Диким лесам региона добавляют породы

0
636

Новосибирская область перевыполнила план по искусственному восстановлению лесных массивов в рамках нацпроекта «Экология». 

ПАНДЕМИЯ коронавируса не помешала новосибирским лесникам высадить лесные культуры — ель сибирскую, сосну, лиственницу и кедр на площади 1261 гектар. Это 101 процент годового плана по искусственному восстановлению лесных массивов региона. О работе по сохранению лесов Новосибирской области в рамках национального проекта «Экология» и укреплению материально-технической базы лесной службы на пресс-конференции рассказал заместитель министра природных ресурсов и экологии региона Евгений Рыжков.

Помимо восстановительных посадок лесных культур в области проводились дополнительные высадки саженцев и посев семян лесных растений. Саженцы появились на 1031 гектаре территории 15 новосибирских лесничеств, семена (их потребовалось 2818 килограммов) — на 7800 гектарах.

«Целью мероприятий по лесовосстановлению в регионе является восстановление лесных насаждений, сохранение полезных функций лесов и их биологического разнообразия, улучшение породного состава лесных насаждений, — пояснил Евгений Рыжков. — В 2020 году проведение лесовосстановительных работ запланировано на площади 5852 гектара».

Министерство природных ресурсов и экологии региона создает страховой фонд семян лесных растений —  сосны, ели сибирской и лиственницы. Сегодня он составляет 680 килограммов. Благодаря финансированию в рамках нацпроекта «Экология» его удалось пополнить на 50 килограммов семян ели сибирской.

Еще одно направление средств федеральной финансовой поддержки по нацпроекту «Экология» — укрепление материально-технической базы лесной службы. В частности, специально для борьбы с лесными пожарами было приобретено 130 единиц лесопожарного оборудования. В ближайшее время парк спецтехники пополнится малыми лесопатрульными комплексами, тракторами и мотовездеходами. Лесопользователи приступили к проведению агротехнического ухода за лесными культурами.

«В Новосибирской области на протяжении последних лет план по лесовосстановлению перевыполняется. Таким образом, по данному направлению регион справляется с задачами нацпроекта», — резюмировал замминистра.

Ася ШУМИЛОВА, «Новая Сибирь»

Please follow and like us:
Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.