Нацпроект «Экология»: Леса и зоны отдыха наступают на свалки

0
636

По нацпроекту «Экология» в 2020 году регион занимался борьбой со свалками, восстановлением лесов и созданием мусоросортировки.

ЗАДАЧИ национального проекта «Экология» не столь однозначны, как название: там от эффективного обращения с отходами производства и потребления, включая ликвидацию несанкционированных свалок, улучшение атмосферы в городах, повышение качества питьевой воды, создание новых особо охраняемых природных территорий, до оздоровления водных объектов и воспроизводства лесов. Неслучайно на территории Новосибирской области за его программы отвечают сразу два министерства — природных ресурсов и ЖКХ.

Андрей Даниленко
Андрей Даниленко

«Чистые города»: Свалку просто так не закопаешь

Ликвидация несанкционированной свалки — это не просто поймать того, кто выбрасывает мусор в неположенном месте, и закопать последствия экологического вандализма. Недавно министр природных ресурсов и экологии региона Андрей Даниленко рассказал, как это происходит, на примере одной барабинской истории.
В 2020 году в рамках реализации регионального проекта «Чистые города» администрация Барабинска заключила муниципальный контракт по разработке проектно-сметной документации по ликвидации несанкционированной свалки. Проект также должен пройти государственную вневедомственную экспертизу. На эти цели бюджет Барабинска получил областную субсидию в размере 4,5 миллиона рублей.
«Задача по ликвидации мусорных полигонов предусмотрена региональным проектом «Чистые города», который разработан министерством в соответствии с задачами федерального проекта «Чистая страна», — прокомментировал Андрей Даниленко. — Также внесены изменения в государственную программу «Развитие системы обращения с отходами производства и потребления в Новосибирской области». Объем финансирования из федерального и регионального бюджетов до 2024 года составит 1,2 миллиарда рублей».

После рекультивации на месте свалки планируется высадить лесные культуры, что позволит не только избавиться от последствий варварского вмешательства в природную среду, но и впоследствии получить зону отдыха. Однако сроки реализации проекта будут достаточно длительными, поскольку на то, чтобы деревья выросли, необходимы годы.

Под гладью озера: Как спасают уникальные водоемы?

Еще одно востребованное в Новосибирской области направление нацпроекта «Экология» — работа с водоемами. В рамках федерального проекта «Сохранение уникальных водных объектов», который входит в «Экологию», в регионе разработана программа «Сохранение и восстановление водных объектов Новосибирской области». В планах на ближайшую «пятилетку» — расчистить два озера и одну реку. Из федерального бюджета на эти цели будет перечислено 81,7 миллиона рублей.
«Среди крупных объектов, которые уже включены в программу, — расчистка озера Половинного в Краснозерском районе и озера Довольного в Доволенском районе. Также будут проведены работы по расчистке реки Баган в черте села Довольного», — уточнил министр.

Озеро Довольное — это вообще не просто водоем, а уникальное природное явление. Оно является источником минеральной йодобромной воды, которая по своим основным качествам не уступает воде курорта Ессентуки.

Очистка водоема от донных отложений и зарослей камыша проводилась механизированным способом. Всего в рамках нацпроекта было расчищено 40,3 га акватории озера Довольного, осталось обустроить береговую линию.

Работы на озере Половинном — это очистка водоема гидромеханическим способом. Они велись с опережением графика, благодаря чему подрядчик сделал задел на будущий год. А вообще окончание работ намечено на 2022 год. Именно тогда на озере вновь забьют родники, а рыба перестанет гибнуть. А пока здесь накопился мощный слой иловых отложений, в основном сапропеля. В сочетании с малыми глубинами они способствуют заиливанию природных родников. Всего в рамках проекта будет расчищено 129,7 га акватории озера.

А вот с расчисткой реки Баган возникли сложности. Планируется расчистить 2,4 километра ее русла в черте села Довольного. Однако в связи с распространением коронавирусной инфекции пришлось внести коррективы в сроки. Подрядчик, к сожалению, не уложился в срок. Новый график реализации проекта уже согласован с Минприроды РФ.

Создание новых лесных дорог — одна из противопожарных мер
Создание новых лесных дорог — одна из противопожарных мер

«Сохранение лесов»: Восстановить и защитить от огня

Реализация в регионе федерального проекта «Сохранение лесов» идет по трем основным направлениям: лесовосстановление, формирование фонда семян лесных растений и закупка специализированной лесохозяйственной и лесопожарной техники. Размер федерального финансирования на них составит 644,5 миллиона рублей.
В Новосибирской области реализуется входящая в федеральный проект программа «Сохранение лесов Новосибирской области». По ней в 2020 году искусственное лесовосстановление проведено на площади 1427,6 га (103 процента от плана), естественное лесовосстановление — 4816,7 га (108 процентов). На выполнение мероприятий по лесовосстановлению направлено 33,4 миллиона рублей. Соотношение площади лесовосстановления к площади вырубленных и погибших насаждений в настоящее время составляет 197,8 процента. Это существенно выше, чем показатель, установленный федеральным проектом «Сохранение лесов» нацпроекта «Экология»: он составляет 100 процентов, то есть один к одному.

Продолжается работа и по формированию страхового фонда семян лесных растений. Сегодня объем страхового фонда в регионе составляет 680,6 кг, в том числе семян с улучшенными наследственными свойствами заготовлено 280 кг.

Заготовка семян для страхового фонда
Заготовка семян для страхового фонда

Также в рамках федерального проекта приобретено 182 единицы лесопожарной техники и оборудования на сумму 42 миллиона рублей. Всего же по трем направлениям в 2020 году финансирование нацпроекта составило 146,6 миллиона рублей. Из них федеральные средства — 88,5 миллиона, внебюджетные — 58 миллионов.

В 2021 году в рамках федерального проекта «Сохранение лесов» на оснащение лесохозяйственной техникой и оборудованием запланирована сумма в размере 4,7 миллиона рублей, на оснащение лесопожарной техникой и оборудованием — 115,4 миллиона.

Два в одном

Министерство ЖКХ и энергетики курирует вопросы улучшения качества питьевой воды (проект «Чистая вода») и реформу обращения с мусором (проект «Комплексная система обращения с ТКО»).

В планах на 2020—2021 годы по «мусорному» направлению — проектирование и строительство мусоросортировочных линий в Карасукском, Краснозерском, Черепановском районах Новосибирской области. Ну а задача проекта «Чистая вода» — к 2024 году обеспечить качественной питьевой водой из систем централизованного водоснабжения 99 процентов жителей региона.

Ася ШУМИЛОВА, «Новая Сибирь»

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.