Игорь Кудин: Контроль за теплоэнергетикой не снизим

0
344

Очередные замеры выбросов от котлогенераторов ТЭЦ прошли в Новосибирске – результаты вновь подтвердили соответствие нормам.

Рабочая группа по вопросам экологии и реализации природоохранной деятельности в Новосибирске готовит очередную встречу. Орган, созданный решением постоянной комиссии Совета депутатов Новосибирска по городскому хозяйству несколько лет назад, рассмотрит результаты замеров выбросов, который эксперты ЦЛАТИ провели в газоходе котлоагрегата Новосибирской ТЭЦ-3 в присутствии депутатов горсовета, общественности и журналистов 18 ноября.

Депутаты подводят итоги замеров. Кадр видеосъемки, предоставленной организаторами.

Председатель постоянной комиссии Совета депутатов Новосибирска по городскому хозяйству Игорь Кудин (фракция «Единая Россия») необходимость очередного посещения объекта тепловой энергетики объяснил обращениями новосибирцев о возможном нарушении нормативов и допусков по выбросам. Но для филиала СГК, владеющего ТЭЦ, визит носит плановый характер.

«Мы организуем замеры с участием всех заинтересованных горожан регулярно — в дополнение к производственному экологическому контролю, который ежегодно в обязательном порядке проводит каждая ТЭЦ, — пояснил директор филиала Андрей Колмаков. —Контрольные мероприятия имеет смысл проводить в холодное время года, когда ТЭЦ выходят на зимний режим работы — с соответствующей нагрузкой на оборудование».

Общественность и депутатов на своих режимных объектах энергетики принимать уже привыкли. С тех пор, как котлы новосибирских ТЭЦ перевели на бурый уголь и это вызвало беспокойство горожан, копания вынуждена была стать более открытой. При участии комиссии Игоря Кудина в 2018 году экспертные мероприятия прошли на ТЭЦ-5. Сначала – в августе: тогда там для чистоты эксперимента взяли пробы из газоходов двух одинаковых котлов, один из которых работал на каменном угле, другой – на буром. Результаты показали, что концентрация оксидов азота и диоксидов серы в дымовых газах от бурого угля была ниже, чем от каменного — в полтора и 2,4 раза соответственно, а золы при сжигании бурого угля было меньше на 25 процентов.

На вторые замеры после начала отопительного сезона пригласили не только едпутатов и общественность, но и специалистов четырех аккредитованных испытательных лабораторий. У всех результаты получились близкими.

В нынешний рейд пригласили ЦЛАТИ – лабораторию, входящую в структуру Росприроднадзора. Она проверила воздух в газоходе котла ТЭЦ-3 после электрофильтра на содержание пяти веществ: оксида азота, диоксида серы, оксида углерода, бензапирена и взвешенных частиц. По трем веществам специалисты ЦЛАТИ результат представили сразу. Остальные данные, для получения которых необходимо время, будут представлены на заседании рабочей группы 30 ноября.

«Сегодня эксперты независимой лаборатории делали замеры совместно с представителями регионального минприроды и общественниками. Пробы брали в том месте, где работают котлы, где самая основная технологическая нагрузка. ЦЛАТИ определила, что нарушений по основным показателям нет», — прокомментировал полученные данные председатель комиссии по городскому хозяйству Игорь Кудин.

В цифрах итоги визита выглядят так. Концентрация оксида азота оставила 590 мг на кубометр при нормативе 865,8, диоксида серы — 341 мг на кубометр (предельно допустимый показатель — 958,7), по оксиду углерода — 20 мг на кубометр (норматив — 37,8).

«Хочу проговорить ключевой момент: работу по проверке СГК мы продолжаем, используем все ресурсы, вырабатываем новые механизмы, — прокомментировал независимый депутат Совета депутатов, член комиссии по городскому хозяйству Игорь Украинцев. — В ближайшее время мы планируем выйти с предложением усилить контроль, в том числе используя новые инструменты. Есть убежденность, что вместе с руководством СГК мы и дальше будем показывать все, как есть на самом деле».

Подводя итоги визита и депутаты, и общественники отметили, что с тех пор, как состоялось их первое посещение энергетического объекта, компания стала более прозрачной. «Мы отмечаем открытость компании, но контроль снижать не собираемся», резюмировал Игорь Кудин.

Сергей ЗАХАРОВ, «Новая Сибирь»

Ранее в «Новой Сибири»:

Бурый уголь оказался белым и пушистым

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.