Памятники легкого исполнения

0
175

Всегда найдутся желающие испытать на прочность памятники, если их делать из монтажной пены, а за вандализм грозит лишь два месяца исправработ. 

РЕЗОНАНСНОЕ дело об осквернении памятника Николаю II и цесаревичу Алексею, установленного в Новосибирске около собора Александра Невского, дошло до приговора. Мировой суд Центрального района приговорил вандала Александра Меньщикова к 340 часам обязательных работ (это две недели). Обязывать злоумышленника выплатить собственникам памятника компенсацию в размере 1,03 млн рублей судья Наталья Ступина не стала, оставив потерпевшей стороне право обращаться в суд с гражданским иском.

Напомним, как развивались события. 16 июля 2017 года, накануне 99-летия казни царской семьи, перед входом на территорию храма открыли памятник последнему императору России и его сыну. В ночь на 1 августа гражданин Меньщиков, вооружившись молотком и топором, изрубил лицо цесаревича. Злоумышленника задержали на месте преступления. Александр Меньщиков на момент совершения преступления работал охранником одного из банков, а до этого делал карьеру следователя полиции.

На суде Меньщиков свою вину не признал, заявив, что все совершил его незнакомый попутчик. Но суд все же решил, что виновен именно Меньщиков.

Представитель потерпевшей стороны, настоятель собора Александра Невского протоиерей Александр Новопашин, считает, что главная задача суда выполнена: «Приговор вполне адекватен данному преступлению. Справедливость восторжествовала. Как говорится, Бог поругаем не бывает. И вот это злодеяние, оскорбление религиозных чувств верующих оказалось в итоге наказано. Я считаю, очень важно, что зло не осталось безнаказанным».

Что касается 1,03 млн рублей ущерба, то тут есть разные мнения. Общая стоимость памятника — около трех миллионов, но повреждена была только голова цесаревича. Стоит ли она трети всего памятника? Адвокат Меньщикова Владимир Бандура комментирует это так: «Независимый эксперт оценил сумму ущерба примерно в 190 тыс. руб. — в разы меньше той суммы, которую заявляет потерпевшая сторона».

Протоиерей Александр Новопашин утверждает, что вопрос о деньгах не самый главный: «Средства на строительство памятника верующие собирали в течение нескольких лет. Это было нападением на святыню РПЦ и оскорблением чувств верующих. Это то же самое, что изрубить топором иконостас. В этой истории торжество справедливости необходимо, чтобы не было других прецедентов».

Так или иначе, но инцидент вновь поднимает вопрос и о качестве устанавливаемых изваяний. В ходе следствия все узнали, что памятник царю и сыну был изготовлен из пластической глины с монтажной пеной внутри. Хотели, конечно, из бронзы, но еще больше хотели установить памятник к дате, поэтому решили пока сделать «времянку». Если бы вандал пошел с топором против бронзы, увечья были бы менее ощутимые.

Тема актуализировалась совсем недавно, когда художественный совет Новосибирска обсуждал еще один проект — об установке памятника крестителю Руси князю Владимиру около одноименного храма на улице Ватутина. Вот как авторы скульптуры описывают процесс ее изготовления: «Из пенопласта вырезается грубая фигура в натуральную величину для приблизительно-пропорционального распределения элементов скульптуры. По всей поверхности создается каркас из 12 арматур по вертикали и 6 по горизонтали. Покрывается мелкоячеистой металлической сеткой, на которую наносится цементно-полимерная смесь. Из нее послойно формируется скульптура. Детали, требующие проработки (лицо, кисти рук, геральдические элементы), лепятся из глины, формуются, отливаются и крепятся к корпусу. В дальнейшем изделие закрепляется пропиткой глубокого проникновения и покрывается фасадной акриловой краской».

В общем, еще один памятник из разряда «ломай — не хочу». Конечно, у князя Владимира меньше недоброжелателей, чем у Николая II. Но ведь могут найтись и просто безыдейные хулиганы…

После долгих обсуждений худсовет выдал заключение о том, что легкоранимого Владимира ставить все же можно. Впрочем, были и несогласные. Член худсовета архитектор Маргарита Давыдова все же обозначила особое мнение: «Идея установки памятника князю Владимиру заслуживает всяческого одобрения. Но вызывает сомнение материал, из которого авторы хотят его изготовить и покрыть фасадной акриловой краской. Для Новосибирска это несолидно. Кроме того, нужно учесть и неприятный инцидент с памятником Николаю II. Возможно, не стоит спешить, найти спонсоров, которые помогут отлить памятник из металла».

Алексей САЛЬНИКОВ, «Новая Сибирь»

comments powered by HyperComments