Дизайн парка «Каменка» получил оценку «отлично»

0
799

В Дзержинском районе Новосибирска прошли общественные обсуждения дизайн-проекта нового ландшафтного парка «Каменка».

В 2022 году в Новосибирске начнется благоустройство рекреационной зоны в пойме реки Каменки. Полтора года продолжалась кропотливая разработка дизайн-проекта, а на днях авторский коллектив представил свое детище на открытом общественном обсуждении, в котором участвовали жители Дзержинского района, представители общественных организаций и депутаты.

Вид на будущий парк
Вид на будущий парк

По территории Новосибирска протекают много малых рек, самых значимых — восемь, в том числе Каменка, несущая свои воды через Дзержинский, Центральный и Октябрьский районы. Речка отличается особым своенравным характером и доставляет массу проблем городскому хозяйству. Длина реки 25 километров, из которых 6 километров в центральной части города заключены в коллектор.

В XIX веке Каменка активно работала на благо города. На ее берегах добывали гранит, ставили мельницы, маслобойни и даже кирпичный завод. В XX веке при строительстве дорожной инфраструктуры реку предложили полностью поместить в коллектор. Однако эта идея имела лишь частичное воплощение. Теперь над Каменкой располагается улица Ипподромская, а под ней — перегон станций «Березовая роща» и «Золотая нива».

Но несмотря на все старания и уловки людей, Каменка продолжает жить, будто у нее, как у кошки, девять жизней. В Дзержинском районе река течет по-прежнему свободно, но берега ее захламлены мусором и малопривлекательны для прогулок. В XXI веке исправить эту плачевную ситуацию решили сами новосибирцы, на общегородском голосовании выбрав проект благоустройства общественного пространства в пойме Каменки в качестве приоритетного.

Голосование было весной 2018 года, теперь наказ дошел до управления по благоустройству общественных пространств мэрии Новосибирска. Озеленение территории в границах улиц Лежена, Поселковой, Комбинатской, Есенина и Волочаевской включено в муниципальную программу «Формирование современной городской среды» федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» нацпроекта «Жилье и городская среда».

В 2020 ГОДУ прошли предпроектные исследования на территории будущего ландшафтного парка «Каменка», встречи с жителями Дзержинского района, собранные пожелания и предложения были учтены в дизайн-проекте, представленном на открытое общественное обсуждение в администрации Дзержинского района.

Визуализация проекта
Визуализация проекта

«Мы тщательно обследовали участок земли, где будет располагаться будущий ландшафтный парк, взяли пробы воды и грунта, — напомнила новосибирский архитектор, руководитель проекта «Ландшафтный парк «Каменка» Александра Архипова. — Могу сказать ответственно — Каменка «не фонит», что очень важно. Радиационный фон территории в норме, да и анализы воды не вызывают никаких опасений у специалистов. Нами подготовлены цифровая модель и паспорт территории. Уверена, что после реализации проекта ландшафтный парк «Каменка» станет территорией общегородского значения, любимым местом отдыха горожан».

Архитектор предлагает сделать изюминкой ландшафтного парка стилизованные под старину здания кирпичного завода, мельницы, амбара и сарая. Для любителей активного отдыха здесь обустроят экологическую тропу, а рукотворную гору строительного мусора высотой с пятиэтажный дом превратят в аттракцион для экстремальных развлечений. Весь парк поделят по интересам: визит-центр с небольшим кафе и исторической экспозицией, игровая, спортивная и экстрим-зоны, а также место для выгула собак. На месте старых металлических гаражей появится парковка для посетителей парка. Уже снесено 150 гаражей, осталось убрать еще 300.

Что касается флоры и фауны, то в новом ландшафтном парке особое внимание уделят озеленению территории. Главное — сохранить естественную природную среду.

«При исследовании поймы мы обнаружили 92 вида растений, для речных долин это норма, — пояснила начальник отдела сопровождения озеленения и благоустройства общественных пространств проектной дирекции при департаменте культуры, спорта и молодежной политики мэрии Новосибирска Светлана Гижицкая. —  По берегам реки растут березы, рябины, калины, луговые злаки. Обнаружили мы ценную находку, которая нас очень удивила. Это девясил высокий — растение, занесенное в «Красную книгу Новосибирской области». Но, к сожалению, 25 процентов растений в пойме — это сорняки, в том числе два вида, занесенных в «Черную книгу флоры Сибири», —  клен ясенелистный и недотрога железконосная. Клен превращает берега в непроходимые заросли, которые необходимо выкорчевывать, а нежная недотрога с розовыми цветочками способствует размыванию береговой линии. Наша задача — заменить сорняки многолетними луговыми растениями, высадить деревья (ивы, березы, пирамидальные тополя и кустарники), чтобы территория ландшафтного парка заиграла».

При обсуждении дизайн-проекта жители дома по улице Лежена, 17 рассказали, что напротив их многоэтажки в пойме Каменки гнездятся 30 уток. Люди волновались: не побеспокоит ли их строительство? Авторы проекта заверили, что уткам ничего не грозит. Напротив, специально для гнездования перелетных птиц на реке обустроят «тихие места» — рукотворные заросли.

Беспокоят людей и вопросы безопасности. По словам авторов, покой посетителей будут обеспечивать видеонаблюдение и пост полиции. А от мусорных свалок парк защитят забор и организованный вывоз мусора.

Жители дома по улице Лежена, 6 поинтересовались судьбой капитальных гаражей: пойдут ли они под снос? Общественников заверили, что сносить будут только старые металлические гаражи, а капитальные останутся на прежнем месте. В целом жители Дзержинского района оценили проект на «отлично» и пообещали помогать в благоустроительных работах.

«Проект получился замечательный. Наша родная Каменка наконец-то будет благоустроена и получит новую жизнь, — отметила депутат горсовета Новосибирска Ирина Беспечная. — Огромное спасибо жителям, которые несколько лет боролись за вхождение идеи благоустройства поймы реки Каменки в нацпроект. Теперь, когда разработка дизайн-проекта завершена, можно переходить к работе по благоустройству территории. Моя команда готова принимать самое активное участие в субботниках по расчистке берегов реки от мусора. Ну и, как у нас принято, мы готовы поддержать все инициативы».

С готовностью оказать помощь смотрит на проект и депутат Государственной Думы Дмитрий Савельев. «По поводу речки Каменки жители Дзержинского района не раз обращались в мою общественную приемную, — рассказал он «Новой Сибири». — Людей беспокоила сложившаяся ситуация. Там на территории было немало мусора, все заросло… Но вот наконец общими усилиями проблема сдвинулась с мертвой точки, и в итоге на этом месте раскинется красивый парк. Я и моя команда окажем всю необходимую поддержку этому начинанию. Ведь это очень значимый проект, который, когда будет реализован в полном объеме, станет местом притяжения для жителей близлежащих микрорайонов».

Обсуждения — важный этап на пути к реализации идеи. Утверждение дизайн-проекта ландшафтного парка «Каменка» и разработка проектно-сметной документации должны завершиться в 2021 году. Затем проект должен пройти государственную экспертизу, после чего будут проведены конкурсные процедуры по выбору генерального подрядчика для его реализации. К работам «на земле» он должен приступить уже в 2022 году.

Ася ШУМИЛОВА, «Новая Сибирь»

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.