но и максимально насытить его оборудованием, учебными пособиями для того, чтобы ребята смогли получить здесь самое лучшее образование», — подчеркнул Андрей Травников на церемонии открытия.

«Технополис» региону нужен не только как место для того, чтобы давать детям обязательное среднее образование, — он дополнит уникальный образовательный кластер, образованный из трех кольцовских школ с углубленными профилями. Сегодня в наукограде уже действуют биотехнологический лицей № 21 и инженерный лицей (школа № 5). Идея прозрачна: в рамках кластера ребенок, выбрав после четвертого класса профиль в соответствии со своими талантами и интересами, сможет идти к своей цели более прямой дорогой. Как подчеркнул Андрей Травников, так у будущих выпускников будет формироваться не только понимание их будущего, но и серьезная мотивация «прославлять наш регион и всю Россию», чтобы «через несколько лет, завершив обучение в университете, они пришли работать в ЦКП СКИФ, в другие наши научные центры и институты».

Углубленные профили «Технополиса» — математика, информатика, английский язык. Уже в нынешнем учебном сезоне пятым классам есть из чего выбрать. Кроме этого, лицей будет работать в формате «школы полного дня»: после школьных занятий во второй половине дня здесь организуют внеурочную деятельность и занятия по программам дополнительного образования детей и взрослых. А на переменах в просторных рекреационных холлах планируют проводить мастер-классы. Плюс — большой спортивный зал с трибуной для болельщиков.

Типовые, но особенные

Еще одна «нацпроектная» школа на 1100 мест 1 сентября встретила впервые, хотя официальное ее открытие уже состоялось, не дождавшись Дня знаний. Это школы № 217 на улице Виктора Шевелева. Она открылась в феврале.

Точно такую же на улице Тюленина, № 218, наоборот, — при плановом сроке в ноябре успели сдать к началу учебного года.

Интересно, что эти два типовых объекта попали в разные нацпроекты. Первый вошел в «Образование», второй — в «Жилье и городская среда».

Школу № 217 недаром называют школой XXI века. Это новый образовательный комплекс, состоящий из дошкольного отделения на улице Петухова, 160/2 и школьного отделения на улице Виктора Шевелева, 3.

Детский сад был сдан в эксплуатацию в 2019 году, а строительство школы стартовало в апреле 2018 года. В кратчайшие сроки на заброшенном пустыре выросло здание из трех блоков общей площадью 16 тысяч кв. м. Стоимость объекта — 731 миллион рублей.

Все 50 учебных кабинетов школы оснащены современным компьютерным и интерактивным оборудованием. В десяти кабинетах оборудованы мобильные рабочие места с ноутбуками и зоной Wi-Fi. В трех спортивных залах могут заниматься сразу несколько классов одновременно. В просторном актовом зале на 500 человек установлено новейшее звуковое и световое оборудование, а в столовой созданы все условия для того, чтобы школьники принимали пищу в комфортных условиях. Еще в новой школе обустроены картинная галерея и пространство для развития музейного творчества. На пришкольной территории — спортивные площадки со специальным инвентарем. Также имеется лыжная база на 500 пар лыж.

Школа № 218 на улице Тюленина, 27/1 — это такие же просторные учебные классы, актовый зал, библиотека и школьный музей, три спортивных зала и зал для занятия хореографией, мастерские и лаборатории, стадион и столовая.

А еще здесь есть технопарк. Рассказывая о нем, администрация особый акцент делает на его использование в дополнительном образовании. В программе технопарка — программирование, робототехника, построение виртуальной реальности.

Подводя промежуточные итоги года по социальным объектам, министр строительства региона Иван Шмидт подчеркивал: до конца 2020 года Новосибирскую область ждет еще немало открытий чудных в рамках реализации трех нацпроектов — «Демография», «Образование» и «Жилье и городская среда». В списке 22 объекта — это 20 детских садов на 3730 мест и две школы на 1625 мест.

… и другие прорывы

Благодаря нацпроектам в этом году строительство социальных объектов в Новосибирской области пошло на рекорд.

«На реализацию национальных проектов Министерству строительства региона утвержден бюджет в сумме более 10,6 миллиарда рублей, — подчеркнул министр строительства. — Более половины выделенных средств уже освоено. Выполнение нацпроектов Новосибирской области не вызывает никаких сомнений».

В рекордной сумме — 44 объекта нацпроекта «Здравоохранение», сдача 34 из них стоит в планах 2020 года: 32 фельдшерско-акушерских пункта, здание врачебной амбулатории в поселке Октябрьский Мошковского района и корпус патоморфологической лаборатории в Новосибирском областном клиническом онкологическом диспансере.

Нацпроект «Культура» в 2020-м принесет региону два дома культуры на 100 мест (Баганский и Ордынский районы). Федеральный проект «Спорт — норма жизни» нац- проекта «Демография» — это региональный центр волейбола, в котором уже в начале октября новосибирский «Локомотив» и команда из Татарстана «Зенит-Казань» разыграют Суперкубок в матче 2-го тура чемпионата России.

«Активное участие региона в национальных проектах позволило нам за год построить беспрецедентное количество социальных объектов, существенно нарастить социальную инфраструктуру региона, — отметил министр. — Чтобы строительство школ, детских садов, ФАПов, спортивных и культурных объектов на территории Новосибирской области осуществлялось строго в установленный срок, каждый объект находится на особом контроле регионального Минстроя».

Всего на строительных площадках в рамках нацпроектов возводятся 85 социальных объектов, 61 планируется сдать в эксплуатацию в 2020 году.

Ася ШУМИЛОВА, Виктор ПОЛЕВАНОВ, «Новая Сибирь»

Please follow and like us:

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.