Коты спасут кроликов?

0
1067

Министр природных ресурсов Новосибирской области встал на защиту ушастых символов 2023 года. 

БЫВШИЙ мэр Бердска, а ныне министр природных ресурсов и экологии Новосибирской области Евгений Шестернин на своей странице ВКонтакте призвал отказаться от фотографирования с кроликами в канун наступающего 2023 года. Известно, что в соответствии с восточным календарем год ассоциируется как раз с этим добрым животным.

«В связи с приближающимися новогодними праздниками растет спрос на фотосессии с кроликами, — пишет министр. — Подобные мероприятия опасны для животных, так как кролики гораздо менее стрессоустойчивы, чем собаки или кошки. Их пугают перевозки, большое количество людей, незнакомая обстановка, шум, яркий свет и многое другое».

Этим вкладом в сохранение экологического баланса Евгений Шестернин не ограничивается. Он добавляет, что «лучше воздержаться от использования любых зверей на праздниках». И дело тут не только во вреде психике зверей, но и в реальной опасности для людей: «Животные в состоянии стресса могут нанести травму. Такие мероприятия опасны как для людей, так и для животных».

Свой пост министр завершил так: «Отказ от эксплуатации животных на праздниках — это большая экологическая победа».

Характерно, что несколько дней спустя новосибирский министр нашел единомышленника в лице генерального директора Московского зоопарка Светланы Акуловой. Он разместил на своей странице ее видеообращение, в котором она предостерегла от использования кроликов в качестве новогодних подарков. Министр полностью с ней солидаризовался, и тема поистине актуальна: сейчас на Авито объявления о продаже кроликов размножаются еще активнее, чем сами ушастые зверьки.

Сообщения подхватила пресса. Подобные информационные поводы более востребованы, чем отчеты с совещаний руководителей лесных хозяйств или доклады о выполнении плана по доставке лесохозяйственной техники.

Кстати, наступающий год будет не только годом кролика, но и годом кота, а за фотографирование с этими животными у нас не осуждают — иначе, наверное, все соцсети опустели бы примерно наполовину. К тому же вот и министр говорит, что коты стрессоустойчивее кроликов.

Алексей САЛЬНИКОВ, «Новая Сибирь»

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.