Дмитрий Асанцев: За нашу набережную теперь не стыдно

0
9

В Новосибирске официально открыли Михайловскую набережную

СОБЫТИЕ, о котором в нашем городе говорили в течение всего этого года, свершилось: состоялось торжественное открытие первой очереди реконструированной Михайловской набережной. В церемонии приняли участие временно исполняющий обязанности губернатора Новосибирской области Андрей Травников, мэр Новосибирска Анатолий Локоть, председатель Совета депутатов города Новосибирска Дмитрий Асанцев. Объявил об открытии набережной заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Андрей Чибис, специально приехавший в Новосибирск, чтобы оценить качество работ, на которые были потрачены деньги из федерального бюджета.

Заместитель министра, судя по всему, остался доволен: средства освоили вполне грамотно. Основные работы по благоустройству набережной продолжались всего три месяца, но за это время успели уложить 15 тыс. кв. м разноцветной плитки, были укреплены откосы, построена ливневая канализация, заасфальтирована велосипедная дорожка. Смонтировали 80 светильников, установили 79 лавочек и 87 урн, высадили яблоневую аллею.

Говорят, что яблони сорта «Рудольф», привезенные из Германии, должны хорошо прижиться в сибирском климате. Листья в течение сезона у этих деревьев меняют цвет от насыщенно-зеленого до бордового, а цветет эта яблоня розовым цветом. В этом мы должны убедиться уже в мае будущего года.

В ходе работ была отремонтирована парадная лестница, спускающаяся к набережной с улицы Большевистской. На ней установили деревянные скамейки для нескольких сотен зрителей концертов и фестивалей. Здесь же в 2018 году разместится и фан-зона чемпионата мира по футболу, который будет принимать Россия. Именно поэтому шоу на торжественном открытии было посвящено спортивной теме — сначала по велосипедной дорожке подъехали ребята на велосипедах, роликах, скейтах, гироскутерах, затем подошли все руководители — они пешком двигались от парка «Городское начало», проводя тест-драйв променада, длина которого составляет чуть больше одного километра. А затем было красочное музыкальное представление с участием юных футболистов.

Председатель горсовета Дмитрий Асанцев так прокомментировал это событие: «Набережная всегда была одним из любимых мест отдыха горожан. У разных поколений с ней связаны прекрасные воспоминания. Реконструкция стала новым рождением набережной. Она преобразилась — стала более красивым, удобным и цивилизованным местом. Появились велодорожки для тех, кто любит активный образ жизни. Высажены деревья, установлены новые фонари, и люди гуляют по вечерам, несмотря на непогоду. Я бывал в Омске, Томске, Иркутске, Нижнем Новгороде. Раньше там набережные были на порядок лучше, чем в Новосибирске. Но теперь не стыдно за наш город перед гостями, и в первую очередь перед теми, кто здесь живет».

Дмитрий Владимирович отметил, что это только первый этап реконструкции, в следующем году планируется второй этап — оформление и реконструкция верхнего променада, параллельного уже отремонтированному. Эти работы включены в приоритетный проект «Формирование комфортной городской среды». Кроме набережной по этой программе у нас планируется реконструировать Затулинский дисперсный парк на улице Петухова и улицу Ленина от Красного проспекта в сторону набережной. «Это три объекта, которые для нас являются самыми актуальными, и мы надеемся, что в ближайшие годы их реализуем», — заявил председатель горсовета.

Алексей МАКСИМОВ, «Новая Сибирь»

Фото Татьяны КРАВЧЕНКО

comments powered by HyperComments