День знаний о том, что скоро станет лучше

0
668

День знаний в пашинском лицее № 81, который ежегодно выпускает до 20 «золотых» медалистов, вселил надежды на расширение и обновление. 

НЫНЕШНИЙ традиционный первый звонок на торжественной линейке, посвященной Дню знаний, в лицее № 81 прозвенел в 55-й раз. В дружную школьную семью гармонично влились 142 первоклассника. Они и их родители стали самыми взволнованными участниками мероприятия.

«Дорогие ребята, уважаемые педагоги, родители! Поздравляю вас с началом нового учебного года! — выступил с приветственным словом депутат Совета депутатов Новосибирска Вячеслав Илюхин. — Этот год для лицея — юбилейный, поэтому вас впереди ждут приятные и волнительные события, настоящий юбилейный марафон. Легкой вам учебы, крепкой дружбы, ярких достижений и отличного настроения!»

Школа №  81 на территории военного городка «Гвардейский» открылась в 1964 году. Через десять лет педагогический коллектив и ученики переехали в новое здание, а в 2007-м школа получила статус лицея. Среди основных направлений обучения — физика, математика, химия и информатика: лицеисты изначально ориентированы на продолжение образования в технических вузах.

«В этом году мы набрали пять первых классов, — рассказывает директор лицея Алла Аркадьевна Ятайкина. — Это абсолютный рекорд. Дети, к сожалению, будут учиться в две смены, иначе всех разместить невозможно».

Сегодня в лицее получают образование 1258 школьников. Переполненному зданию давно необходимы пристройка и благоустройство пришкольной территории — в частности, новая современная спортивная площадка. «Старая спортплощадка, где дети занимаются физкультурой, находится в плачевном состоянии, — констатирует директор. — Надеюсь, что в юбилейном году при поддержке депутатов горсовета Вячеслава Илюхина и Леонида Рыбина наша мечта станет реальностью».

На территории Пашино работают три общеобразовательных учреждения — 34-я и 46-я школы и 81-й лицей. Здание лицея построено в 1974 году и уже пришло в состояние, требующее капитального ремонта.

В наказах избирателей на ближайшее время у депутатов горсовета Вячеслава Илюхина и Леонида Рыбина запланировано строительство двух пристроек — к лицею № 81 и школе № 34. При нынешнем размере городского бюджета получить финансирование на возведение пристроек к школам — задача непростая, но депутаты держат этот вопрос на постоянном контроле.

«Лицей № 81 — уникальное учебное заведение, которое каждый год радует своими результатами, выпуская до двадцати «золотых» медалистов, что свидетельствует о высоком качестве обучения, о профессиональном педагогическом коллективе, который умеет раскрыть талант в каждом ребенке, — отметил депутат Совета депутатов Новосибирска Вячеслав Илюхин. — Что касается злободневных проблем, то зданию лицея, конечно, необходима пристройка. Дополнительные помещения нужны, чтобы ребята учились в одну смену. Проектно-сметная документация пристройки будет подготовлена в 2020 году, после чего, в 2021-м, начнется строительство нового здания. Тогда же будет разработан и проект пристройки к школе № 34».

Ася ШУМИЛОВА, «Новая Сибирь»

Please follow and like us:

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.