Стало известно, что падает на головы новосибирцев

0
909

Совет депутатов Новосибирска, общественность и эксперты обсудили итоги работы по решению основных экологических проблем города.

Рабочая группа по вопросам экологии и реализации природоохранной деятельности на территории Новосибирска, созданная при постоянной комиссии Совета депутатов Новосибирска по городскому хозяйству, 30 ноября рассмотрела итоги мероприятий 2021 года. Среди них мониторинг выбросов ТЭЦ, проблемы реки Тулы и неприятные запахи в городе.

В выбросах ТЭЦ-3 вредные вещества не превышают допустимых пределов. Фото sibgenco.online.

Группа, объединяющая депутатов, общественников и экспертов, была создана в 2019 году. В ее портфолио сегодня – буквально все резонансные вопросы экологической повестки. В этот раз депутаты и общественники подвели итоги замера выбросов, проведенного ЦЛАТИ в газоходе котлоагрегата ТЭЦ-3. Как уже сообщалось предварительно, превышения допустимых концентраций не обнаружено. В цифрах это выглядят так: оксид азота — 590 мг на кубометр при допустимых 865,8, диоксид серы — 341 мг (предельно допустимый показатель — 958,7), оксид углерода — 20 мг на кубометр (норматив — 37,8).

«Три года назад при переходе новосибирских ТЭЦ на бурый уголь для многих стало откровением, что ТЭЦ-3 с момента ее открытия в 1942 году работает только на буром угле», — прокомментировал директор Новосибирского филиала СГК Андрей Колмаков.

В 2022 году ТЭЦ-3 отметит свое 80-летие. Несмотря на солидный возраст, подчеркнул Андрей Колмаков, станция работает без сбоев, все ее восемь котлов оснащены электрофильтрами с эффективностью очистки 97 процентов. За последние два года выбросы по всем показателям снижаются.

Депутат Ростислав Антонов скептически поинтересовался: что же в таком случае падает на головы горожан? И получил ответ директора: «Ничего не падает». Правда, в ближайшее время компания все равно планирует повысить эффективность электрофильтров ТЭЦ-3 и ТЭЦ-4 до 99 процентов. Следующие замеры выбросов новосибирских ТЭЦ СГК обещает провести в январе 2022 года, и участники рабочей группы уже приглашены.

«Контроль за выбросами новосибирских ТЭЦ мы будем осуществлять постоянно, систематически, — отметил руководитель рабочей группы, депутат Игорь Кудин (фракция «Единая Россия»). – Есть убежденность, что вместе с руководством СГК мы и впредь будем доводить до горожан достоверную информацию о замерах выбросов и о состоянии экологии города».

Взаимодействие с энергетиками поможет решить и еще один важный вопрос – установить в Новосибирске дополнительный стационарный пост наблюдения за загрязнением атмосферного воздуха. О ситуации на засеедании рабочей группы рассказал начальник ФГБУ «Западно-Сибирское УГМС Александр Люцигер. На сегодняшний день в Новосибирске работают 10 таких постов – по одному в каждом районе. Для установки еще одного необходимо определить земельный участок, изыскать средства на монтаж оборудования — это порядка 200 тысяч рублей — и решить проблему с подключением объекта к электроэнергии.

Инициатива о создании одиннадцатого поста в Октябрьском районе Новосибирска принадлежит рабочей группе. Теперь, после проработки вопроса, независимый депутат горсовета Игорь Украинцев предлагает официально обратится к руководству СГК с просьбой оказать помощь в его установке.

Информацию о загрязнении реки Тула, где в 2020 году произошло четыре массовых замора рыбы, рабочей группе представила председатель комитета по охране окружающей среды мэрии Новосибирска Мария Сидорова. Тула протекает через Ленинский и Кировский районы Новосибирска на протяжении 11 километров. В результате тщательного обследования были обнаружены 54 несанкционированных выпуска. Специалисты взяли пробы воды, и при лабораторных исследованиях обнаружили в них превышение вредных веществ – аммония, меди, марганца. В результате администрациям Ленинского и Кировского районов было дано поручение – принять бесхозяйственные выпуски в муниципальную собственность. Также решено организовать на реке семь постоянных точек наблюдения, чтобы контролировать и незамедлительно реагировать на возможные чрезвычайные ситуации.

Ася ШУМИЛОВА, «Новая Сибирь»

Ранее в «Новой Сибири»:

Игорь Кудин: Контроль за теплоэнергетикой не снизим

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.