Долгая дорога к поликлинике у дома

0
1945

Строительство поликлиники в новом микрорайоне Новомарусино находится на контроле городских депутатов.

В микрорайоне «Новомарусино» завершается строительство нового поликлинического отделения – сдать его в эксплуатацию планируют в декабре 2022 года. Сейчас долгожданный объект готов уже на 70 процентов, идут отделочные работы, но, как оказалось, на этом этапе контроль за ним со стороны власти ослаблять еще рано.

Поликлиника станет подразделением городской поликлиники №18. Сегодня жители Дивногорского и Новомарусино, а это уже два крупных микрорайона, вынуждены ездить в главное здание лечебного учреждения на улице Широкой. Это не просто ни для пациентов, ни для сотрудников поликлиники, выдерживающих большие нагрузки.

Поликлиника строится в рамках народной программы партии «Единая Россия». Общая ее стоимость – 500 миллионов рублей. По проекту отделение рассчитано на 300 посещений в смену. Это вдвое больше, чем требуется сейчас, но при строительстве учитывалось, что микрорайоны быстро растут. Здесь будут работать 140 человек, среди которых – восемь врачей-терапевтов, шесть врачей-педиатров, узкие специалисты. Штат должен быть укомплектован к началу работы поликлиники в декабре. Как сообщила главврач поликлиники № 18 Татьяна Пепеляева, уже сейчас есть обращения от специалистов, готовых работать в новом отделении.

Так что на строящееся здание смотрят и потенциальные пациенты, и медики. Но при всех поводах для радости ожидания проблем здесь хватает. Недавно депутат Совета депутатов города Новосибирска Денис Чаховский выступил с инициативой провести на объекте выездное совещание. Собрать удалось представительную делегацию: кроме самого городского депутата от территории, в совещании приняли участие депутат заксобрания Новосибирской области Дмитрий Козловский, представители регионального минздрава, администрации Ленинского района, подрядчика, а также активисты ТОС «Дивногорский-Новомарусино».

Первая проблема новой поликлиники обнаружилась, когда все участники еще только ехали к строящемуся зданию:ей оказалась подъездная дорога, аточнее, ее отсутствие. Несколько минут добираться пришлось по ухабам. А каково будет пациентам, многие из которых без автомобилей и уже в возрасте?

Депутат Денис Чаховский обратился к первому заместителю главы администрации Ленинского района Сергею Глебову с просьбой прояснить ситуацию. Чиновник объяснил: чтобы построить дорогу, нужно финансирование, а чтобы финансирование появилось – нужен проект. Причем проект полноценной дороги – с фонарями и тротуарами. Но даже если бы проект был, денег на него в городском бюджете все равно бы не хватило– пришлось бы просить у области.

«Главный вопрос в том, что подъездные пути не были продуманы на стадии проектирования, — прокомментировал Денис Чаховский (депутатское объединение «Единая Россия»). — Подрядчик выполняет работы в границе земельного участка, ответственности за то, что происходит рядом, он не несет. Теперь решение этого вопроса ложится на плечи депутатского корпуса, будем разбираться».

Увы, но пока, видимо, придется обустраивать временное щебеночное покрытие. К зиме нормальную дорогу построить точно не получится – даже если начать прямо сейчас.

Еще одна проблема, которая выявилась во время совещания,–отсутствие в здании технического входа. Поликлиника – учреждение, для работы которого требуется крупное медицинское оборудование. В штатные двери оно не войдет. Поэтому придется разбирать двери и расширять проходы в уже построенном здании.

Проблема осложняется тем, что до сих пор точно неизвестно, какое именно и каких габаритовоборудование посчастливится заполучить медикам. Минздрав еще не провел все необходимые торги. Этот вопрос депутаты также взяли на свой контроль.

«Это долгожданный объект. Наш микрорайон сдали без социальной инфраструктуры: не было ни школы, ни детского сада, ни больницы. Особенно острой стала проблема отсутствия поликлиники в период пандемии. Мы обратились к депутатам с наказом о ее строительстве. Рады, что нашу инициативу поддержали», — отметила заместитель председателя ТОС «Дивногорский-Новомарусино» Людмила Титова.

Алексей  МАКСИМОВ, «Новая Сибирь»

Фото со страницы Дениса Чаховского на vk.com.

Ранее в «Новой Сибири»:

В Новосибирске построят новую поликлинику за 500 млн рублей

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.