«Добродомик» получил новосибирскую прописку

0
2120

На Богданке открыли бесплатное кафе для пенсионеров — третий в России филиал знаменитого благотворительного проекта. 

В НОВОСИБИРСКЕ открылось первое в городе (и третье в стране) благотворительное кафе «Добродомик», в котором пенсионеры могут пообедать, не оставив ни копейки. Кафе находится по адресу: ул. Богдана Хмельницкого, 60.

Здесь от полудня до 16 часов готовы угощать горячими обедами пожилых посетителей — при предъявлении пенсионного удостоверения. В меню — салат, суп, второе блюдо и компот.

Проект «Добродомик» родом из Санкт-Петербурга, где он появился благодаря усилиям супругов Александры Синяк и Евгения Гершевича. В далеком уже 2017 году они держали на Васильевском острове небольшое кафе «Чешский домик». Однажды к ним зашел пообедать пожилой мужчина, и они не захотели брать с него денег за обед. А чтобы не обидеть, сказали, что у них акция: всем пенсионерам, ветеранам и блокадникам обеды бесплатно. Весть об «акции» по Питеру разнеслась как молния. С того времени и начался этот важный благотворительный проект — основатели называют его народным.

Всего за год у супругов поменялись взгляды на жизнь, они пережили много трудностей. Были дни, когда не хватало средств ни на зарплаты, ни на аренду, ни на закупку продуктов. Влезали в долги, но поступить по-другому и просто закрыть двери перед стариками уже не смогли.

Это ведь только со стороны благотворительность умилительна и благостна. Изнутри это тяжелый труд. Особенно, если ты не просто на что-то жертвуешь, а реально организуешь этот самый процесс.

О проблемах «Добродомика» рассказывали многие питерские СМИ, и люди, которым была небезразлична судьба проекта, помогали, чем могли.

Нечто подобное случилось и в Новосибирске. Изначально проект «Добродомик» предполагалось развернуть в микрорайоне «Матрешкин двор», на улице Петухова. Энтузиастами выступили супруги Оксана и Александр Савельевы. Они сами проявили инициативу, сами приехали в Питер, чтобы ознакомиться с опытом «Добродомика». Но потом выяснилось, что в таком отдаленном микрорайоне, как «Матрешкин двор», проект просто нежизнеспособен: пенсионерам проще приготовить у себя дома нехитрый обед, чем потратить деньги на поездку на окраину.

В результате новосибирский «Добродомик» появился на Богданке. Интересно, что выбор базы был неслучаен: в кафе «Колизей» более десяти лет назад супруги Савельевы отмечали свадьбу.

«Мы всегда на связи, и это придает уверенности в том, что у нас все получится, — говорит Оксана Савельева, которая не опустила руки при первых сложностях. — В Новосибирске очень много отзывчивых людей, и мы уже сейчас ощущаем большой отклик».

Новосибирский «Добродомик» решили открыть в «магический день» — 02.02.2020. Трудно сказать, ошиблись или нет, но желающих посетить заведение именно в момент открытия оказалось очень много — больше ста человек единомоментно. Вообще же, как сообщила «Новой Сибири» инициатор всего этого глобально-российского проекта Александра Синяк, кафе в Новосибирске может обслужить до тысячи пенсионеров в день. Пока рекорд — 302.

Для Александры «Добродомик» — это как ребенок. Филиалы открываются под ее четким контролем. Чуть раньше Новосибирска появился в Москве. Теперь уже можно говорить о сети — сети благотворительных, теплых и добрых проектов.

Алексей МАКСИМОВ, «Новая Сибирь»

Please follow and like us:

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.