До Елбани с ветерком

0
585

На 107 сельских дорогах во всех 30 районах области будет отремонтировано 117 километров дорог, в том числе и из асфальтобетона.

РЕМОНТ автодороги «К-15 — Елбань» в Маслянинском районе Новосибирской области дорожники завершили на месяц раньше срока. Это один из 107 объектов, на ремонт которых из областного бюджета по поручению главы региона Андрея Травникова в 2018 году были выделены дополнительные 1,5 миллиарда рублей. Качество нового асфальтобетонного покрытия автодороги проверили заместитель министра транспорта и дорожного хозяйства региона Евгений Раков и представители заказчика, которым выступило Территориальное управление автомобильных дорог Новосибирской области.

«За лето во всех 30 районах региона планируется отремонтировать 107 объектов — это 117 километров автодорог с асфальтобетонным, а также щебеночным и грунтощебеночным покрытием в сельской местности, — обрисовывает замминистра масштаб программы. — Один из таких объектов — автодорога «К-15 — Елбань» в Маслянинском районе. Ее протяженность — 32 километра. Планово-предупредительный ремонт проведен досрочно на участке 1,9 километра, который примыкает к центру рабочего поселка».

Автодорога на Елбань связывает более десятка населенных пунктов района, по ней проходят маршруты движения школьных автобусов и пассажирского транспорта. Повышенная же нагрузка связана с деятельностью сельхозпредприятий, которые перевозят здесь свою продукцию. Кроме того, данный участок вызывал наибольшее количество нареканий у местных жителей, особенно в период дождей. После выделения дополнительных средств на дорожную отрасль ТУАД совместно с муниципалитетом выбрали именно эту дорогу для проведения планово-предупредительного ремонта.  «На дороге была такая колея, что ехать приходилось буквально «гусиным шагом», чтобы не вылететь в кювет, — делится житель рабочего поселка Маслянино Игорь Трифонов и резюмирует впечатлением от ремонта: — Сейчас дорога приведена в порядок, надеюсь, что покрытие хорошо переживет зиму».

Специалисты ТУАД утверждают, что новое асфальтобетонное покрытие может прослужить без существенных разрушений от пяти до десяти лет. Только гарантийный срок составляет два года, поэтому, если на автодороге вновь появится колея или колдобины, дорожники устранят дефекты за свой счет.

Общая стоимость работ на участке дороги «К -15 — Елбань» составляет 10 млн рублей. Сейчас дорожники уже в рамках муниципальной программы обустраивают тротуар, который обеспечит безопасность движения для пешеходов. Раньше, кстати, тротуара здесь никогда не было, люди шли по краю дороги, рискуя угодить под колеса какого-нибудь лихача.

«Автодорога на Елбань — одна из основных транспортных артерий района, — говорит глава администрации Маслянинского района Вячеслав Ярманов. — Эта автомагистраль с очень интенсивным движением, поэтому проведение планово-предупредительного ремонта позволит нам обеспечить качество и безопасность дорожного движения. Работой подрядчика мы полностью удовлетворены, качество ремонта не вызывает никаких претензий. Также в рамках дополнительных средств в Маслянинском районе ремонтируют 19-километровую щебеночную дорогу «Н-1801 — Дресвянка». Ее планируют сдать до сентября».

Заместитель министра напомнил, что в 2018 году объем средств дорожного фонда Новосибирской области составляет 12,4 млрд рублей, средства предусмотрены в рамках областной госпрограммы и направляются в том числе муниципальным образованиям. Из них на автодороги местного значения предусмотрено 2,8 млрд рублей. Однако решением главы региона Андрея Травникова в марте этого года на ремонт дорог в сельской местности за счет перераспределения средств дорожного фонда Новосибирской области дополнительно было выделено 1,5 млрд рублей, из которых 305 млн — субсидии непосредственно муниципальным образованиям, 1,2 млрд рублей — ГКУ НСО ТУАД на ремонт дорог в муниципальных образованиях.

Все дополнительные средства предусмотрены на дорожные работы именно в сельской местности, их планируется провести на 107 объектах во всех 30 районах области (это 117 км). В основном это дороги со щебеночным, грунтовым и грунто-щебеночным покрытием, также есть и асфальтобетонные дороги. На объектах ведется планово-предупредительный ремонт. Всего в этом году на такой вид работ предусмотрено более 1 млрд рублей областных средств, включая дополнительные.

«После ремонтных работ на объектах будет обеспечен безопасный и бесперебойный проезд транспорта, что особенно важно для тех дорог, по которым проходят маршруты школьных автобусов», — говорит заместитель министра транспорта и дорожного хозяйства региона Евгений Раков.

Ася ШУМИЛОВА, «Новая Сибирь»

Please follow and like us:
comments powered by HyperComments