Детский дом станет детским садом

0
327

В этом году вместо детского дома в Калининском районе Новосибирска
появятся 210 дополнительных мест для дошкольников. 

ОБЪЕКТ, в котором проводится выездное совещание мэра, пока еще трудно представить себе детским садом. От прежнего здания постройки 1964 года остались только стены да бетонные перекрытия.

Здание меняет не только облик, но и профиль: вчерашний детский дом скоро станет детским садом. Старые пластиковые окна тоже заменят на более современные оконные блоки, отвечающие всем требованиям дошкольного учреждения. Мэр Новосибирска Анатолий Локоть дает поручение строго придерживаться графика строительных работ и сдать детский сад в эксплуатацию в декабре 2018 года.

Строители обещают превратить безликий «объект» (здание бывшего детского дома на улице Макаренко, 17/1) в настоящий храм детства, где ребятишкам будет уютно и комфортно, как дома. Новое учреждение уже включено в структуру МКДОУ как «Детский сад №  388 комбинированного вида «Малышка».

За последние несколько лет благодаря активному развитию института приемных семей детские дома пустуют. В Новосибирске закрыты уже три. Освободившиеся здания после капитального ремонта перепрофилируются в детские сады. В прошлом году малышей принимали два обновленных детских сада: на улице Гоголя в Центральном районе и улице Связистов в Ленинском. А в июне 2018 года строители вошли в бывший детский дом на Макаренко.

Работы ведутся в рамках муниципальной программы «Развитие муниципальной системы образования Новосибирска на 2015—2018 годы». По словам специалистов, здесь фронт работ более масштабный, чем на двух предыдущих объектах, потому что здание гораздо больше — 2939 кв. м. Сейчас генподрядчик по выполнению строительных работ (ООО ПСК «Эверест») завершает демонтаж и приступает к ремонту кровли и установке системы отопления. Общий объем финансирования объекта — 57 млн рублей.

«Планомерная работа по развитию социальных объектов в Новосибирске — один из городских приоритетов. Мы не только строим новые объекты социальной инфраструктуры, но и наводим порядок в существующем хозяйстве, — резюмирует Анатолий Локоть. — В этом здании около 20 лет размещался детский дом. После его расформирования помещения никак не использовались в течение двух лет. В прошлом году мы приняли решение по возвращению объекта в систему дошкольного образования, в нынешнем году приступили к его капитальному ремонту».

Когда зданию, ставшему ненужным, дают новую жизнь благодаря смене функции, это позволяет муниципалитету существенно экономить бюджетные средства. При строи- тельстве нового детского сада с «нуля» одно дошкольное место обходится городу в сумму от 700 до 800 тысяч рублей, а при капитальном ремонте (в частности, в данном проекте) стоимость одного места составит порядка 270 тысяч рублей. «За значительно меньшие средства мы получаем практически новое дошкольное учреждение, — утверждает мэр. — Кстати, в среднем по России стоимость одного дошкольного места составляет до миллиона рублей, так что мы находимся в более выгодном положении, чем другие регионы».

По данным специалистов, в этой части  Калининского района мест в дошкольные учреждения ждут 250 ребятишек. Большинство из них (210 человек) придут в новый детский сад, остальных очередников мэр дал поручение распределить по другим учреждениям.

После капитального ремонта в новом детском саду разместятся 10 дошкольных групп по 20-25 человек каждая. Восемь групп будут посещать дети в возрасте от 3 до 7 лет, а еще в двух группах разместятся ясли для малышей от полутора до трех лет.

Помимо групповых комнат в здании будут оборудованы музыкальный и спортивный залы, медицинский блок, прачечная, пищеблок и овощехранилище. На территории детского сада проведут благоустройство, снесут старые аварийные деревья, высадят новые крупномерные деревья, установят малые игровые формы и теневые навесы. У каждой из 10 групп будет своя прогулочная зона. «Несмотря на то что детский сад откроется в конце декабря, провести благоустройство необходимо до наступления холодов», — напомнил Анатолий Локоть.

За последние четыре года в Новосибирске построили и реконструировали 28 детских садов и ввели семь тысяч новых мест для дошкольников. В целом, если считать по количеству мест, проблема с размещением детей от 3 до 7 лет уже решена. А вот ясельных площадей по-прежнему не хватает. Чтобы исправить ситуацию, правительство запустило федеральную программу по строительству ясельных групп. И Новосибирск в эту программу вошел, софинансируя ясельные пристройки к действующим детсадам в Ленинском, Октябрьском и Дзержинском районах — в общей сложности на тысячу мест.

«Две пристройки уже в работе, по двум ведутся проектные работы, три находятся в стадии подготовки документации», — объяснил Анатолий Локоть.

Ася ШУМИЛОВА, «Новая Сибирь»

Please follow and like us:
comments powered by HyperComments